Антонио Бандерас: «С кино прощаться не собираюсь!»

Антонио Бандерас

«Делай, как я!» — Антонио Бандерас не только пропагандирует этот принцип своими успехами, но и представил одноименный благотворительный проект совместно с моделью Натальей Водяновой. Только за полгода фонду удалось собрать более 850 тысяч долларов в помощь детям с особенностями развития, отчисляя часть суммы с продажи нового аромата Бандераса Queen of Seduction. Этой осенью голливудский актер приехал в Москву и помог проекту, приняв участие в его аукционе с личным лотом. А параллельно представил еще и свое новое хобби — авторскую фотоколлекцию Women in Gold. Главный редактор THR Мария Лемешева встретилась с Антонио и узнала, почему он стал реже сниматься, и зачем осваивает другие профессии.

Антонио, то, что вы прекрасный танцор и певец, — в принципе, для актера нормально. Но вы ведь еще и винодел, модельер, парфюмер и даже фотограф. Можно только позавидовать многообразию ваших талантов! И что важно: серьезную часть заработанного этими увлечениями вы отдаете страждущим.

Еще лет 20 назад я понял, что мне неинтересно проводить банальные светские вечера, представляя свои проекты. Захотелось помогать, а не зарабатывать. За это время сложились теплые отношения со многими благотворительными организациями, в том числе и с ЮНИСЕФ, а теперь и с российским фондом «Обнаженные сердца». Я давно уже монетизирую свои увлечения, чтобы вырученные средства шли на добрые дела. Поклонники моего творчества могут приобретать то, что я создаю, а деньги направляю тем, кто нуждается в помощи. Например, это касается моих фоторабот. Вы были на выставке?

Да, конечно! Спасибо за приглашение!

И как вам?

Меня приятно удивил профессионализм начинающего автора. Снимки очень чувственные, тем более что фотокамера воспевает молодых красавиц моделей… С возрастом изменилось ваше представление о женской красоте?

Иным стал мой подход к женщинам, а не представление об их красоте. В молодости я был стеснительным и застенчивым, не мог четко выразить свои мысли и ощущения. Еще и рано женился. Сейчас я стал другим: контролирую и понимаю свои эмоции, смело отдаюсь чувствам, если они рождаются между мной и партнершей. Женщина — это загадка, именно это и привлекает меня в ней. Как будто ты поворачиваешь за угол, не зная, что там тебя ждет. Так что не вкусы изменились, изменился я сам.

Вы действительно изменились. Отметив 55-летие, прошли в Лондоне обучение на курсах дизайна одежды и выпустили модную коллекцию, теперь вот предстали в амплуа фотохудожника. Такое ощущение, что вы, как в юности, ищете себя, а от кинематографа, который и дал вам старт, устали…

Нет, Мария, нет! Я вовсе не устал. Если это и произойдет, обязательно вам сообщу. (Смеется.) Просто во время развития моей карьеры мне постоянно предлагали различные бизнес-проекты. И вот настал период, когда я чувствую, что за счет энергии и опыта могу наконец все совмещать и делать что-то действительно важное для людей. К тому же сниматься исключительно ради денег уже совсем не хочется, проще отказаться.

Значит ли это, что вы нацелены теперь на авторское кино?

Не совсем так. Все зависит от того — интересно ли мне это. Если история классная, хотя и предназначена для маленькой аудитории, — почему бы и нет? Моя мечта — быть свободным и делать фильмы, более не попадая под продюсерский или спонсорский гнет, не выслушивать: «Так, вот в этой сцене надо больше насилия или секса, потому что это продается». Нет!

Но Зорро еще раз сыграли бы?

Скорее Зорро в старости. (Смеется.) Как это сделал Энтони Хопкинс в первой части. Не такой я молодой уже для этой роли.

Антонио Бандерас и Наталья Водянова танцуют зажигательный танец в «Вечернем Урганте»

Ходит много разноречивых слухов о том, что вы скоро воплотите на экране образы Дали, Версаче и Пикассо. Внесите ясность, что же происходит на самом деле?

Уже много лет мне поступают предложения сыграть ту или иную историческую личность. Джанни Версаче, например. Однако в этой роли для меня важна правда, поскольку вместе с возможностью изобразить столь великого человека появляется огромный груз ответственности. Сценарий должен точно передавать, каким именно Версаче был в жизни. Я знал его лично, знаю и его сестру Донателлу, поэтому не возьмусь за проект, если не смогу поверить истории.

Подождите, вы ведь вроде вовсю работаете над байопиком известного модельера?

Хорошо, признаюсь, уже идет работа над картиной. Возможно, это даже будет сериал.

Там будет ваша личная версия причины гибели Версаче?

Мне кажется, в смерти Джанни все прозаично, и от этого все еще более трагично: его просто убил одержимый поклонник (17 июля 1997 года 50-летний модельер был застрелен серийным убийцей гомосексуалистом Эндрю Кьюненэном, причина трагедии следствием так и не установлена, одной из версий стала месть калабрийской мафии. THR), от внимания и настойчивости которых, поверьте, страдают многие звезды. Я это вижу так.

А что касается Пикассо и Дали, их-то вы тоже сыграете?

История Пабло называется «33 дня», в режиссерском кресле будет Карлос Саура. Он великолепен, мне довелось сняться у него уже в двух фильмах. Пикассо, кстати, из моего родного города Малаги, и для меня большая честь сыграть гениального художника, однако, признаюсь, с этой лентой есть проблемы. У нас был великолепный сценарий, но продюсеры, купившие права на его экранизацию, к сожалению, переписали текст и к тому же успели влезть в долги. Сейчас ведутся переговоры. Мы с Карлосом настаиваем, чтобы снимали первоначальный вариант. Если все получится, то я ныряю с головой в проект. Что касается Дали, то фильм о нем мы обсуждаем с режиссером Саймоном Уэстом уже лет двенадцать, но понимаем, что для реализации необходимо много денег и сил, поскольку такая картина должна быть по-настоящему эпичной. С визуальной точки зрения весь сюрреалистичный мир Дали можно передать с помощью CGI-технологий, но на это нужно найти финансирование и… убедить продюсеров в коммерческом потенциале подобной красивой истории. Интересно ли будет нынешнему поколению массово пойти в кинотеатр на драму о Дали? Не сделаешь же из жизни художника боевик или хоррор. (Смеется.)

Чего ожидать зрителю от вашего фильма «Охрана», который стартует в мировом прокате в январе?

Я играю солдата, ветерана войны в Ираке с посттравматическим стрессовым расстройством, который возвращается домой. Там он чувствует себя ненужным, не может найти работу и, чтобы хоть как-то свести концы с концами, устраивается охранником в торговый центр. Однажды ночью в здании он обнаружит испуганную девочку, за которой ведут охоту бандиты — с Беном Кингсли во главе. Вместе нашим героям предстоит обороняться от натиска головорезов. Причем в качестве оружия они будут использовать подручные средства с полок магазина. Это будет добротный классический боевик в духе «Крепкого орешка». По всем канонам жанра. Я очень доволен и работой и, что важнее, результатом! Так что, видите, с кино я прощаться не собираюсь!

Мария Лемешева и Антонио Бандерас