В Индии завершились «Дни российского кино»

В Индии завершились «Дни российского кино»

В Индии завершился третий международный кинофорум «Дни российского кино», в рамках которого с 10 по 28 ноября 2017 года вниманию индийской публики было представлено 14 самых ярких отечественных премьер. В этом году мероприятие расширило свои границы и прошло сразу в трех крупнейших городах — Дели, Мумбаи и Панаджи (Гоа).

Cразу шесть российских фильмов были впервые включены в программу 48-го Индийского международного кинофестиваля (IFFI), одного из самых значимых киносмотров Азии, а известный российский кинооператор Владислав Опельянц вошел в жюри кинофестиваля. Во внеконкурсной программе фестиваля прошли премьеры лент «Нелюбовь», «Жги!», «Заложники», «Теснота», «28 панфиловцев», «Жили-были».

Представить российские премьеры в Индию приезжали российские кинематографисты: Валерий Тодоровский, Алексей Рыбников, Олеся Судзиловская, Егор Корешков, Инга Оболдина,  Анфиса Черных,  Андрей Шальопа, Ким Дружинин и другие.

В Дели и Мумбаи индийским зрителям представили историческую драму «Анна Каренина. История Вронского», комедию «Яна+Янко», мировую премьеру режиссерского дебюта композитора Алексея Рыбникова «Дух Соноры», «Жизнь впереди» Карена Оганесяна, фантастический блокбастер «Притяжение», «Большой» Валерия Тодоровского, анимационный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и комедию «Кухня. Последняя битва».

Мария Лемешева и Владимир Мединский

Продюсер форума, советник аппарата Союза кинематографистов Российской Федерации, главный редактор журнала «The Hollywood Reporter. Российское издание» Мария Лемешева подвела итоги кинофорума: «Мы стремились продемонстрировать российское кино во всем его многообразии – от исторических до современных и анимационных картин. Полные залы на показах, неутихающие обсуждения и интерес индийских СМИ подтверждают тот факт, что наш кинематограф приобретает резонансное значение для Индии, а сам кинофорум стал гораздо заметнее. Впервые за сорок восемь лет существования престижнейшего Индийского международного кинофестиваля российское кино представлено на нем столь масштабно и это большая победа для нас. В следующем году мы планируем расширять географию показов в Индии, а в рамках IFFI сделать отдельную программу с фокусом на Россию — рассказать об истории нашего кинематографа, привезти большое количество звезд, мастер-классы, лекции. Это уже будет настоящее открытие мира российского кинематографа для местных жителей и туристов».

Первый форум «Дни российского кино», прошедший в 2015 году, был отмечен в совместном заявлении президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, принятом в рамках Саммита БРИКС.

«В этом году «Дни российского кино» в Индии вышли на более масштабный уровень, так как мы смогли охватить аудиторию сразу трех крупнейших городов. Каждый из них интересен с точки зрения геополитики: Дели столица, Мумбаи кинематографическая столица, а Панаджи в Гоа столица фестивалей, на которые собираются кинопрофессионалы. Полные залы на показах, неутихающие обсуждения и интерес индийских СМИ подтверждают тот факт, что наш кинематограф приобретает резонансное значение для Индии, а сам кинофорум стал гораздо заметнее.

Участие шести российских фильмов во внеконкурсной программе Индийского международного кинофестиваля тоже большая победа. Ведь за сорок восемь лет существования этого крупнейшего и престижнейшего международного кинофорума азиатского направления наше кино впервые представлено столь масштабно. Ранее были только единичные награды за вклад в кинематограф, сейчас же мы даже добились включения в жюри российского оператора Владислава Опельянца, что лишний раз подтверждает признание заслуг нашей киноиндустрии.

Представление на IFFI имеет огромное значение еще и с точки зрения налаживания профессиональных связей. Здесь работает кинорынок, присутствуют продюсеры, от которых зависит будущая кинопродукция. Показывая наши картины, мы рассчитываем заинтересовать потенциальных партнеров как в самой ленте, так и в сотрудничестве с нашими актерами и локациями. В этом году, например, неподдельный интерес у профессиональной публики вызвал фильм «Притяжение», особенно сочетание столь масштабных съемок с небольшим по кинематографическим меркам бюджетом.

Всего в рамках кинофорума этого года мы показали 14 отечественных картин, но благодаря поддержке Министерства культуры России и министра информации и телерадиовещания Индии Смрити Ирани уже договорились о расширении сотрудничества. В следующем году планируем в рамках IFFI сделать отдельную программу с фокусом на Россию рассказать об истории нашего кинематографа, привезти большое количество звезд, мастер-классы, лекции. Это уже будет настоящее открытие мира российского кинематографа для гостей крупнейшего кинофестиваля Азии.

Конечно, еще предстоит большая работа по продвижению наших фильмов, поскольку индийский зритель больше ориентирован на самобытный кинематограф. Тем не менее с каждым годом мы видим увеличивающийся интерес к нашим фильмам, российскому зрителю современное кино тоже интересно, поэтому точек соприкосновений много и есть перспективы для развития отношений», - добавила Мария Лемешева.

Инга Оболдина, исполнительница главной роли в фильме «Жги!», о премьере фильма во внеконкурсной программе Индийского международного кинофестиваля в рамках: «Было очень интересно понаблюдать, как будут реагировать индийские зрители на наш фильм, потому что у них совсем другой менталитет, другое мировоззрение и, конечно, совершенно другое восприятие материала. Я полагала, многие вещи – исконно русские – могут быть не понятны индийцам. Первое что порадовало - зал был битком, люди сидели даже на ступенях. Финальные титры встречали овациями стоя и потом я долго принимала восторженные отзывы зрителей, практически каждый подошел ко мне и пожал руку, говоря, что фильм произвел впечатление. Внимание к сюжету было приковано от начала до конца фильма. Особенно хорошо аудитория откликнулась на семейные сцены, которые понятны зрителям в любой точке планеты, и финальную песню,  ведь согласно индийской кинотрадиции, в музыке и песнях содержится чуть ли не главный посыл автора фильма.

После показа сложилось впечатление, что зрители в принципе находятся в состоянии некого «открытия». Тот факт, что в российском кино люди также переживают и страдают, для некоторых был откровением. Очень важно, что "Дни российского кино" в Индии проходят уже в третий раз и знакомят местную аудиторию с современным российским кинематографом. Для многих индийских зрителей наше кино существовало только в те времена, когда были популярны «Летят журавли», поэтому кинофорум выводит наше «знакомство» на новый уровень, а в этом, полагаю, и есть суть культурного обмена».

Владислав Опельянц

Владислав Опельянц – кинооператор, член жюри 48-го Индийского международного кинофестиваля: «Хочу сразу сказать, что и сам фестиваль, и работа жюри был очень объективными, не было никакой политики в принятии решений, только честная оценка творчества. У нас в жюри не было единогласного решения ни по одному из фильмов, но однозначно можно было выделить трёх фаворитов, которые боролись за гран-при фестиваля - это французский фильм "120 ударов в минуту" Робена Кампийо, индийская картина "Take off" и китайский фильм Вивиан Ку "Ангелы носят белое", я как раз голосовал за эту картину. Ещё хочу отметить боливийскую картину "Темный череп", отличный индийский фильм "Деревенские рок-звёзды", в общем, насыщенная программа получилась. Конечно, жаль, что в конкурсе не было наших, российских фильмов.

Я бы очень хотел, чтобы в России показали фильм «Ангелы носят белое», это очень крутое кино! Хотелось бы, чтобы российские зрители увидели и Take off - очень жестко сделанную драму без прикрас, особенно удивительно, что фильм - режиссёрский дебют Махеша Нарайана.

В целом, на фестивале я увидел много ярких работ и очень рад, что мне предоставилась возможность участвовать в работе жюри IFFI-48».

Материалы по теме

  • В Калининграде стартовал фестиваль короткометражного кино «Короче»

    22 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Начало работы смотра совпало с 60-летием его президента — известного продюсера Сергея Сельянова.

    Комментировать
  • Объявлены все номинанты российской кинопремии «Золотой орел»

    28 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    Фаворитами премии стали картины «Аритмия» и «Большой».

    Комментировать
  • Письмо редактора

    19 февраля 2018 / Редакция THR Russia

    Лиаму Нисону весело быть героем, рецепт счастья от Владимира Машкова, идеальное тело за месяц от Алисии Викандер, роды и работа в Голливуде, главные фильмы марта — это и многое другое в мартовском номере The Hollywood Reporter Russian Edition.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора