Все будет хорошо

Все будет хорошо

«Капитан Филлипс» Пола Гринграсса («Ультиматум Борна», «Потерянный рейс») — это экранизация реальной истории, произошедшей в 2009 году у берегов Сомали. Главные герои — экипаж американского сухогруза «Маерск Алабама» во главе с капитаном Ричардом Филлипсом (Том Хэнкс) — везут гуманитарный груз для голодающих африканцев. В Индийском океане штиль, команда отрабатывает штатные учения по борьбе с пиратами, когда в нескольких километрах от сухогруза появляются две лодки с настоящими бандитами. Водометы не спасают.

Руководит флибустьерами некий Мусе — его роль сыграл выходец из Сомали Баркхад Абди, уехавший жить в США. Мусе доходчиво объясняет, что теперь он «капитан», и если его будут слушаться, «все будет хорошо». Эти слова главарь пиратов повторяет при каждом удобном случае, как будто стараясь успокоить самого себя. Но ничего хорошего, конечно, не выходит…

Сомалийские бандиты — это не романтики из «Пиратов Карибского моря». Для них захват судов, которые потом возвращают за выкуп, — всего лишь бизнес. Миллионые выкупы оседают в карманах племенных старейшин и боссов на берегу. Жалкие 30 тысяч, которыми Филлипс пытается откупиться от пиратов, лишь обернутся для захватчиков неприятностями дома. Им нужно играть по-крупному и всерьез, каждый раз — как в последний раз.

Надо сказать, что сомалийские дикари у Гринграсса выглядят удивительно настоящими — худющие, с кривыми зубами и мечтой в глазах: уехать в Америку. Не удивлюсь, если Баркхада Абди мы увидим еще не в одном голливудском блокбастере.

А уж Тома Хэнкса, скорее всего, в следующий раз мы увидим на Оскаровской церемонии: вряд ли на сцене (третий актерский «Оскар» одному актеру — это очень маловероятно), но номинируют его с этим фильмом наверняка.

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Аманда Сайфрид об откровенных сценах, ненормативной лексике и мечте сыграть маньяка-убийцу

    21 апреля 2013 / Валери Ким

    Аманда Сайфрид только производит впечатление нежной недотроги. Как выяснилось в интервью THR, в этой принцессе легко уживаются и ангел, и демон, и запуганное дитя. Она не боится откровенных сцен и ругается как сапожник, но при первой же возможности укрывается дома в полном одиночестве и… вяжет кашемировые пледы.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Ной»

    02 декабря 2013 / Редакция THR Russia

    Новый международный трейлер эпического долгостроя Даррена Аронофски упал во всемирную паутину.

    Комментировать
  • Кристоф Ганс: «Красавица и чудовище» — феминистское кино»

    27 марта 2014 / Семен Кваша

    Французский режиссер и сценарист Кристоф Ганс рассказал THR.ru, каким должен быть фильм-сказка и почему «Красавица и чудовище» — абсолютно феминистское кино.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus