Параллельные миры Константина Хабенского и Юрия Башмета

Параллельные миры Константина Хабенского и Юрия Башмета
Юрий Башмет и Константин Хабенский на сцене концертного зала им. Чайковского

Вместе с Юрием Башметом и камерным оркестром «Солисты Москвы» они впервые вышли на сцену со своей первой программой два года назад. За эту работу были удостоены премии Олега Янковского «Творческое открытие», которую учредил фестиваль искусств «Черешневый лес». В этом году специально для «Черешневого леса» и при его поддержке артисты подготовили новую программу: «Русское искусство. Параллельные миры. ХХ век» уже в сопровождении симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Премьера этой уникальной программы состоялась 14 мая в концертном зале имени Чайковского.

То, что публику ждет необычное действо, стало понятно, когда при входе в зал каждому вручались специальные очки, какие обычно выдают в кинозалах для просмотра фильмов в формате 3D. Кого-то это явно озадачило - ведь пришли слушать музыку и стихи… Но очки пригодились. В течение всего концерта на экране шла проекция картин известных русских художников в формате 3D. Так соединились сразу три вида искусства – музыка, поэзия и живопись – и получилась музыкально-визуально-литературная композиция. Было много музыки, живописи и совсем немного стихов.

В исполнении Константина Хабенского они предваряли каждое новое музыкальное произведение, будь то Рахманинов, Прокофьев, Стравинский или Хренников. Константин Хабенский стихи со сцены читает в разных программах, в частности, в специальном проекте «Живая поэзия» на «Серебряном дожде». А вот первая проба мелодекламации, по признанию артиста, у него случилась на благотворительном концерте, где они вместе с Чулпан Хаматовой читали стихи в сопровождении оркестра под управлением Юрия Башмета. Тогда у артиста и альтиста и появилась идея создания совместного проекта.

«Не сразу получилось привыкнуть, что кто-то во время исполнения музыки все время мешает, разговаривает, - признался Юрий Башмет. – Но слишком притягательной оказалась сама форма работы». Эксперимент, результаты которого развиваются от проекта к проекту, Юрий Башмет и Константин Хабенский обещают провести еще не раз.

Материалы по теме

  • Джон Малкович предстал в образе Хичкока, Эйнштейна и Мэрилин Монро

    23 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Вместе с фотографом Сандро Миллером актер воссоздал ряд знаковых картин прошлого века. Серия под названием «Малкович, Малкович, Малкович» будет представлена в чикагской Галерее Кэтрин Эдельман.

    Комментировать
  • Пол Гринграсс экранизирует антиутопию Джорджа Оруэлла «1984»

    20 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Адаптирует роман автор бродвейского мюзикла «Волшебная страна» Джон Грэм.

    Комментировать
  • Дженнифер Лоуренс появилась в новой кампании Dior

    27 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    Актриса пропустила оскаровскую церемонию, но не исчезла с наших радаров.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора