Второй Вачовски говорит о своей смене пола: «Мы не хищники, мы жертвы»

Второй Вачовски говорит о своей смене пола: «Мы не хищники, мы жертвы»
Лили Вачовски

Второй из дуэта родственников-режиссеров Вачовски поменял пол – теперь их смело можно называть не братья, а сестры.

48-летний Лили Вачовски, сестра 50-летней Ланы Вачовски, написала заявления для Windy City Times. Другой печатный орган хотел написать про это сенсационную новость, что вызвало у Лили «ужас и желание закатить глаза».

«Эта новость пару раз чуть не просочилась в прессе, - рассказывает Лили. – Каждый раз перед этим я получал зловещее письмо от своего агента, где говорилось, что репортеры просят прокомментировать статью о «смене пола Энди Вачовски», которую они собираются опубликовать».

Вачовски вспомнила, как репортер из Daily Mail пришел к ней домой с просьбой об эксклюзивном интервью. «Только после того, как я взяла его визитку и закрыла дверь, я поняла, откуда мне известно название Daily Mail. Именно благодаря публичному заявлению этих любителей «новостей» стало известно о смене пола британского учителя Люси Мидоуз».

Люси Мидоуз отравила себя через три месяца после выхода статьи Daily Mail с заголовком «Он не только живет в чужом теле…он и работает не на своем месте». В статье, где говорилось о каминауте Медоуз, задавался вопрос, подумал ли кто-то о «разрушительном влиянии», который этот случай может оказать на психику ее учеников.

Так что Вачовски решила сама заявить о своем решении, без помощи журналистов. «Так что да,  - пишет она, - я трансгендер».

Лили считает, что фильм «Молчание ягнят» 1991 года «демонизировал» трансгендерное сообщество из-за образа серийного убийцы Баффало Билла, которого сыграл Тед Ливайн.

«Мы не хищники, мы жертвы» - пишет Вачовски.

Сестра Лили, Лана, совершила каминаут 20 октября 2012 года в Сан-Франциско и произнесла смешную и прочувствованную речь на ужине, посвященном сбору средств для Кампании за права человека. С ней были ее родители, жена и Лили. «Какие-то вещи мы делаем для себя, но какие-то и для других, - сказала Лана в своей речи. - Я сейчас нахожусь здесь,  потому что в детстве я хотела быть писателем, снимать кино, но не могла найти никого похожего на себя. Возникало ощущение, что все мои мечты никогда не сбудутся, потому что я так по-особенному воспринимаю свой пол. Если я смогу помочь кому-то своим заявлением, то это будет стоить того, чтобы принести в жертву мою личную жизнь».

Лана позднее призналась THR, что «знала, что в конце концов совершит каминаут. Но не хотела бы слишком копаться в памяти. Многие из воспоминаний слишком болезненные». В их числе, например, избиение Ланы католической монашкой в школе, после того, как она не захотела вставать в строй мальчиков. Также в более зрелом возрасте она чуть не совершила самоубийство, пока на нее не уставился мужчина на платформе в метро. «Не знаю, почему он так на меня смотрел, - рассказала Лана. – Знаю только, что если бы он это не сделал, меня бы здесь не было».

Вачовски сняли вместе 7 фильмов, в том числе трилогию про Матрицу, «Спиди Гонщика» и «Облачный атлас». Они также создали для Netflix фантастический сериал «Восьмое чувство», где часто проговаривались трансгендерные темы и снялась поменявшая пол Джеми Клэйтон.

Эдди Редмейн, сыгравший трансгендерного художника Лили Эльбе в «Девушке из Дании», сказал THR, что Лана Вачовски, у которой он снимался в «Восхождении Юпитера», оказала огромное влияние при его подготовки к роли.

«Лана рассказала мне много интересных, поразительных подробностей про жизнь Эльбе и про этот период в искусстве – как с приходом ар нуво в архитектуре появилось много женских мотивов, как взгляды на половую принадлежность поменялись в 20-е годы, когда женщины стали короче стричься и одеваться в более мальчишескую одежду».

По словам Джея Брауна, директора исследовательского отдела Кампании за права человека, самой крупной организации по защите прав представителей ЛГБТ-сообщества, «существует очень мало информации про трансгендеров, и мы не знаем, сколько существует поменявших пол братьев или сестер. Но по аналогии с семьями с большим количеством геев мы уверены, что существуют семьи, где есть много трансгендеров. «Это потрясающе, что Лили открыто присоединилась сегодня к своей сестре и стала ролевой моделью для других».

Материалы по теме

  • Лана Вачовски помогла Эдди Редмейну подготовиться к роли трансгендера

    24 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    Режиссер «Матрицы» поделился с оскаровским лауреатом личным опытом по смене пола.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus