Большое сердце: как снимали «Конг: Остров черепа»

Большое сердце: как снимали «Конг: Остров черепа»
Кадр из фильма «Конг: Остров черепа»

Гигантская обезьяна сжимает в руке девушку, кажущуюся на ее фоне Дюймовочкой, — эта сцена уже давно стала одной из самых узнаваемых в истории мирового кинематографа. Новый фильм о Кинг-Конге перенесет нас в 1970-е — как раз в то время, когда была создана удостоенная «Оскара» версия с Джеффом Бриджесом и Джессикой Лэнг. Корреспондент THR побывал на съемках ленты «Конг: Остров черепа» на Гавайях и убедился, что у нее есть все шансы превратиться в новый шедевр.

Глубокой ночью десант журналистов, щедро поливаемых дождем, выбросили на съемочной площадке в тропических джунглях ранчо Куалоа, что в 24 милях от солнечного Гонолулу. Рыцари пера едва не утонули в грязи, оказались мгновенно покусанными комарами и обомлели, увидев, как из озера, в котором натурально что-то горело, раз за разом появлялась фигура Сэмюэла Л. Джексона. «Маловато гламура? — усмехнулся режиссер Джордан Вот-Робертс. — Что поделать, стараемся максимально приблизиться к действительности».

В марте 2017 года, когда очередная часть обезьяньей саги выйдет на экраны, подробностей будет гораздо больше, а пока мы раз за разом натыкались на запреты: проект многомиллионный, и коммерческая тайна — самая надежная охрана для инвестиций. Поэтому приходилось ограничиться скупо выдаваемой официальной информацией.

Итак, по сюжету, пролетая над малоизведанным районом Тихого океана, экипаж военного вертолета внезапно обнаруживает ранее неизвестный остров, из тумана которого появляется огромная, жуткая и до боли знакомая обезьяна. Ну кто же из нас не знает старого доброго Кинг-Конга?

Придуманный режиссером Мерианом К. Купером, Конг впервые увидел свет в далеком 1933 году и быстро стал одним из самых популярных киногероев. Персонаж побывал и на крыше Эмпайр-стейт-билдинг, и на шпиле Токийской телевизионной башни. В общем, жизнь у него была насыщенной.

Новая трактовка родилась благодаря фантазии Джордана Вот-Робертса, дебютанта, ранее отметившегося лишь постановкой отдельных эпизодов в сериалах, да парой-другой независимых ужастиков… Зато имена актеров давно и прочно засели в наших умах. Кроме упомянутого уже Сэмюэла Л. Джексона в картине снялись еще ожидавшая тогда «Оскара» за драму «Комната» Бри Ларсон), Джон Гудман и английская суперзвезда Том Хиддлстон.

Я поймала Тома в густом сумраке ночи. Как истинный британец Хиддлстон умудрялся выглядеть элегантно даже в этой жуткой обстановке, с одинаковой томностью отмахиваясь и от комаров, и от моих вопросов. А я прежде всего спросила, как он с его огромной востребованностью оказался в подобном проекте.

«Во-первых, конечно, подкупила перспектива войти в бессмертную франшизу, — начал загибать пальцы Том. — Во-вторых, желание помочь Джордану, который очаровал меня своим энтузиазмом. Я люблю мечтателей, а у этого парня не только богатая фантазия, но еще и острый ум. Кроме того, мы оба большие поклонники хорроров. Ну и в-третьих, возможность поработать с Джоном Гудманом и Сэмюэлом Джексоном, поучиться у них».

Приподняв какое-то чудовищное сооружение на голове, он мгновенно исчез во мраке. Я же в поисках нового героя едва не угодила в огромную яму с полыхающим на дне пламенем. Она оказалась дверью, из которой вылезали разнообразные твари, стремящиеся истребить человечество. И над всем этим возвышалась фигура Сэмюэля Л. Джексона с факелом. Монстры истошно вопили, но, надо сказать, и мы, и режиссер привыкли к их крикам довольно быстро и перешли к вопросам.

Спрашиваю Джордана, почему он перенес действие в 70-е: «Это один из самых тяжелых периодов в послевоенной истории Америки, — отвечает режиссер. — Когда я только приступал к работе, то задал себе вопрос: какая картина о Конге была бы интересна сегодня? В начале хотел, чтобы события развивались в 1917 году. Потом — во времена Второй мировой. Но в итоге остановился на другой войне — во Вьетнаме».

«Можно сказать? — вежливо вклинился в разговор Джон Гудман. — Я жил тогда и помню, как все было. По возвращавшимся из Вьетнама солдатам та война, неизвестно с какой целью развязанная нашими руководителями, проехалась танком: кто-то пережил тяжелое ранение, кто-то плен, и все как один — с травмированной психикой. Им в голову вбили, что даже пустяковые проблемы надо решать силой, и они стали жертвой этого заблуждения. В «Конге» некоторые — например, герой Джексона — тоже попытались пойти привычным путем».

«Гудман, на площадку!» — перекрывая вопли Сэмюэля Л. Джексона, возвестил громкоговоритель.

Вместо мгновенно исчезнувшего Джона режиссер подтолкнул к нам Бри Ларсон: «Я в первую очередь активист, а потом уже актриса, — тут же заявила она. — Исполнителю нужно понимать, что происходит в обществе, а не просто красоваться на выдуманной цветной картинке. В «Конге» предыдущих версий женщинам была отведена роль красавицы в лапах чудовища. Сегодня экранная героиня больше не желает быть слабой и беспомощной и ждать своего спасителя. Мой персонаж — военная фотожурналистка, не вылезающая из горячих точек, знаменитая не размером груди, а своими репортажами. В картине она — одна из главных движущих сил»

***

Спустя короткое время, уже в закоулках лос-анджелесского театра «Долби», я встретила Бри, прижимающую к груди золотую статуэтку:

— Ну что, продались гламуру?

— Только на один день, — чуть виновато улыбнулась актриса. — Завтра снова работа.

Учитывая, что Ларсон активно посещает демонстрации и конгрессы по правам человека, свои идеалы она действительно не предала.

***

…Светало. Огонь из адской ямы побледнел. Сэмюэл Л. Джексон помахал нам издали рукой и отправился умываться. Журналистов повезли обратно в Гонолулу. Вот уже за окном показался эффектный городской пейзаж, но из головы никак не выходил «Полет валькирий» — своего рода аудиопривет копполовскому «Апокалипсису сегодня», который вошел в саундтрек фильма.

«Конг: Остров черепа» (Kong: Skull Island)

США, Вьетнам / «Каро-Премьер» / Режиссер: Джордан Вот-Робертс / В ролях: Бри Ларсон, Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон, Тоби Кеббелл, Кори Хоукинс, Цзин Тянь, Джон Гудман, Джон Си Райли, Томас Манн, Джейсон Митчелл / Премьера 9 марта

Материалы по теме

  • Том Хиддлстон: «В фильмах, где исследуется темная сторона человеческой натуры, что-то есть»

    16 октября 2015 / Редакция THR Russia

    Джессика Честен, Том Хиддлстон и Миа Васиковска рассказали о мастерстве Гильермо дель Торо.

    Комментировать
  • Том Хиддлстон: «Все мы во власти инстинктов»

    06 мая 2016 / Хан Нгуен

    Актер рассказал THR о сериале «Ночной администратор», съемках откровенных сцен, Бонде Дэниела Крейга, а также об интервью, которое брал у Натали Портман.

    Комментировать
  • «Конг: Остров черепа»: финальный трейлер

    28 февраля 2017 / Редакция THR Russia

    За считанные дни до премьеры нового фильма о Кинг-Конге кинокомпания Warner Bros выпустила финальный трейлер.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора