Умер режиссер «Маленькой Веры» Василий Пичул

Василий Пичул на съемках сериала «Пятая стража»

В ночь на 26 июля скончался режиссер Василий Пичул, известный в первую очередь фильмом «Маленькая Вера» (1988). Его друг Марк Левин рассказал ТАСС, что смерть произошла ночью, и режиссер страдал от опухоли в легких.

Пичул родился 15 июня 1961 года в городе Мариуполь. Режиссерский факультет ВГИКа он окончил в 1983 году. Дипломным фильмом Пичула стал фильм «Вы чье, старичье?».

Вторая режиссерская работа Пичула, «Маленькая Вера», вышла на экраны в 1988 году. История обычной молодой семьи из родного для Пичула Мариуполя (в СССР - Жданова) стала мегахитом советского проката – ее посмотрело 55 миллионов зрителей. Не в последнюю очередь это произошло из-за откровенных эротических сцен с участием Натальи Негоды и Андрея Соколова, сразу ставших перестроечными секс-символами.

Картина вызвала немало споров, Пичула обвиняли в том, что он очерняет советскую действительность и порочит циничную молодежь. Ходят слухи, что во время просмотра фильма генсек СССР Михаил Горбачев покинул зал, не дожидаясь финала фильма. Уходили с сеанса и посетители премьеры «Маленькой Веры» в Доме кино, выражая свое возмущение криками "Позор!".

Помимо зрительского признания, «Маленькая Вера» была отмечена призами на фестивалях по всему миру. В 1988 году за свой фильм Пичул получил премию FIPRESCI на МКФ в Венеции, специальную премию жюри на МКФ в Монреале, приз «Золотой Хьюго» на МКФ в Чикаго. В 1989 году фильм удостоился Гран-при за лучший полнометражный фильм на МКФ фильмов-дебютов в Анже.

В интервью Пичул объяснял успех фильма своей осведомленностью, что происходит в современном кинематографе: «Когда я учился в институте, мы смотрели мировое кино, и я уже тогда не разделял кино на «наше» и «не наше». Поэтому у меня не было ощущения, что мы делаем какую-то революцию. Когда я был в Канаде, ко мне подошли люди и стали говорить, что „Маленькая Вера“ — это фильм про них. Я был поражен! Мне всегда казалось, что между жизнью в Советском Союзе и жизнью в Канаде такая же большая разница, как между небом и землей». «Маленькая Вера» не теряет своей популярности и актуальности до сих пор - каждый показ фильма по телевидению сопровождается неизменной полемикой.

«Маленькая Вера» стала высшей точкой в карьере Пичула, достичь которую вновь режиссеру в дальнейшем не удалось. Тем не менее большинство его фильмов четко отражало абсурдность жизни в России 1990-х - «В городе Сочи тёмные ночи» (1989) с Натальей Негодой и Алексеем Жарковым, «Мечты идиота» (1993) с Сергеем Крыловым в роли Остапа Бендера, «Небо в алмазах» (1999) с Николаем Фоменко, Анжеликой Варум и Филиппом Киркоровым.

В 2008 году, через 20 лет после выхода «Маленькой Веры» много говорилось о том, что Василий Пичул намерен снять продолжение истории. Действие должно происходить в Москве и Америке, а главные героями станут подросшие дети персонажей Негоды и Соколова. Однако сиквел фильма так и не был снят.

Пичул также много работал на телевидении – он работал над передачей «Куклы» канала НТВ и автором сюжета фильма «Новые песни о главном-3» на ОРТ. Последним проектом Пичула на телевидении стал мистический сериал о вампирах «Пятая стража». Пичул входил в правление киностудии им. М. Горького. Он был мужем сценаристом Марии Хмелик и зятем главного редактора телевизионного журнала «Ералаш» Александра Хмелика.

Режиссер Николай Лебедев, друживший с Пичулом, принес соболезнования в социальных сетях: «Прекрасный человек. Такой молодой… Невозможно поверить, что ушел… Светлая память».