Умер режиссер Патрис Шеро

Умер режиссер Патрис Шеро

Патрис Шеро, прославленный французский режиссер театра, кино и оперы, актер, сценарист и автор таких картин как «Интим», «Королева Марго», «Те, кто меня любит, поедут поездом», умер у себя дома Париже от рака легких. Ему было 68 лет.

Будучи более успешным скорее на театральном поприще, чем в кино, на сцене Шеро поставил более пятидесяти спектаклей и опер. Он также снимался в кино у таких больших мастеров, как Анжей Вайда, Рауль Руис, Михаэль Ханеке, Майкл Манн, Клод Берри и другие.

Свой первый фильм Шеро снял в 1975 году - им стал детективный триллер «Плоть орхидеи», основанный на романе Джеймса Хэдли Чейза. С тех пор он снял еще восемь полнометражных фильмов, плюс еще три работы - для телевидения. «Королева Марго» с Изабель Аджани в главной роли получила два приза на Каннском фестивале в 1994 году и была номинирована на «Оскар» за костюмы. А в 2001-м единственный англоязычный фильм режиссера «Интим» был удостоен «Золотого медведя» в Берлине. Шеро восемь лет работал над фильмом о Наполеоне (его он, кстати, и сам когда-то играл в картине «Прощай, Бонапарт»), главную роль в котором должен был исполнить Аль Пачино. Но для проекта так и не нашлись инвесторы, и его пришлось заморозить.

Свой последний фильм «Преследование» с Роменом Дюри и Шарлоттой Генсбур Шеро снял в 2009 году. Он до последнего работал в театре, даже когда вел неравную борьбу с раком.

Материалы по теме

  • Александр Депла стал председателем жюри Венецианского кинофестиваля

    23 июня 2014 / Редакция THR Russia

    Впервые в истории киносмотра судейскую коллегию основного конкурса возглавил кинокомпозитор.

    Комментировать
  • «Ограбление по-американски» Сарика Андреасяна едет на фестиваль в Торонто

    23 июля 2014 / Редакция THR Russia

    Фильм российского режиссера впервые примет участие в основном конкурсе этого кинофорума.

    Комментировать
  • Пол Радд: Эксклюзивные портреты звезды «Человека-муравья»

    13 июля 2015 / Грегг Килдэй

    «О мире Marvel я серьезно не задумывался, потому что и представить не мог, что мне предложат роль», – рассказывает Радд о своем дебюте в кинокомиксах и новом супергерое.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора