Бой с волнением

Бой с волнением
Режиссер Питер Берг

Не секрет, что лучший способ борьбы со стрессом — активные физические упражнения. В Голливуде эта идея поднялась на качественно новый уровень. Вместо беговых дорожек и пилатеса Рианна, Дэвид Духовны и Эштон Кутчер спешат на ринг, а тренеры боксерских клубов признаются, что никогда раньше не переживали такого наплыва звездных клиентов. Почему селебрити воспылали любовью к агрессивным видам спорта — в материале THR.

Под пристальным взглядом мраморного питбуля по кличке Демпси Питер Берг в прямом смысле пробивает себе дорогу в светлое будущее. После разминки и растяжек режиссер фильма «День патриота» начинает тренировку со своим спарринг-партнером Джулианом Чуа, в анамнезе которого — «Золотая перчатка» и черный пояс по тхэквондо. Чуа работает тренером клуба Wild Card West в Санта-Монике, который принадлежит Бергу. В списке посетителей — несколько ярких голливудских имен.

Питер Берг

Берг открыл клуб четыре года назад вместе с покойным Гарри Шендлингом, а сейчас пытается решить проблему, которой, впрочем, можно только позавидовать: после нескольких убыточных лет боксерский клуб вдруг стал пользоваться бешеной популярностью. «Все идет отлично, просто великолепно, — делится Берг с THR. — Только у нас не хватает парковочных мест».

Несмотря на желание Берга поддерживать формат традиционного спортивного клуба и оставить его доступным для обычных посетителей (зал ежедневно используют профессиональные боксеры, пожарные и полицейские), сюда частенько заглядывают Лив Шрайбер, Рианна, Джина Родригез, Дэвид Духовны, Мэнди Мур и многие другие звезды. Конечно, с таким клиентским списком статус заведения автоматически взлетает до небес.

Боксерские клубы, центры бразильского джиу-джитсу, кикбоксинга и крав-мага (израильская техника рукопашного боя. — THR) появляются по всему городу как грибы после дождя и не испытывают недостатка в клиентах. «У меня в жизни не было такой плотной записи», — признается Риган Мачадо, который вместе со своим партнером Мартином Уилером является совладельцем спортзала Academy в Беверли-Хиллз. Здесь учат разным видам боевых единоборств. Мачадо, один из самых сильных борцов джиу-джитсу в истории, — уже заработал репутацию звездного тренера. К нему ходят Эштон Кутчер, Чарли Ханнэм и Юэль Киннаман.

Тренировочный зал клуба Wild Card West

Любовь к агрессивным видам спорта охватила студийных боссов, актеров, режиссеров и сценаристов. Они охотно переместились с кушеток психотерапевтов на ринг, чтобы избавиться от тревожности и раздражения. «Голливуд — очень нервное сообщество, поэтому нам нравится придумывать новые способы избавления от стресса», — признается Илария Урбинати (6-е место в списке звездных стилистов по версии THR 2017 года. — THR).

Урбинати начала заниматься боксом год назад и с тех пор не пропускает ни одной тренировки. Она рассказывает, как ей удалось склонить на эту боевую ЗОЖ-тропу своих клиентов — Тома Хиддлстона, Джеймса Марсдена, Арми Хаммера и Лиззи Каплан. «Время сейчас непростое, — говорит Илария, — и боевые искусства — это психотерапия, которая помогает на 100 процентов».

Мачадо добавляет: «Стиль бразильского джиу-джитсу дает возможность безопасных тренировок и помогает восстановить душевные силы». Спортсмен хочет в ближайшее время открыть еще несколько филиалов. «Когда учишься наносить удар, — объясняет Берг, — это, как ни странно, невероятно расслабляет и одновременно помогает тренировать концентрацию. Когда видишь направленный в лицо кулак, не остается времени, чтобы думать о всякой ерунде».

Листая страницы звездных аккаунтов, вы наверняка наткнетесь на фото селебрити, которые хвастаются своими спортивными достижениями. Скотт Иствуд, Скотт Каан и Эштон Кутчер — все они ярые поклонники джиу-джитсу, а Деми Ловато продемонстрировала в своем «Инстаграме» мастерское владение техниками тайского бокса.

Деми Ловато

Сложно сказать, когда именно агрессивный фитнес набрал силу. Многие считают, что первые семена посеял еще в 1980-е бизнесмен и филантроп Майкл Овитц, который пытался строить бизнес по милитаристским законам. Овитц долгое время был большим поклонником боевых искусств и ссылался на книгу Сунь Цзы «Искусство войны», когда вел переговоры. Его спортивным партнером поначалу был Стивен Сигал, позже отошедший от дел, чтобы вплотную заняться кино.

Бум боевых искусств пришелся на ранние 2000-е, когда появилось целое поколение звезд, готовых атаковать, — просто посмотрите на дзюдоистку Ронду Раузи, экс-чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (Ultimate Fighting Championship) в среднем весе Андерсона Силву и ирландского боксера Конора Макгрегора. Когда кастинг-агентство WME/IMG купило UFC за $4 млрд, единоборства сразу оказались в списке популярных голливудских хобби.

Сегодняшний рост популярности тяжелого спорта иногда объясняют «эффектом Трампа». Согласно выводам Американской психологической ассоциации, уровень напряженности в Соединенных Штатах после избрания Дональда Трампа достиг рекордных высот. Доклад, который организация опубликовала в январе этого года, показал «самый сильный рост стресса впервые с начала проведения исследования в 2007 году».

Скотт Иствуд и его тренер Нельсон Монтейро

Также исследователи отметили, что основной причиной его возникновения стал нездоровый политический климат в стране. Впрочем, зализывание ран после поражения демократических сил — не единственная причина, по которой Голливуд выстраивается в очередь в боксерской груше. Другие экзистенциальные кризисы на киностудиях, каналах и в целом среди креативного класса провоцируют цифровые технологии и мобильная связь, которые надвигаются с конкистадорским нахрапом.

Во время последней забастовки сценаристов многие авторы тоже были не прочь сбросить напряжение на ринге. «Идти бастовать было страшно, и многие пытались избавиться от тревожности в боксерском клубе», — рассказывает сценарист Скотт Бернс, в багаже которого работа над фильмами «Заражение» и «Идентификация Борна». Несколько лет назад Бернс пришел к Бергу в качестве инвестора, и за прошедшие годы спорт изменил его жизнь, в том числе сильно облегчил работу. «Писать сценарии — занятие для одиночек, и бокс тоже не командный спорт. Здесь есть только ты и соперник. Это учит справляться со своими демонами, такая борьба помогает людям. Ну мне так точно», — заключает он.

Но сам Берг, чье знакомство с боксом началось еще в детстве, на скаутских соревнованиях в духе «Бойцовского клуба» скептически относится к голливудским персонажам, заламывающим руки от вселенских несчастий: «Мы не можем считать себя особенными только потому, что работаем в индустрии развлечений. Тревожность, фрустрация и стресс — все испытывают подобные эмоции. Попробуйте-ка поработать, например, копом…»

Сценарист Скотт Бернс

Материалы по теме

  • Питер Берг хочет снять «Сокровище Амазонки 2» с Джоной Хиллом

    14 сентября 2016 / Редакция THR Russia

    По словам режиссера, сценарий сиквела уже готов.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора