Интервью с Мадонной: «Женщины ненавидят женщин»

В первые дни сентября 2001-года я ехала по бульвару Санта-Моника, чтобы вернуться к адаптации «Унесенных» Гая Ричи, в котором он снял свою «на тот момент еще жену» Мадонну. И тут меня осенило. Вместо того, чтобы повернуть налево к офисным зданиям, я отправилась в жилой квартал. Я направлялась к дому Мадонны, чья музыка была саундтреком моего взросления. Она была моим идолом как феминистка и как артист. Остановив машину, я позвонила своей сестре и разнервничалась.

Когда Мадонна вошла в домашний офис Гая Ричи, ее маленький сын Рокко буквально висел у нее на бедре. Она сказала мне, что ее развеселило мое прослушивание и что я подхожу для фильма «Унесенные» очень и очень неплохо, а я просто пыталась не задохнуться от волнения. Думаю, это произошло в тот день, когда Гай посчитал, что я сыграю идеальную «идиотку» в будущем фильме и включил меня в каст. Я выиграла! Ну а следующие несколько недель были для всех нас поистине сюрреалистичными.

Мадонна в фильме "Эвита", 1996

Еще в подростковом возрасте я посещала концерты Мадонны и на тот момент уже разорилась на ее следующее шоу 11 сентября. Что и говорить, что шоу было отменено. Пару недель спустя нашей встречи Мадонна таки завершила свой тур. Перед тем, как шоу началось, Мадонна произнесла несколько важных слов: «Если вы хотите, чтобы мир изменился, начните изменения с себя». Сквозь слезы, я подпевала ей в течение всего шоу.

Любой, кто когда-либо имел возможность с ней поработать (как я сделала на Мальте в течение нескольких последующих месяцев), почему Мадонна носит такое громкое имя. Она работает больше и тяжелее всех, кого я когда-либо встречала, и живет в этом мире по своим собственным правилам.  Она открыла дорогу таким людям, как Тейлор Свифт и Адель (ныне самые коммерчески успешные исполнительницы). За всю ее огромную карьеру инстинкты и интуиция помогли ей сделать самые лучшие 10 синглов из топа Billboard Hot 100 chart, а также держать большинство из них в рекордно долгом рейтинге. Собрав 1,3 миллиарда долларов своими турне, в свои 58 она триумфально царствует как самая высокооплачиваемая певица всех времен. Ее последний тур, к примеру, собрал $ 170 млн в течение 82 выступлений, завершившись в марте 2016 года.

Кадр из фильма "Унесённые"

На минувшей неделе я созвонилась с Мадонной, чтобы взять у нее необычное интервью. Есть тонны статей, книг, критики и блогов о Мадонне, а я хотела зафиксировать ее настроение «здесь и сейчас», потому что эта женщина живет всегда настоящим и не оглядывается назад.

Где вы сегодня?
Я в Нью-Йорке, готовлюсь тут к аукциону. Имею дело с художниками и темпераментными людьми.

И сколько художников у вас?

Вероятно, будет 12 прекраснейших произведений искусства. Я никогда не думала, что это будет так сложно, ну да ладно, это жизнь. Просто в этом проекте я связана со всем: тут и освещение, и шторы, и цветы с декором, конечно же, еда. Я попробовала слишком много плохих бутылок вина. Этот аукцион является продолжением меня, поэтому я хочу, чтобы все было красиво, со вкусом и хорошо оборудованно. Это становится утомительным, потому что мне нужно участвовать во всех аспектах этого события: спикеры, одежда (в том числе тех, кто разносит еду), музыка в списке воспроизведения на фоне мероприятия.

Наступит ли момент, когда вы скажете себе, что можно немного расслабтиться, или это скорее из серии «я должен»?

Я должна.

А откуда это взялось в Вас?
Очевидно, вы скажете, что это из детства, если захотите меня проанализировать. Моя мать умирает, но мне не говорят об этом: тут и чувство потери, и предательство, и шок. Тогда мои чувства вышли из-под контроля на долгие годы. Тогда я решила стать артистом и держать все под контролем – чтобы никто не говорил за меня, никто не принимал за меня решения. Можно сказать, что я супер маньяк контроля – все так и говорят. Я просто не хочу делать что-либо, чем потом нельзя гордиться – это все, что я делаю во всем. Мои шоу, мои фильмы, дом, то, как я воспитываю детей – я совершаю большое преступление, когда детали остаются без должного внимания.

Я хочу Вас спросить об «эйджизме» в музыкальном мире. В Голливуде, как мы знаем, с возрастом женщине все труднее получить хорошую роль. Я полагаю, что быть «женщиной номер 1» в поп-индустрии. Когда вы направляетесь в студию или в свое турне, задумываетесь об этом?
Мне наплевать. Это общество озабочено, большая его часть. Я никогда не думаю о своем возрасте, пока об этом не начинает кто-нибудь напоминать. Чувствую лишь, что у меня есть мудрость, опыт, знания и своя точка зрения. Может ли подросток это осознать? Возможно, нет. Но ничего, я это понимаю. «Актуальность» - фраза, которую которую люди уже «заездили», потому что мы живем в мире, полном дискриминации. Возраст всегда культивировался в отношении женщины, и это напрямую связано с сексизмом, шовинизмом и женоненавистничеством. Если Леонардо 60 лет – никто и не подумает говорить о его возрасте и актуальности. Могу ли я быть уместна как женщина в этом мире, где женщины так ненавидят друг друга? Думаю, да – для людей образованных, которые не являются шовинистами или женоненавистниками.

Кадр из фильма "Отчаянно ищу Сьюзэн"

Что чувствуете по поводу итогов выборов?
Ощущение, будто кто-то умер. Я чувствовала одновременно горе и предательство, все равно что тот, кого вы любите, оставляет вас или умирает У меня такое каждое утро: я просыпаюсь и говорю «Так, подождика, Дональд Трамп все еще президент?», все равно что плохой навязчивый сон. А ведь это женщины нас предали – процент проголосовавших за Трампа женщин предельно велик. Как вы думаете, что это?
Женщины ненавидят женщин, вот что я думаю. Не женская это природа – поддежать другую особь своего пола, и это действительно печально. Мужчины защищают друг друга, а женщины защищают своих мужчин и детей. Женщины обращены внутрь, мужчины – больше наружу. Многие просто-напросто завидуют и из-за какой-то племенной особенности никак не могут признать, что одна из них может управлять целой нацией.
Другие просто не пошли голосовать – им просто не нравился никто из кандитатов, чтобы это сделать. Либо они просто не думали, что Трамп имеет такие шансы. Они убрали руки с руля, скажем так. Вот автомобиль и разбился.

Вы были сильно удивлены?
Конечно. Я была опустошена, удивлена, была в полнейшем шоке. Даже не особо-то спала той ночью, когда его избрали.

Кадр из фильма «Эвита»

А вы кого-то знаете, кто голосовал за Трампа?
Да, и даже получила весомые аргументы. Они сказали, что они предпочли бы иметь успешного бизнесмена у руля страны, чем женщину, которая лжет. Просто абсурдно. Но люди не верят в правительство, как мы теперь знаем. Мы живем в стране, которая управляется банкирами. В некотором смысле, новый пост Дональда Трампа является логичным. Потому что деньги правят, а не интеллект, не опыт, а моральный компас, не способность принимать мудрые решения, не способность думать о будущем человеческой расы.

Как думаете, последует реакция артистов?

Я была свидетелем многих протестов в Манхэттене, но в конце концов протесты должны что-то принести. Что-то должно проявиться.

А помимо Трампа, что-то Вас беспокоит?
Что? Я беспокоюсь абсолютно обо всем! Я волнуюсь за своих детей в течение всего дня. Я тревожусь о своем здоровье. Я думаю, все ли я успеваю сделать, постоянно переживаю за свой проект, над которым работаю, о том, буду ли вообще спать по ночам, о состоянии мира… Нет такой вещи, о которой бы я не думала.