Дама и господа: съемки «Лиги справедливости»

Дама и господа: съемки «Лиги справедливости»
Кадр из фильма «Лига справедливости»

Чудо-женщина, Аквамен, Киборг и Флэш больше не одиночки! По примеру коллег из вселенной Marvel они объединились под началом Бэтмена в отряд супергероев. Правда, не все из них хорошо знакомы зрителю, так что Заку Снайдеру и его команде придется рассказать о каждом. Дабы познакомиться с новичками поближе, корреспондент THR отправилась на съемочную площадку «Лиги справедливости», рассмотрела сложные декорации и подглядела, чем занимаются спасители мира в свободное время.

Август 2016 года, на улице невыносимая жара — в разгаре ежегодная «неделя британского лета». Однако это не смущает реквизиторов «Лиги справедливости», старательно рассыпающих искусственный снег по тротуарам. Огромная декорация — гигантский проспект длиною 300 метров, с фасадами домов, магазинами и пожарными лестницами — выстроена под открытым небом на студийных задворках. По обе стороны припаркованы современные автомобили, уже припорошенные зимним суррогатом. Эту улицу Warner Bros. Studio возвели в Ливсдене пару лет назад для съемок «Фантастических тварей». Тогда она играла роль Нью-Йорка 20-х годов, сейчас же в одном ее конце расположился Метрополис, а в другом — Готэм.

По студии небольшую группу журналистов из разных стран водит художник-постановщик фильма, француз Патрик Татопулос. Он указывает на кофейню на углу и рассказывает трогательную историю. Дело в том, что вся съемочная группа квартирует в деревне Кингс-Лангли поблизости, и Зак Снайдер каждое утро завтракает там в одном и том же кафе. Он настолько прикипел к этому месту, что по его заданию декораторы воссоздали наружный облик и интерьер ресторанчика. Там происходит действие одной из сцен с Эми Адамс, а персонал ресторанчика в полном составе был приглашен сыграть самих себя. Впрочем, оборудование на прилавке ненастоящее, и кофе они не варят, а только притворяются…

В те дни на съемочной площадке «Лиги справедливости» царила веселая и непринужденная атмосфера. Тогда Отем, дочь Зака и Деборы Снайдер, была жива. Спустя полгода она покончит жизнь самоубийством, и в мае 2017-го режиссер поймет, что работать он не в состоянии, временно сложит свои полномочия и попросит Джосса Уидона закончить монтаж фильма. Но это потом, а сейчас, в этой реальности, Зак все еще у руля. Он встречает нас у входа в переговорную — радостный, энергичный и деловитый. Его сопровождает жена и продюсер всех его фильмов Дебора. Вместе они показывают нам развешанные по стенам концепт-арты и рассказывают, о чем вообще будет кино.

Действие «Лиги справедливости» происходит через несколько месяцев после финала фильма «Бэтмен против Супермена». Гибель последнего, по заверению Деборы, сильно изменила Брюса Уэйна и его отношение к миру. «Супермен принес себя в жертву, и это вернуло Бэтмену веру в человечество, — говорит продюсер. — Мы видим тут нового Брюса. Герой-одиночка наконец понимает, что пришло время собрать вокруг себя достойных бойцов». С помощью Чудо-женщины он отправляется на поиски остальных сверхлюдей: Флэша, Аквамена и Киборга.

Тут показано, откуда они все взялись, как их вербует Уэйн и как герои взаимодействуют в рамках одной команды, объединенной благородной целью по спасению мира. «Понятно, что Кларк Кент тоже вернется, — говорит Зак Снайдер, подтверждая очевидное. — А то какая же без него может быть "Лига» справедливости, правда?"» Впрочем, традиционному комиксному участнику «Лиги», Зеленому Фонарю, в этой ленте места не находится (неудивительно: в 2011 году он удостоился отдельного фильма с Райаном Рейнольдсом в главной роли, но картина была уничтожена критиками и собрала в прокате $231 млн при $200-миллионном бюджете. — THR).

«Каждый из них сам за себя, — дополняет Снайдер рассказ жены. — И мы пытаемся понять, что получится, если одиночек собрать в команду и заставить их заниматься общим делом. Конечно, мы пытаемся уделить время каждому, подробно рассказываем про всех новых персонажей, а это требует полной смены декораций. Нас кидает из одного мира в другой, невероятно захватывающе, правда». Он указывает на стены, где висят изображения разных локаций. Там есть остров амазонок Темискира, уже показанный в «Чудо-женщине», подводное царство Атлантида, лаборатория S.T.A.R. Labs, где создавался Киборг, и логово Флэша с кучей мониторов и «вторым любимым креслом» (фраза Барри Аллена в одном из трейлеров «Лиги справедливости». — THR).

Не у каждого персонажа есть свой сольный фильм — ленты про Аквамена и Флэша выйдут в 2018 году, а «Киборг» стартует в кинотеатрах в 2020-м. Снайдер считает, что именно здесь и кроется главная проблема: представить героев так, чтобы ни у кого не возник вопрос, кто все эти люди и что им надо. «У тех, кто знаком с комиксами, проблем не возникнет, но, к сожалению, не каждый зритель видит на экране Киборга и заходится в экстазе, — признается режиссер. — На Comic-Con, возможно, все в восторге, но если показать его моему отцу, у него будет ноль реакции. Разве что спросит: "Почему этот чувак робот и что у него с туловищем?" Самое сложное тут донести до публики, что каждый член команды важен, а не просто пришел тут кукурузу охранять».

В центре комнаты, где мы беседуем со Снайдерами, стоит стол, на который водружены три «материнских куба» — древние артефакты, позволяющие управлять огромными потоками энергии. Один из них охраняется атлантами, второй — амазонками, а третий — людьми. В фильме это — главные «макгаффины» и двигатели сюжета.

«Есть шанс, что кто-то придет и заграбастает себе эти штуки», — говорит Дебора, смеется и тут же указывает на плакат на стене. Там изображен силуэт рогатого злодея Степпенвулфа, охотящегося за волшебными предметами при помощи неприятных летающих парадемонов. Продюсер признается, что над дизайном антагониста работа идет до сих пор и имя актера они раскрыть не могут, потому что контракт еще не подписан. Это теперь, спустя год с лишним, мы уже знаем, что бандита с горящими глазами будет играть Киран Хайндс (Манс Налетчик из «Игры престолов». — THR).

Татопулос снова перехватывает нашу группу, чтобы похвастаться проделанной им и его отделом работой. «В этом фильме Бэтмен просто свихнулся на технологиях — они с Альфредом изобрели кучу новых гаджетов, примочек и транспортных средств, ведь им надо было вооружить всю "Лигу" до зубов», — воодушевленно рассказывает художник-постановщик.

Он ведет нас в павильоны с впечатляющими декорациями: показывает внутри и снаружи кабину «сухопутного батискафа» под названием «Ночной змей», демонстрирует ангар, где хранится летательный аппарат Брюса Уэйна, и разрешает всем сфотографироваться рядом с обновленным бэтмобилем.

Венчает наш тур водонапорная башня и затопленный еще в 20-е годы тоннель, соединяющий Готэм и Метрополис, — именно там будет происходить кульминационная битва фильма. По пути к месту съемок мы случайно забредаем в просторный спортзал. Там под ритмичную музыку и почему-то под неусыпным взором строгой греческой статуи тренируются высокие, мускулистые амазонки. Уводить завороженную мужскую часть нашей группы из этого райского места приходится практически силком.

В этот день команда работает над сценой, где Брюс Уэйн приводит всех членов «Лиги» к себе и знакомит с Альфредом. Журналистов сажают у мониторов, дают наушники и позволяют понаблюдать за монотонным процессом съемок. Вся компания спускается на нижний этаж Бэт-пещеры в лифте с прозрачными стенами. Они приходят в восторг от увиденного и своей бесцеремонностью немного пугают мистера Пенниуорта. Этот эпизод делают сразу в нескольких вариантах: в первом все жмут дворецкому руку, во втором — не обращают на него внимания. «Знакомьтесь, это Альфред, я на него работаю», — бросает Брюс своим гостям. Затем Джереми Айронс, виртуозно изображая неловкость, произносит: «Ну, пойду тогда сделаю чайку. А потом на всякий случай позвоню в полицию».

В обеденный перерыв все актеры привычно разбредаются по павильону. Галь Гадот радостно напевает песню You Are My Sunshine, кутаясь в банный халат. Рэй Фишер и Эзра Миллер постоянно над чем-то хохочут и бегают туда-сюда, как гиперактивные дети. За ними, поигрывая мускулами на рельефной груди и подмигивая знакомым журналистам, неспешно плетется покрытый искусственными татуировками Джейсон Момоа в одних шортах и сланцах. Бен Аффлек  и Джереми Айронс сидят на деревянном постаменте, пьют что-то горячее и мило беседуют. Зак Снайдер сначала трогательно обнимает Дебору, а потом притворяется спящим у нее на плече. Все смеются, а он поднимает голову и говорит представителям прессы: «Это нелегкая работа, но кто-то же должен ее делать!»

Да, Зак, кто-то действительно должен. Теперь, после трагедии, произошедшей в семье Снайдеров, этим человеком стал Джосс Уидон, у которого, надеемся, все получилось.

 

«Лига справедливости»​​​​​​​ (Justice League)

«Каро-Премьер» / США / Режиссер: Зак Снайдер / В ролях: Галь Гадот, Джейсон Момоа, Робин Райт, Эми Адамс, Конни Нильсен, Эмбер Херд, Бен Аффлек, Генри Кавилл, Дайан Лэйн, Эзра Миллер / Премьера 16 ноября

Материалы по теме

  • Бен Аффлек: «Быть Бэтменом – непростая работа»

    16 января 2017 / Редакция THR Russia

    Актёр и режиссёр рассказывает об одной из своих главных ролей, а также делится переживанием по поводу сольного фильма о Бэтмене.

    Комментировать
  • «Лига справедливости»: первый трейлер

    25 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Чудо-женщина, Бэтмен, Флэш, Киборг и Аквамен будут спасать мир 16 ноября.

    Комментировать
  • Биг Бен

    14 ноября 2017 / Марина Очаковская

    THR встретился с актером и узнал, чем его так притягивают кинокомиксы и почему Мэтт Дэймон не появляется в его фильмах.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора