Венеция 2017: «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДоны

Венеция 2017: «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДоны
Кадр из фильма «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

Придорожный биллборд – каноническое изображение американского пейзажа. На нем затейливо приветствуют путешественников, предлагают горячий кофе, хорошую еду и теплую постель в гостинице, или же прощаются с уезжающими, частенько с народными присказками вроде «вы обязательно вернетесь» и все такое. В открывающей сцене яростно смешного и фактурного третьего фильма Мартина МакДоны никаких подобных заверений мы не видим: там утренний туман и заброшенные щиты. Они маячат как грустное напоминание о былых временах процветания и счастья, предлагая вместо этого образ Великой Депрессии – места, где нет надежды.

Под роскошный голос Рене Флеминг, которая поет на меланхоличный традиционный кельтский мотив стихи ирландского поэта Томаса Мура «Последняя роза лета», Милдред Хейс (Фрэнсис МакДорманд) видит эти щиты и этот образ, и из глубин ее боли и гнева рождается план.

После увлекательной, но низкокалорийной резни «Семь психопатов» МакДона вернулся на пик своей формы, в которой он был, снимая дебют «Залечь на дно в Брюгге», и сделал лучшую работу на сегодня. Это колоссальный проект для не менее колоссально одаренной МакДорманд, в котором есть и сочные роли для Вуди Харрельсона и Сэма Рокуэлла. Еще это – едкая смешная драма о разлагающейся несправедливости, шекспировской ярости, мрачной расплате и неидеальном искуплении, которая разворачивается с эпическим размахом классического вестерна. В руках студии Fox Searchlight – настоящий бриллиант, пусть даже он не понравится массовому вкусу.

Милдред уже несколько месяцев не слышит от полицейских ничего о деле ее дочери, изнасилованной и убитой. Поэтому она предпринимает радикальные меры, чтобы засунуть факел в задницы местных властей. Используя элементарные правила рекламы на биллбордах, она заказывает три щита, где на кроваво-красном фоне жирным шрифтом красуются надписи: «Изнасилована, пока умирала», «И до сих пор никто не арестован», «Как живется, шериф Уиллоби?»

Биллборды вдоль этого шоссе редко использовали, но полицейский Диксон – жестокий придурок-расист в исполнении Сэма Рокуэлла – случайно проехал по нему в пасхальное воскресенье: на щитах еще и клей не просох. «Похоже, у нас на руках война», - ворчит Уиллоби (эта роль сидит на Вуди Харрельсоне, как перчатка) своей лошади после того, как Милдред появляется на местном ТВ в бандане и спецодежде, готовая вступить в схватку с полицией.

Уиллоби пытается спорить с Милдред, делясь переживаниями об отсутствии улик в деле. Когда затея не удается, он признается, что у него рак в последней стадии. Но Милдред остается непоколебима даже когда весь городок оказывает поддержку обожаемом шерифу-семьянину. Ее сын Робби (Лукас Хеджес), который пытался заглушить горе от утраты сестры, грозит присоединиться к хору неодобрительных голосов. Бывший муж Чарли (Джон Хоукс), бывший полицейский, который бил жену, живет теперь с 19-летней Пенелопой (Самара Уивинг), которая путает поло с полиомиелитом и считает историю с биллбордами достойной презрения.

Милдред Хейс – самая сильная роль, которую МакДона когда-либо писал для женщины, и что это за роль! Она точно была создана для МакДорманд, которая оживляет ее с беспощадной яростью греческой трагедии и с раздражающей моральной ответственностью, когда становятся ясны все последствия поступка Милдред. Она абсолютно оригинальный герой  с изъяном – плохо говорящая, стойкая и бесстрашная в своем почти библейском гневе и отказе отступиться. Это прямолинейная живучая женщина, которая быстра на расплату.

Бесподобный талант МакДоны создавать пулеметные матерные диалоги расцветают здесь пышным цветом, они рикошетят в паре и великолепных сольных ариях, бесконечно вскрывая бытовой расизм, гомофобию и все другие формы ханжества. Но пусть фильм по-дикарски смешной, этот юмор не разрушает страдания главных героев – будь это горе Милдред, Робби или сального Чарли, или Уиллоби, чья схватка с Хейс пробуждает в нем агонизирующее решение по поводу своей боли и того, как поступить с любимой семьей.

В фильме есть несколько мощных драматических сцен, возможно, не таких запоминающихся, как нежная интерлюдия, в которой Милдред сажает цветы вокруг щитов, и вдруг из леса появляется олень, впервые пробуждая в ней сильные эмоции. Покупная мудрость Пенелопы «гнев порождает еще больший гнев» звучит как полунасмешка, но такая, которой МакДона позволяет осесть в каждом персонаже по-разному. И пока фильм несется с диким уханьем и шокирующим смехом, эта фраза вскрывает подлинное горе, сострадание и раскаяние.

МакДона искусно подначивает возможностью чистого однозначного финала, но затем отступает, чтобы с неохотой признать – мы живем в разобщенном мире, где некоторые зверства остаются безнаказанными, некоторые раны – незалеченными, но где все-таки есть возможность прощению. С этой точки зрения, «Три биллборда…» близки моральной сложности «Голгофы», недооцененному криминальному бриллианту, снятому братом Мартина, Джоном Майклом МакДоной.

Фильм, снятый в Северной Каролине британским оператором Беном Дэвисом в непритязательной манере, выглядит очень четким. Художник фильма Инбал Вейнберг сумел ухватить очарование маленького городка, не перегрузив его деталями. Своей глубиной картина обязана больше не визуалу, а музыке Картера Бёруэлла с фолк-элементами и великолепным выбором песен.

Фрэнсис МакДорманд может смело считать эту работу среди лучших в своей карьере. Вуди Харрельсон дает очень душевные эмоции, которые скрываются под его легковесными скромными манерами. Сэм Рокуэлл, который работает с МакДоной в кино и театре, сыграл одну из лучших своих ролей, у которой в фильме – очень эффектное развитие.

Звезда «Манчестера у моря» Лукас Хеджес делает своего Робби умным молодым человеком, сыном своей матери. Желько Иванек (еще один театральный ветеран МакДоны) привносит остроты в образ сержанта полиции. Калеб Лэндри Джонс находит тонкие оттенки в образе местного агента по продаже рекламы. У Питера Динклэйджа со стрижкой и усами из 80-х есть несколько пронзительных моментов в образе поклонника Милдред, который не оставляет попыток ей понравиться. И один из самых запоминающихся персонажей второго плана – жесткая мамаша Диксона, великолепная отсылка к подлой старой карге из пьесы МакДоны «Королева красоты из Линена».


На пресс-конференции в Венеции МакДона признался, что идея фильма пришла к нему, когда он путешествовал по Америке на автобусе 20 лет назад и увидел нечто похожее на биллборде. «Я подумал, кто же мог разместить такое столь яростно? И когда я решил, что это могла быть женщина и мать, то фильм сложился сам по себе».

«Работа Мартина – не натурализм, - подчеркивает Фрэнсис МакДорманд. – Это что-то вроде усиленного магического реализма. Ты играешь на другом поле, не пытаешься изобразить кого-то из ежедневной жизни – все как бы немного выше».

Разумеется, не обошлось без сравнений с героиней МакДорманд в «Фарго». «Я пойду в могилу, известная как Мардж Гундерсон, - прокомментировала Фрэнсис. – Это имя будет выгравировано на моей могильной плите, если она у меня будет. Я не возражаю, потому что это отличный персонаж, но Милдред – это повзрослевшая Мардж».

Материалы по теме

  • Без цензуры: трейлер и постер «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури»

    24 марта 2017 / Редакция THR Russia

    «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури» - новый фильм Мартина МакДоны. Накануне создатели поделились трейлером и постером.

    Комментировать
  • Первый трейлер «ЛБД»: Вуди Харрельсон играет президента США

    28 июля 2017 / Редакция THR Russia

    Роб Райнер снял байопик о 36-м президенте США Линдоне Джонсоне.

    Комментировать
  • Сэм Рокуэлл сыграет Джорджа Буша-младшего

    01 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    Сэм Рокуэлл сыграет в байопике с Кристианом Бэйлом и Эми Адамс.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора