Аманда Сайфред: идеальное несовершенство

Аманда Сайфред: идеальное несовершенство
Аманда Сайфред

Обладательница самых больших глаз в Голливуде, Аманда Сайфред дебютировала в «Дрянных девчонках» в роли милой глупышки Карен. С тех пор она все чаще играет главные роли, как правило, романтичных девушек, нуждающихся в любви. В 2008 году такой в киномюзикле Mamma MIA! оказалась Софи, с песнями и танцами выбиравшая отца из трех претендентов. В августе на экраны выходит продолжение картины, где героине Аманды снова предстоит выбор — воспитывать первенца вместе с мужем или справляться со всем, как мать, в одиночку. THR ознакомился с биографией актрисы и с удивлением обнаружил, что и реальная ее жизнь не такая радужная, как может показаться на первый взгляд.

Быть идеальной — одновременно модно и скучно. Сколько бы массмедиа ни культивировали «правильные» параметры моделей и актрис, а богини инстаграма не полировали свои фото с помощью самых разнообразных фильтров, лишенные малейших недостатков тела и биографии привлекают внимание лишь на время. Людям по-прежнему интересны конфликты. Многомерность, пороки и целлюлит — все это делает звезд похожими на простых смертных, а значит, немного ближе. Поэтому и имена Линдси Лохан и Пэрис Хилтон до сих пор не канули в Лету — многим любопытно за ними наблюдать, как за рыбками в аквариуме.

У идеальных красоток вроде Аманды Сайфред просто должны быть недостатки или особенности. Все остальное уж слишком хорошо: прекрасная внешность, истинно голливудская улыбка, огромные глаза и жизненная история порядочной девушки. Мама-психотерапевт и папа-фармацевт, кажется, вырастили ее в пробирке. К природной миловидности они добавили классическую биографию начинающей звезды, с пеленок блистающей в свете софитов. В 10 лет Аманда появилась на сцене городского театра родного Аллентауна. Стартовала как модель в 11. Уже в 15 начала сниматься в телевизионных сериалах. Шесть лет занималась пением и брала уроки у бродвейского преподавателя, мечтая покорить легендарные подмостки. Целых два года всерьез посвятила классической опере — в общем, становилась той самой универсальной актрисой, которая поет, танцует, играет и способна разрыдаться по первому же требованию режиссера. База для грядущих профессиональных свершений была подготовлена.

Аманда Сайфред

Но без изъянов — никуда: во-первых, идеальная красотка Сайфред — классический невротик. Да-да, у мамы-психотерапевта и папы-фармацевта дитя с обсессивно-компульсивным расстройством и паническими атаками — ирония судьбы, не правда ли? Одно время Аманда была уверена, что в ее мозге развивается злокачественная опухоль. Пройдя МРТ, актриса получила направление к мозгоправу — невролог заподозрил «проблемы с головой». А еще в ее доме есть кухня, но нет плиты — вдруг кто-то забудет выключить конфорку и устроит пожар («Это история о контроле. Да, она связана с газом. Вы можете легко сжечь что-то, если оставите включенной духовку»). Исполнительница признается, что уже более 10 лет принимает антидепрессанты: «Не вижу смысла с них слезать. Плацебо это или нет, я не хочу рисковать. Мы не замечаем душевные заболевания, они не массовые. Но они есть. И если ты можешь лечить это, то лечишь».

Во-вторых — хобби. Волоокая красавица, в чьей фильмографии подавляющее большинство ролей — романтичные светловолосые барышни, полные любви и нежности, в жизни увлекается… таксидермией. Да-да, изготовлением чучел животных с использованием их шкур. Сама актриса рассказывает о своем пристрастии осторожно и с юмором: «Не знаю, откуда у меня взялся интерес к таксидермии — назовем это „смертельным любопытством“. Мы с сестрой с детства очень странные, мрачные, как будто выросли в семейке Аддамс. Увлекались вопросами смерти и всегда были маленькими готами. При этом мы очень любим животных. Две страсти слились воедино в таксидермии. Если интересно, живых питомцев мы тоже держим с удовольствием!»

Аманда не одинока: многие голливудские красотки имеют странные увлечения и страдают от тех же проблем. Меган Фокс, Эмма Стоун, Кара Делевинь и другие также борются с паническими атаками и навязчивыми состояниями. Что не мешает им строить успешную карьеру. Первый большой успех Сайфред пришел благодаря мюзиклу: в экранной постановке Мамма MIA! она сыграла вместе с Мэрил Стрип, Пирсом Броснаном, Стелланом Скарсгардом и Колином Фертом — неплохая компания для молодой исполнительницы. Вокальные навыки пригодились — актриса как будто решила отрепетировать исполнение своей мечты сыграть на Бродвее.

Кадр из фильма Мамма MIA!

Следующим ярким образом стала Ниди из «Тела Дженнифер» — картины, ознаменовавшей пик популярности звезды «Трансформеров» Меган Фокс. Милый очкарик-ботан в тени сексуальной и очень опасной Дженнифер — Аманда Сайфред прекрасно справилась со своей шаблонной ролью, как по нотам отыграв подростковое восхищение более успешной и привлекательной подругой. Еще недавно тем же путем прошла Эмма Стоун, из комедии в комедию игравшая красоток или трогательных неудачниц, и в итоге дотанцевалась до «Оскара». Амбиции Сайфред явно простираются дальше романтичных барышень, коих в ее фильмографии хватает. Были и другие проекты: от роковой соблазнительницы Хлои в одноименной ленте Атома Эгояна до оторвы Джулии в «Альфа Доге» Ника Кассаветиса и, конечно, легендарной порноактрисы в байопике «Лавлэйс».

Музыкальные способности еще не раз пригодятся Аманде: в оскароносных «Отверженных», мюзикле по роману Виктора Гюго, она сыграла приемную дочь Жана Вальжана — Козетту. На очереди еще одна большая премьера: вторая часть той самой Mамма MIA!, с которой карьера актрисы резко пошла в гору. Снова танцы, песни и блестящий актерский состав. Спустя 10 лет Сайфред вернется к роли дочери Донны, беременной первенцем: «То, что мне снова удалось стать частью мюзикла, — настоящая магия. Тогда все казалось настолько милым, скорее всего, потому, что я была влюблена и в группу ABBA, и просто в пение. Сейчас, когда я сама стала мамой, рада участвовать в таком семейном и позитивном проекте». И признается, что больше всего на пути выздоровления ей помогает семья — актриса замужем и воспитывает годовалую дочь, — а также регулярная психотерапия и творчество — Аманда еще рисует. «Пока я пишу картину, моя собака сидит под столом несколько часов. Это удивительно».

«Чем старше я становлюсь, тем меньше у меня навязчивых мыслей. Понимание того, что многие страхи не имеют ничего общего с реальностью, очень помогает», — говорит она. А значит, дальше идеальная девушка продолжит выстраивать свою успешную карьеру. Ну и блистать на премьере Mamma Mia! 2.

 

Mamma Mia! 2 (Mamma Mia! Here We Go Again)

UPI / США / Режиссер: Ол Паркер / В ролях: Аманда Сайфред, Энди Гарсиа, Мэрил Стрип, Лили Джеймс, Доминик Купер, Стеллан Скарсгард, Пирс Броснан, Колин Ферт / Премьера 16 августа

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Аманда Сайфрид об откровенных сценах, ненормативной лексике и мечте сыграть маньяка-убийцу

    21 апреля 2013 / Валери Ким

    Аманда Сайфрид только производит впечатление нежной недотроги. Как выяснилось в интервью THR, в этой принцессе легко уживаются и ангел, и демон, и запуганное дитя. Она не боится откровенных сцен и ругается как сапожник, но при первой же возможности укрывается дома в полном одиночестве и… вяжет кашемировые пледы.

    Комментировать
  • Шер сыграет в продолжении мюзикла «Мамма MIA!»

    17 октября 2017 / Редакция THR Russia

    Подробности персонажа Шер пока держатся в секрете.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора