«Дэдпул 2»: Только для взрослых

«Дэдпул 2»: Только для взрослых
Кадр из фильма «Дэдпул 2»

«Стань свидетелем того, как он кончит» — гласил вызывающий слоган первого «Дэдпула», четко дававший понять, что зрителя ждет зрелище с рейтингом 18+. Столь жесткий «фейсконтроль» не помешал фильму стать хитом и собрать $783 млн. Второе пришествие самого необычного и противоречивого из супергероев устами Райана Рейнольдса обещает еще больше стеба, гэгов и пошлых приколов. У руля на этот раз — Дэвид Литч, ответственный за недавнюю «Взрывную блондинку», так что есть надежда, что сиквел комедийного боевика получится как минимум не хуже оригинала.  

Вселенная Людей Икс, придуманная компанией Marvel, в своем экранном воплощении имеет едва ли не самую причудливую траекторию расширения. Пока Мстители готовятся к «Войне бесконечности» и прочим глобальным сражениям, Росомаха, Магнето, профессор Чарльз Ксавьер и прочие мутанты существуют как бы параллельно. Они скачут из эпохи в эпоху («Дни минувшего будущего»), превращают высокобюджетную вампуку в почти трагический нуар («Логан») и то и дело вовсе распадаются на будто не зависящие друг от друга составные части.

В прошлом году, например, вышел сериал «Легион», формально тоже принадлежащий к саге о содружестве сверхчеловеков-изгоев, но на деле не имеющий (на этапе первого сезона, во всяком случае) ни единого маркера, позволяющего злопыхателям презрительно отмахнуться от этого произведения как от очередного комикса. Впрочем, сейчас речь не о нем, а о «Дэдпуле» — проекте, возможно, самой сложной судьбы из всех блокбастеров последних лет, который пришел на экраны всерьез и надолго.

Кадр из фильма «Дэдпул»

Напомним на всякий случай, что в центре повествования здесь Уэйд Уилсон — бывший спецназовец и наемник с чернейшим чувством юмора, который в результате попытки вылечить рак утратил привлекательный внешний вид, но обрел способность к почти мгновенной регенерации отрубленных конечностей. Первый фильм об этом опасном шутнике в красном костюме вышел два года назад и стал невероятно успешным, несмотря на рейтинг R (или 18+ в российском прокате). Залогом коммерческой и зрительской удачи здесь стала степень отмороженности, непривычная для все более озабоченных глобальными вопросами комиксов.

Сыгравший главную роль Райан Рейнольдс бесстрашно обезобразил свое красивое лицо (покорившее в свое время Скарлетт Йоханссон) и устроил бенефис с шутками, прибаутками и трюками, которые довели публику всего мира до колик. Нельзя не отметить и заслугу режиссера-дебютанта Тима Миллера, до этого успевшего прославиться в качестве специалиста по визуальным эффектам.

В первом полнометражном опыте Тим показал, что способен не только на манипуляции с компьютерной графикой (хотя вступительные титры получились не хуже, чем у «Девушки с татуировкой дракона» — за авторством того же Миллера, кстати), но и на необходимые бесстрашие и самоиронию. Именно эти качества в итоге превратили историю о становлении героя (а в основе первого «Дэдпула», конечно, лежала вполне каноническая драматургическая конструкция) в один из лучших аттракционов года.

Кадр из фильма «Дэдпул 2»

После внушительных кассовых сборов ($300 млн в первую неделю — рекорд для фильмов с рейтингом R) сиквел был делом решенным. Тем более что разговоры о нем начались еще в 2015-м — то есть до выхода первой картины. Режиссером должен был стать тот же Тим Миллер, однако уже в ноябре 2016-го он покинул проект в связи с творческими разногласиями. Позднее Тим объяснил свой уход тем, что не собирался снимать стилизованное кино с втрое большим бюджетом. Видимо, речь шла о том, что студия решила сделать продолжение несколько менее рискованным, что шло вразрез с представлениями Миллера.

Так или иначе, на его место был нанят Дэвид Литч — бывший каскадер, ныне известный в качестве постановщика первого «Джона Уика» и «Взрывной блондинки», то есть мастер трюкового кино с приемлемой дозой отмороженности. В креслах сценаристов, в свою очередь, остались написавшие первый фильм Ретт Риз и Пол Верник (в одном из трейлеров Дэдпул шутит про то, что набрали их по объявлению), к которым в качестве консультанта присоединился автор «Хижины в лесу» Дрю Годдард. Поучаствовал в написании новой картины и сам Райан Рейнольдс — самый большой, пожалуй, фанат героя в красном из всей команды проекта.

Сюжет фильма, как это сейчас принято, держится в строгом секрете до самой премьеры, но зато известно, что на экран вернутся ТиДжей Миллер в роли лучшего друга Дэдпула — Хорька, Брианна Хилдебранд — Сверзвуковая Боеголовка и Стефан Капичич, который вновь изобразит Петра Распутина, умеющего превращаться в стального человека по прозвищу Колосс. К вящей радости поклонников вновь появится в ленте и Морена Баккарин — сердечный интерес главного героя, проститутка с золотым сердцем Ванесса.

Что же касается новых героев, то антагонистом в новом фильме, по всей видимости, станет Кейбл, он же Натан Саммерс — обладающий телепатическими способностями суперсолдат и путешественник во времени. Персонажа отдали Джошу Бролину, подписавшемуся воплощать этот образ на протяжении четырех фильмов. В заключение добавим, что непонятно, как Marvel собирается объяснить фанатам тот факт, что тот же Бролин играет главного злодея Таноса и в «Войне бесконечности», которая выйдет на экраны за две недели до «Дэдпула 2». Но это уже, конечно, совсем другая история.

 

«Дэдпул 2» (Deadpool 2)

«Двадцатый Век Фокс СНГ» / США / Режиссер: Дэвид Литч / В ролях: Морена Баккарин, Райан Рейнольдс, Джош Бролин, ТиДжей Миллер, Брианна Хилдебранд / Премьера 17 мая

Материалы по теме

  • «Дэдпул 2» нашёл актёра на роль злодея

    25 мая 2017 / Редакция THR Russia

    Каст сиквела «Дэдпула» пополнил Джек Кеси.

    Комментировать
  • «Дэдпул 2» обречен на провал?

    13 марта 2018 / Редакция THR Russia

    Фокус-группы остались недовольны фильмом, назвав его «большим провалом».

    Комментировать
  • В сети появился новый трейлер фильма «Дэдпул 2»

    22 марта 2018 / Редакция THR Russia

    В этот раз еще и с крупицами сюжета!

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора