Параллельные миры Константина Хабенского и Юрия Башмета

Параллельные миры Константина Хабенского и Юрия Башмета
Юрий Башмет и Константин Хабенский на сцене концертного зала им. Чайковского

Вместе с Юрием Башметом и камерным оркестром «Солисты Москвы» они впервые вышли на сцену со своей первой программой два года назад. За эту работу были удостоены премии Олега Янковского «Творческое открытие», которую учредил фестиваль искусств «Черешневый лес». В этом году специально для «Черешневого леса» и при его поддержке артисты подготовили новую программу: «Русское искусство. Параллельные миры. ХХ век» уже в сопровождении симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Премьера этой уникальной программы состоялась 14 мая в концертном зале имени Чайковского.

То, что публику ждет необычное действо, стало понятно, когда при входе в зал каждому вручались специальные очки, какие обычно выдают в кинозалах для просмотра фильмов в формате 3D. Кого-то это явно озадачило - ведь пришли слушать музыку и стихи… Но очки пригодились. В течение всего концерта на экране шла проекция картин известных русских художников в формате 3D. Так соединились сразу три вида искусства – музыка, поэзия и живопись – и получилась музыкально-визуально-литературная композиция. Было много музыки, живописи и совсем немного стихов.

В исполнении Константина Хабенского они предваряли каждое новое музыкальное произведение, будь то Рахманинов, Прокофьев, Стравинский или Хренников. Константин Хабенский стихи со сцены читает в разных программах, в частности, в специальном проекте «Живая поэзия» на «Серебряном дожде». А вот первая проба мелодекламации, по признанию артиста, у него случилась на благотворительном концерте, где они вместе с Чулпан Хаматовой читали стихи в сопровождении оркестра под управлением Юрия Башмета. Тогда у артиста и альтиста и появилась идея создания совместного проекта.

«Не сразу получилось привыкнуть, что кто-то во время исполнения музыки все время мешает, разговаривает, - признался Юрий Башмет. – Но слишком притягательной оказалась сама форма работы». Эксперимент, результаты которого развиваются от проекта к проекту, Юрий Башмет и Константин Хабенский обещают провести еще не раз.

Материалы по теме

  • Смерть Джеймса Гандольфини: Голливуд скорбит всем твиттером

    20 июня 2013 / Редакция THR Russia

    Многие селебрити написали в своих блогах о том, как они расстроены тем, что мир потерял такого актера.

    Комментировать
  • Вечеринка The Hollywood Reporter в честь премьеры «Солнечного удара». Фоторепортаж

    03 октября 2014 / Редакция THR Russia

    За день до мировой премьеры новой картины Никиты Михалкова российское издание The Hollywood Reporter устроило торжественный прием в честь выхода фильма.

    Комментировать
  • Марко Мюллер возглавит жюри фестиваля Voices в Вологде

    26 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Одним из главных гостей фестиваля в этом году станет польский режиссер и продюсер Кшиштоф Занусси.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора