«Движение вверх»: как это было

«Движение вверх»: как это было
Знаменитый баскетбольный матч на Олимпиаде 1972 года

Во всех своих неудачах многие предпочитают винить кого угодно — только не себя. И спортсмены — не исключение. Один из самых известных эпизодов в истории летних Олимпийских игр — последние три секунды, когда баскетбольная сборная СССР в Мюнхене-1972 неожиданно смогла обыграть непобедимых американцев. Игроки США до сих пор считают, что наша команда победила нечестно. В преддверии выхода фильма о легендарной игре — драмы «Движение вверх» — спортивный комментатор Владимир Гомельский рассказал THR, почему накал страстей того матча определенно заслуживал экранизации.

Владимир Гомельский

Сорок пять лет прошло с той напряженной ночи. Специально для трансляции на Соединенные Штаты игру решили начать ровно в полночь. Когда до конца финального поединка сборных СССР и США по баскетболу оставалось три секунды, американцы вели в счете 50:49 и уже предвкушали очередной триумф.

Что такое три секунды? Миг, один раз моргнуть — и все. Под щитом советской команды — Иван Едешко. На половине соперников в ожидании передачи нервно подпрыгивает Александр Белов. Прямо перед ним — два защитника чужой команды. Пас Вани на Шуру. Мяч перелетает через беспомощно взмахнувших руками его «опекунов». Мгновение — и Белов аккуратно кладет мяч в кольцо. Вот теперь все — 50:51 в пользу нашей сборной. Стадион ревет! Впервые родоначальники баскетбола были повержены на Олимпийских играх. Да еще и советскими спортсменами.

Победа стала сенсацией и открыла новую эру в баскетболе. До той поры американцы ни разу не проигрывали главный турнир четырехлетия — семь побед подряд! Сборная США могла сколько угодно безразлично относиться к чемпионатам мира и континентальным первенствам, присылая на эти соревнования порой откровенно слабые команды, сформированные по лишь им одним известному принципу. Однако Олимпиада всегда была для них особо важна — победа в ней считалась делом чести. Отбор был жесточайшим, и право выйти на площадку получали лучшие из лучших.

Ничто не предвещало неожиданностей и на Олимпиаде 1972 года. Американцы громили всех, что называется, в одну корзину: в полуфинале без особых проблем разобрались с командой Италии — 68:38. Наши баскетболисты, напротив, на пути к финалу лишь на последних минутах буквально вырвали победу у кубинцев — 67:61. В начале решающего матча преимущество было на стороне сборной СССР. В глазах американцев — недоумение, удивление, шок. К чести команды США, она сумела взять себя в руки и организовать погоню. В итоге концовка поединка стала самой напряженной и драматичной в истории мирового баскетбола: закончись матч без этих трех секунд, все бы про него забыли.

Заседание комиссии, на котором решалось, отдавать победу сборной СССР или нет, шло всю ночь (американцы подали протест: они заявили, что на последних секундах были допущены технические нарушения со стороны судей и секундометриста. — THR), и наши игроки не спали. Ждали вердикта сначала в гостинице, а потом утром за завтраком. В номерах в холодильниках лежало победное шампанское, пиво, баварские сосиски, но к этому богатству не притрагивались. Вдруг переигровка?

Как вспоминали потом Едешко и Белов, утром пришел второй тренер Сергей Башкин и уверенно произнес: «Переигровка…» Вся команда замерла, челюсти, как говорится, упали на стол. А Башкин, выдержав паузу, продолжил: «…в 1976-м!» Пошутил он так.

Сборная США, как и следовало ожидать, не согласилась с результатом и никогда не скрывала обиду — для них это был мощнейший удар по самолюбию. Каждые пять лет в годовщину игры в Америке выходят книга или документальный фильм, в которых журналисты и участники матча повторяют, что их сборную обокрали, финал был политизирован и завершен не по правилам. И вновь упоминается показуха с тем, что гордые американцы до сих пор не забрали свои медали за 2-е место из сейфа офиса МОК в Лозанне. Капитан сборной США Кенни Дэвис даже указал в завещании, чтобы ни жена, ни дети после его кончины не смели получать серебро мюнхенской Олимпиады.

Советским баскетболистам золото вручили через сутки после матча — в пустом гандбольном зале, без болельщиков. Но эти претензии — полная ерунда. Наши играли объективно лучше, имели преимущество на протяжении всего матча и победили заслуженно.

Фото: ТАСС

Материалы по теме

  • Актеры фильма «Движение вверх» встретились с героями Олимпиады 1972 года

    12 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    Картина расскажет об историческом моменте в истории советского спорта - победе сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

    Комментировать
  • «Движение вверх»: Бросок века

    26 декабря 2017 / Анна Полибенцева

    Фильм о том, как баскетбольная команда СССР 45 лет назад в финале турнира Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене обыграла доселе непобедимую сборную США, — прекрасный способ напомнить, что нет ничего невозможного.

    Комментировать
  • Иван Колесников и Кирилл Зайцев рассказали о съемках в фильме «Движение вверх»

    27 декабря 2017 / Михаил Рузманов

    THR узнал у артистов, как они готовились к перевоплощению в легенд советского спорта, и в чем основная идея интригующей драмы от «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора