Стивен Спилберг взялся за кубриковского «Наполеона»

Стивен Спилберг взялся за кубриковского «Наполеона»

Стивен Спилберг объявил о работе над еще одним сценарием Стэнли Кубрика. «Я перерабатываю сценарий Стэнли Кубрика в минисериал (не в фильм) о жизни Наполеона», – сказал постановщик в интервью французскому Canal+. Кубрик написал сценарий «Наполеон» в 1961 году, но в 70-е студия Warner Bros. закрыла проект из-за бюджетных соображений: режиссер планировал создать монументальное полотно, но слабый прокат «Ватерлоо» Сергея Бондарчука проставил на финансировании крест. Кубрик был известен своим перфекционизмом, поэтому его наследники не смогут найти руки бережливее, чем Спилберг. Спилберг и Кубрик вместе работали над «Искусственным разумом»: проект задумывался мэтром еще в 70-е, но так и не был реализован, пока в 2001 году его не написал и не снял Стивен Спилберг. Темой Наполеона Стэнли Кубрик был по-настоящему одержим: только на этапе сбора материала для сценария он прочитал свыше пятисот книг об императоре. На посвященной режиссеру выставке, прошедшей в октябре в Лос-Анджелесе, можно было увидеть его письмо студийным управляющим: «…невозможно объяснить вам, что я собираюсь сделать, кроме как сказать, что я планирую снять величайший фильм всех времен». В рамках той же экспозиции выставлялись свидетельства, что заглавную роль Кубрик предложил Оскару Вернеру («451° по Фаренгейту»), а Одри Хепберн чрезвычайно тактично отказалась от участия, сославшись на нежелание сниматься некоторое время с припиской «но, пожалуйста, как-нибудь снова вспомните обо мне».

Материалы по теме

  • ВИДЕОБЛОГ: Открытие 23-го «Кинотавра»

    03 июня 2012 / Редакция THR Russia

    "Владимир Хотиненко и Александр Котт о работе в жюри ожидания гостей и участников фестиваля Андрей Мерзликин о режиссерском дебюте."

    Комментировать
  • Рецензия на фильм «Гавана, я люблю тебя»

    08 августа 2012 / Ксения Рождественская

    Семь режиссеров сняли неровный киноальманах о Гаване, где Кустурица вечно пьян, а Хатчерсон – слишком трезв.

    Комментировать
  • Изабель Юппер: «Я мечтала стать актрисой, посмотрев “Летят журавли”»

    14 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Одна из самых известных французских актрис представила в Москве свой последний фильм «Громче, чем бомбы» и рассказала о роли советского кино в своей жизни.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора