Торонто 2016: Бальтасар Кормакур рассказал о возвращении из Голливуда в Исландию

Бальтаза Кормакур в "Клятве".

После того как Бальтасар Кормакур заставил съемочную группу и актеров первой величины залезть на самую высокую точку Земли (ладно, почти, до самого верха они не добрались) в блокбастере «Эверест», он сильно понизил планку и снял психологический триллер «Клятва» на родине в Исландии. Фильм, в котором сам режиссер сыграет впервые за 10 лет, будет показан в Торонто. Кормакур предстанет в образе отца, который пытается вытащить дочь из мира наркотиков и мелкой преступности.

Режиссер рассказал THR, как отказывался от высокобюджетных проектов после «Эвереста», об американском ремейке своего сериала, желании снять «Танцующего с волками» и что воспитание дочек добавило ему седины в бороду.

Недавно вы сняли фильм «Эверест». Ваша новая картина, судя по всему, сильно от него отличается.

Да, это совсем другое кино. Наверное, поэтому я за него и взялся. После моего первого фильма «101 Рекьявик» критики обозвали меня «Ледяным Альмодоваром». Потом я снял драму «Море» и удостоился титула «Исландский Бергман». А после «Пучины» и «Эвереста» стали писать, что я снимаю фильмы про выживание в тяжелых условиях. Они постоянно пытаются поставить на тебя какой-то ярлык, а я хотел бы избежать этого. Мне не хотелось бы, чтобы все мои проекты можно было как-то просчитать. Предпочитаю выбирать то, что мне по душе. Поэтому я и выбрал «Клятву», я просто подумал: «черт, да это лучшая история, что я читал за последнее время». Так что я решил вернуться домой и погрузиться в этот проект. Я вроде как избегал все эти большие студийные проекты, которые мне предлагали, все эти грандиозные франшизы, и решил побыть дома наедине с собой, с теми, кого знаю. Ну и поработать по обе стороны камеры.

То есть «Клятва» - что-то вроде возвращения домой?

Да. Я часто сюда возвращаюсь, но вот работать отсюда… Да и давно я не играл в кино. Я же начинал как актер. Сыграл в своем «Рейкьявике 101». В то время я был одним из ведущих актеров Исландии, и продюсеры хотели, чтобы я сыграл главную роль. Я отказался, снялся в небольшой роли, и мне ужасно не понравилось, как я сыграл! Мне очень не понравилось снимать и играть одновременно, это казалось мне ужасно тщеславным. Поэтому потом я отказывался от этого, даже в проектах типа «Эвереста», где предлагали сыграть роль второго плана. Я этого совсем не хотел.

Что заставило вас передумать?

Мне показалось, что просто пришло время сделать это.

Тяжело было снимать и играть одновременно?

Было непросто, но меня окружали хорошие люди. Когда вокруг вас работают талантливые люди, они говорят вам правду и заставляют вас стараться. К тому же я отец пятерых детей. У меня две дочки подросткового возраста, и это вам не Эверест, это тяжелее любого снятого мной фильма. Они добавили мне седины в бороду. Все ваши навыки по контролю людей на съемочной площадке не работают со школьницами. Это всего лишь роль, но в каком-то смысле…это история успешного человека, у которого психологические проблемы, и это точно про меня. Но мне очень понравилось ее играть. Это совсем не как в «Рейкьявике», где совсем было не интересно. А тут совпали нужное место и нужное время, и я насладился процессом.

И здесь вам не пришлось иметь дело с лавинами.

Кроме пары трюков, которые я проделал сам, все было очень спокойно. Мы могли сидеть с латте на съемках и спокойно поговорить, не морозя себе задницы.

Ваш сериал «Капкан» был довольно популярным. Это было неожиданностью?

Это было бы неожиданностью, если бы я не был таким наглым. Но я с самого начала думал, что покажу миру, на что способно исландское телевидение, что такое настоящий исландский нуар. Такого у нас еще не делали. Мы вложили в это много сил и души, и я по-настоящему горд результатом. У нас было 6 миллионов зрителей во Франции, мы заняли второе место после какого-то нового французского шоу. В Англии у него было 1,5 миллиона зрителей, и он был без дубляжа! Мы привлекли в Англии больше зрителей, чем сериал «Фортитьюд» (фантастический триллер канала Sky, снятый в Исландии). Идут переговоры об американском ремейке. Даже в России хотели сделать ремейк «Капкана», но мы не сошлись по финансовым вопросам. Но мы продали его в Японию, Монголию и Австралию. Даже Америка купила его за приличную сумму.

Что вы можете рассказать про ремейк?

Пока особенно нечего рассказывать. Я подписал договор с компанией, но они пока ничего не сообщали прессе, так что я не хочу лезть раньше них.

Вы получали много предложений после «Эвереста»?

Да, все эти фильмы с обилием спецэффектов. То, что мне было совсем не интересно. Были и интересные проекты, но особенность бизнеса такова – если уж ты себя проявил в отдельном, то тебе буду предлагать кино именно в таком духе про акул, землетрясения и тому подобное. Для меня это был фильм не про гору, а про трагедию. Так что я вернулся домой и снял фильм с собой в главной роли!

Вас бы заинтересовало снять еще один «Эверест»?

Ну уж нет, с «Эверестом» покончено. Вот если бы кто-то предложил классный сценарий вестерна…Я бы очень хотел снять современный, отличный вестерн, новые «Танцующего с волками». Что-то про кобвоев и индейцев, но в неожиданном ракурсе.

Вас называли «ледяным Альмодоваром» и «исладнским Бергманом». А как вас станут называть после «Клятвы»?

Чертовым нарциcсом!