Стивен Кинг подвел итоги года

Стивен Кинг подвел итоги года
Стивен Кинг

Журнал Entertainment Weekly совершенно справедливо назвал Стивена Кинга одним из людей года. 2017-й стал для писателя самым насыщенным: у него вышел бестселлер «Спящие красавицы», который он написал вместе с сыном Оуэном - мистическая история, в которой женщины засыпают и превращаются в кокон, и если их разбудить, они возвращаются свирепыми хищницами; вместе с издателем и другом Ричардом Чизмаром он написал повесть «Шкатулка Гвенди», в которой вернулся к своему культовому местечку Касл-Рок; в прокат вышли сразу две экранизации его книг «Темная башня» (провал) и «Оно» (мегауспех); телевидение неустанно выдавало сериалы по Кингу – «1922», «Мистер Мерседес», «Мгла», «Игры Джеральда»; вместе с Джей Джей Абрамсом Кинг запускает телеантологию «Касл-Рок». Ну, и наконец, Дональд Трамп забанил Кинга в Твиттере после месяцев критики. Это ли не успех.

Так что EW встретился с писателем года и расспросил, как у него идут дела и что нам ждать от него в будущем.

Вы всегда очень плодовитый, но этот год для вас, кажется, особенно насыщенный.

Да, этот сильно отличается от других. Раньше ничего подобного не было – думаю, такое в основном из-за адаптаций. И это здорово. Я знаю, вес выглядит так, будто случилось в одно и то же время, но это просто совпадение. Просто так получилось, и я рад этому.

Почему, как вы думаете, случился этот резкий скачок внимания?

К счастью, как вы знаете, многие проекты удались. Очевидно, не всем понравилась «Темная башня», но фильм все равно оказал влияние на мою жизнь и на книги. Увеличились продажи всей серии, потому что люди снова ею заинтересовались. Все остальное было просто потрясающим.

Такое впечатление, что у вас сейчас этап, когда вам больше нравится сотрудничество.

Да со мной не так сложно работать, потому что, в целом, у меня простой принцип: я беру и работаю. Пишу книги. Меня увлекает собственное воображение, так что киношники могут идти дальше и делать максимально хорошо свою работу.

Но в этом году вы выпустили две книги в соавторстве, и хотя вы пару раз делали такое и раньше, кажется, сейчас вам просто нравится рассказывать истории, принимая подачи.

По натуре я не склонен к сотрудничеству. Я могу это делать, могу быть членом команды, со мной легко договориться. Когда твой сын приходит и говорит: «У меня есть идея», и  ты видишь, что он потрясающая – тут и думать нечего. Знаете, я не мог дождаться, когда приступлю к «Спящим красавицам», потому что все в этой идее говорило: с этим можно зайти куда угодно, и это попросту мило.

Стивен Кинг, РИчард Чизмар и их совместная книга

Как вы решили написать повесть «Шкатулка Гвенди» с Ричардом Чизмаром?

Эта повесть стала для меня настоящим сюрпризом. Я начал ее писать и осилил где-то 12 тыс. слов, после чего понял: я не знаю, как это закончить. Так и сидел перед компьютером, пока не появился Рич и не написал по емейлу: «Если ты когда-нибудь захочешь сделать круговую историю или захочешь посотрудничать…» Это не было даже питчем. Я ему тут же ответил: «Ну, у меня есть история, которую я не могу закончить. Пошлю ее тебе, и если ты сумеешь что-то с нею сделать – валяй».

Отлично сработало.

Книгу издали, она стала в котором роде бестселлером, ее включили в список лучших повестей года для подростков. Это возобновило мой интерес к Касл-Року. Я об этом месте долгие годы не думал, и Рич, полагаю, знает об истории городка больше меня. В общем, я заинтересовался. Сейчас написал еще одну повесть «Возвышение» (Elevation) – она тоже из серии про Касл-Рок и в какой-то мере сиквел «Шкатулки Гвенди». Иногда надо просто бросить семя в почву, немного ее удобрить, и все завертится.

Теперь Джей Джей Абрамс и Сэм Шоу используют Касл-Рок для телесериала на Hulu.

Я точно так же в неведении об этом, как и все вы. Ничего об этом не знаю, так что, надеюсь, у них получится неплохо. Должно быть все хорошо. Это же типичный Джей Джей. Все, что я знаю, было в прессе.

Очевидно, что новый Пеннивайз и «Оно» всех шокировали. Фильм получил больший успех, на который рассчитывал режиссер Андреа Мускетти.

Когда я видел сырой монтаж год назад во Флориде, то понял, что это будет хит. Но, конечно, не думаю, что бы кто-то мог предположить сборы в 700 млн долларов по всему миру. Я понятия об этом не имел – но зато, приятель, теперь столько книг продалось. Ты же знаешь, как говорят: прилив поднимает все лодки.

Кадр из фильма «Оно»

После премьерного уик-энда продюсеры активизировались насчет других долгоиграющих ремейков вроде «Кладбища домашних животных». Вы почувствовали внезапный рост интереса?

Ну, права на экранизации покупаются постоянно. Думаю, что по всему, что я написал, идет какое-то постоянно производство, или люди об этом задумываются. Я не хвастаюсь, просто…  Да какое хвастовство, если это правда!

Что насчет новинок вроде «Спящих красавиц»?

За них шло большое соревнование, кто первым купит. Книга вышла до успеха «Оно». Затем вышел «Мистер Мерседес», его продлили на второй сезон – это как-то само получилось. Не знаю, как это объяснить, но сериал сам себя отстоял.

И все же, как вы объясняете феномен «Оно»? Книга, в общем-то, не переставала продаваться, но почему именно сейчас настал такой успех?

Думаю, одна из основных составляющих успеха – все-таки мини-сериал 1990-х. Целое поколение детей от 8 до 14 лет было напугано до у*****и Тимом Карри, и когда вышла новая версия, у них была возможность заново пережить этот детский опыт. Затем еще были странные вирусняки про жутких клоунов – о них повсюду в прессе рассказывали. Так что тут сложились несколько разных вещей. И вышло правильное кино в правильное время.

Еще вышло несколько новых проектов вроде «Очень странных дел», которые отсылают к теме, что вы освоили годы назад: хорошие дети сражаются с безмолвным злом. Это послужило толчком для зрителей?

Думаю, «Очень странные дела» могли повлиять, но это такая странная кровосмесительная история, потому что в этом сериале мне очень многое напоминает то, что я написал. Полагаю, «Очень странные дела» приложили руку. Очевидно, что идея, когда группа детей сражается со сверхъестественным ужасом, нравится людям, они видят возможность болеть за хороших, что не часто случается в ужастиках.

Кадр из сериала «Очень странные дела»

Думаю, что еще силен момент лузеров – каждый из этих детей своего рода изгой. Когда ты чувствуешь бессилие или страх, вот история о том, как бессильные объединились и стали больше, чем то, что их пугало. Странно говорить, что фильм о клоуне-убийце полон надежды, но, думаю, так оно и есть.

Да, я тоже так думаю.

И создается ощущение, что ты за что-то сражаешься.

Да, многие люди соотносят себя с этими героями. И испытывают воодушевление, когда ведут схватку с теми, кто устраивает травлю, и пытаются спасти еще одного ребенка. Часть про монстра в кино полна приключений и страха. То есть в фильме есть все, ради чего люди ходят в кино. «Оно» - по-настоящему хороший фильм.

Что приводит нас к «Темной башне».  Мне этот фильм не понравился, он не нашел общего языка с людьми. Но ведь были такие ожидания от проекта. Почему, как думаете, то, что люди так любят в книгах, провалилось в фильме?

 Мне нравятся все, кто принимал участие в фильме, и нравятся некоторые кастинговые решения. Мне нравится продюсер Моди Вижик, режиссер – да все. Так что, знаете, я всегда осторожничаю, когда говорю на эту тему.

Кадр из фильма «Темная башня»

Понимаю.

Но уж скажу, ладно? Насколько я убежден, настоящая проблема с этим фильмов в решении студии сделать рейтинг PG-13. Они планировали тентпол (фильм, на который студия делает основную  ставку по прибыли и вкладывает мощные и рекламные ресурсы в раскрутку, чтобы фильм покрыл возможные риски по другим проектам – прим. THR). Мы хотели быть уверенными, что привлечем в кинотеатры аудиторию от 12 лет и до скольки там уже целевая аудитория – скажем, от 12 до 35 лет. Вот что мы хотели, отсюда и PG-13. И это, я считаю, привело к потере жесткости. Фильм превратился в нечто, на что люди пришли и сказали: ну, да, но мы все это уже видели.

Согласен. Считаю, студия попыталась сделать фильм похожим на все остальные, нежели воспользоваться странностью и оригинальностью истории.

Ну, вот такое решение было принято, причем уже в середине процесса. Когда сняли фильм, я начал сразу же сомневаться и высказал свои сомнения, но слишком далеко не заходил. Иногда когда люди уже приняли решение, и творческая команда должна уже идти и снимать кино, то сопротивляться – это как бить кулаком по твердой резине. Больно не очень, но и результата нет. Просто отскакиваешь назад. Так что я подумал: «Что ж, люди будут сбиты с толку», и так оно и  вышло.

Надеюсь, кто-нибудь переснимет «Темную башню». Когда я слышу, как какой-нибудь кабельный канал или стриминговый сервис ищет свою «Игру престолов», то думаю: вот же есть серия книг, просто возьмите их.

Такое может случиться, может.

В общем, после всего случившегося – были у вас какие-то разочарования года?

Разочарования… хм…

Ну, вы расстроились, когда вас забанил Дональд Трамп? Надеюсь, вы это пережили.

(Смеется) Нет, я не расстроился. Мне вообще Твиттер очень нравится.

Что еще на вашем горизонте? Знаю, что в следующем году выходит «Аутсайдер» - роман об убийстве маленького мальчика в маленьком городке и об отце и тренере, которого в этом обвинили…

Да, роман выходит в мае, я уже видел верстку. Обожаю эту книгу. У меня еще готова книга, пока что без названия, и повесть «Возвышение», которая подлиннее «Шкатулки Гвенди».

Как-то вы мне сказали, что думаете с Питером Страубом вернуться на территорию «Талисмана» (короткий метр о подростке, который видит в окно параллельную реальность и оборотней, похитивших его мать – прим. THR).  Это реально?

Да, мы немного обмусолили эту идею. Но мне еще нужно привести в ясность другие проекты. Я какое-то время не хочу ни с кем сотрудничать. Хочу, знаете ли, бежать на собственных рельсах.

Источник: EW

Материалы по теме

  • Стивен Кинг о «Темной башне»: «Хочу следующий фильм с рейтингом R»

    05 августа 2017 / Редакция THR Russia

    Король ужасов рассказал, всем ли он доволен в «Темной башне» и правда ли у первой книги был конспект. И немножко об «Игре престолов».

    Комментировать
  • Стивен Кинг: Сталкер темной стороны

    21 сентября 2017 / Василий Степанов

    Сегодня - юбилей Стивен Кинга: маэстро ужасов исполнилось 70! По такому случаю THR попытался разобраться, откуда взялся уникальный авторский слог писателя и какие из его книг лучше всего чувствуют себя на экране.

    Комментировать
  • Стивен Кинг уверен, что причина провала «Темной башни» кроется в низком возрастном рейтинге

    25 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    Мастеру ужасов хватает причин для гордости в этом году, но «Темная башня» таковой не является.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора