Российская премьера картины «В тумане» и впечатления о других конкурсных работах.
Аншлаг на показе «В тумане»Лозницы. Кресел не хватило. Собрали все имеющиеся в округе стулья. Сидит ведущая программы «Время»Екатерина Андреева, Рейгадас, все без исключения участники конкурсной программы, актеры Александр Яценко, Дмитрий Мухамадеев, Тагир Рахимов – в общем, все, кто есть на фестивале.
Фильм Лозницы только что из каннского конкурса, и это – российская премьера. Продюсеры предпочли фестиваль «Зеркало» «Кинотавру», и Лозница хорошо вписался в Тарковский-контекст. Сам Лозница не приехал, поскольку по контракту был обязан отправиться в Португалию снимать короткометражку. Приехали исполнитель главной роли Владимир Свирский и два продюсера. Приняли фильм хорошо. Думаю, что без призов здесь он не останется.
Актриса Мария Миронова, старший участковый Сергей Кулемин, телеведущая Екатерина Андреева и начальник пункта полиции Алексей Босин.
Хотя жюри качество конкурса оценивает очень высоко. Говорят, что испытали уже несколько потрясений. В этом году у «Зеркала» новый программный директор – Андрей Плахов, обозреватель «Коммерсанта», в недавнем прошлом – президент международной федерации кинопрессы, и опытный фестивальный организатор. Широко известных имен в конкурсной программе нет, только Лозница. Однако зрители оценивают конкурс достаточно высоко. И не только зрители, но и жюри, что особенно приятно. Программа собрана из картин, участвовавших ранее в фестивалях в Роттердаме, Локарно, Малаге, а также отобранных по личным каналам Плахова.
Большинство фильмов конкурса действительно вышли из Тарковского, как изобразительно, так и тематически.
На сегодняшний день лично мне больше всего нравится фильм «Юго-запад» бразильца Эдуарду Нуниша. Фильм черно-белый и широкоформатный. Сюжет такой: рыбацкая деревушка, высохшая без дождей. Жители деревни проживают один обычный день своей жизни, главная героиня Кларис за этот один день проживает всю жизнь: рождается, взрослеет, стареет и умирает, но за этот день-жизнь успевает изменить жизнь пятерых людей. Этот фильм – игровой дебют 43-летнего документалиста и телевизионщика Нуниша. Он сам приехал в Плес, живет здесь все фестивальные дни, ходит на фильмы и по экскурсиям, и, как мне кажется, вполне может оказаться победителем этого фестиваля.
Фильм Эдуарду Нуниша «Юго-запад» вызвал большой интерес у публики.
Еще одна дебютантка конкурса – чилийка Доминга Сотомайор. Ее фильм «С четверга до воскресенья» взят как раз из Роттердамского фестиваля. История начинается в четверг и заканчивается в воскресенье. Семья – муж, жена и двое детей – едет провести вместе уик-энд. Родители на грани развода, дети об этом не знают, но догадываются. Совместная долгая дорога превращается в долгое прощание. Вся история показана глазами десятилетней дочки, и в этих глазах сосредоточен весь детский страх и боль за кризис семейных отношений и за собственное детство, которого как будто больше нет.
Вот, пожалуй, еще одно известное имя из конкурса – Джулия Локтев. Бывшая петербурженка в возрасте девяти лет оказалась в Америке и осталась там навсегда, получила образование, стала снимать документальное кино и получать за него множество наград. В 2006 она сняла первую игровую и совершенно потрясающую картину о терроризме «День-ночь, день-ночь», которая тоже получила кучу призов, в том числе в «Двухнедельнике режиссеров» в Каннах.
Показы программы «Эйфория» шли под открытым небом.
На фестиваль Джулия не приехала, потому как сломала ногу. А ее картина «Одинокая планета» оказалась послабее первой, но все равно отличной. В ней двое влюбленных путешествуют по горам Грузии. Он – Гаэль Гарсиа Берналь, она – Хани Фурстенберг. Они накануне свадьбы, постоянно занимаются сексом, медитируют и радуются жизни. Но потом случается неожиданное происшествие, которое заставляет их поменять отношение друг к другу, поскольку экстренная ситуация показывает их самим себе не такими, какими они друг друга представляли.
В общем, программа сложилась. Сегодня последние конкурсные просмотры, а завтра мы все уплываем в Юрьевец – в те места, где, собственно и жил Тарковский.