«Знаешь, мама, где я был?»: назад в детство

«Знаешь, мама, где я был?»: назад в детство
Кадр из фильма «Знаешь, мама, где я был?»

Кто из нас не мечтал снова стать ребенком? Оказаться в том беззаботном времени, когда все еще впереди: победы, поражения, радости, разочарования… Постановщик Леван Габриадзе с помощью магии анимации смог вернуть детство своему отцу Резо, на целый час превратив его в 10-летнего мальчика, только постигающего законы жизни. THR разобрал зарисовки мультфильма и выяснил, из чего состоит это почти документальное признание в любви великому мастеру.

Лента расскажет о детстве художника, сценариста и режиссера Резо Габриадзе — автора таких фильмов, как «Мимино», «Кин-дза-дза!» и «Не горюй!». Реальные факты здесь сочетаются со снами и фантазиями 10-летнего мальчика, которому еще только предстоит постичь, что такое любовь, взросление, прощение и уважение.

Режиссером мультфильма выступил сын Резо Габриадзе — Леван, постановщик «Выкрутасов» и «Убрать из друзей», для которого лента стала первым анимационным проектом. В основу истории легли рассказы самого Резо, а также его рисунки: более 500 картинок было оцифровано и оживлено.

Продюсер мультфильма Тимур Бекмамбетов познакомился с Габриадзе-старшим в 1994 году: «Резо стал для меня родным человеком — частью семьи, частью „Базелевса“, где его все знают и любят, где и вырос этот первый документальный фильм в истории нашей кинокомпании. Эта картина — мой оммаж коллеге и знак глубочайшего признания его самобытности, таланта и невероятного обаяния»

Резо Габриадзе в фильме

Названием лента обязана грузинской народной потешке, которая начинается со строчки «Знаешь, мама, где я был?». Специально для мультфильма Резо Габриадзе вместе с народным ансамблем «Швидкаца» записал песню со словами из этого стихотворения.  

Один из героев мультфильма — кутаисский авторитет Адрахния, «человек без фаса, но с профилем». Он пришел в библиотеку, где часто бывал Резо, и попросил его написать письмо своей возлюбленной Маргалите, которое и стало для мальчика первым литературным произведением.  

На протяжении ленты маленький Резо проводит много времени в деревне у бабушки с дедушкой: «Они были погорельцами. Все, что осталось после пожара, — одна каменная стена. Остальное достроили из всего, что принес ветер, что нашлось где-то в кустах, всего, что никому не нужно»

К дедушке и бабушке Резо подселили немецкого военнопленного, чтобы тот помогал им по хозяйству: «Очень интеллектуальное лицо. В прошлом, как оказалось, этнограф или что-то подобное»

 

«Знаешь, мама, где я был?»

ЦДК / Грузия, Россия / Режиссер: Леван Габриадзе / Премьера 26 апреля

Материалы по теме

  • Российские мультфильмы представят на фестивале в Аннеси

    09 июня 2014 / Редакция THR Russia

    "Брут" Светланы Филипповой участвует в конкурсе. В рамках одной из презентаций будет показан фильм о современном состоянии российской анимации.

    Комментировать
  • С 27 октября по 7 ноября в России пройдет Большой фестиваль мультфильмов

    25 октября 2016 / Редакция THR Russia

    2 города, 12 дней, 20 площадок и 60 уникальных программ мультфильмов.

    Комментировать
  • «Суперсемейка 2»: отцы и дети

    12 июня 2018 / Жан Просянов

    Брэд Берд решил возродить на большом экране свое мультипликационное чадо, чтобы показать, что мы до сих пор нуждаемся в качественной супергеройской анимации.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора