Джейми Ли Кертис: баронесса хоррора

Джейми Ли Кертис: баронесса хоррора
Джейми Ли Кертис

Спустя 40 лет Лори Строуд возвращается на экраны. Джейми Ли Кертис, которая играла эту роль на протяжении всей своей жизни, считает, что самое время положить конец этой истории и показать, что Лори эпохи #MeToo уже не жертва, а настоящий боец.

«Королева крика» умерла, да здравствует просто королева! Джейми Ли Кертис, игравшая образцовую жертву маньяка на протяжении четырех десятилетий, наконец сумеет постоять за себя. «Что мне понравилось в сценарии, так это то, что Лори надоело убегать и прятаться, — говорит Джейми. — Теперь она хочет встретиться со своим братцем лицом к лицу. И уже совершенно не важно, что они родственники, что он мужчина, а она женщина, что он воплощение абсолютного зла. Моя Лори обрела силу, какой не чувствовала раньше».

Это был долгий путь. Ли Кертис — «королева крика» по праву рождения. Ее мама, хичкоковская блондинка Джанет Ли, прославилась ролью секретарши Мэрион в «Психо» (да, та самая сцена в душе). Джейми тогда едва исполнилось два года, а говорят, Джанет много репетировала дома.

Поэтому, в отличие от большинства других начинающих актрис, у Джейми не было комплексов на этот счет. Она не боялась разрушить карьеру, начав с роли симпатичной девицы, преследуемой маньяком, которая много кричит и спотыкается о стулья. И когда ей позвонил режиссер Джон Карпентер с предложением сняться в самом первом «Хэллоуине», она долго не думала.

Ей было всего 19, она еще нигде не играла, кроме эпизода в сериале «Коломбо». Карпентер хотел девушку более узнаваемую, но ему подсказали, что дочь жертвы хичкоковского «Психо» в главной роли — отличный маркетинговый ход. Тем более что денег на нормальную рекламу не было: бюджет первого «Хэллоуина» был крайне мал, экономили на всем, чем можно: платья для Джейми покупали в недорогом сетевом магазине, знаменитая маска Майка Майерса стоила 1 доллар 98 центов и была переделана из карнавальной маски капитана Кирка из «Звездного пути».

Кадр из фильма «Хэллоуин» 1978 года

Главную героиню, Лори, Карпентер назвал в честь своей бывшей девушки — Джейми Ли так и не поняла, был ли это комплимент или совсем наоборот. С одной стороны, Лори Строуд — типичная беспомощная жертва, с другой — она все-таки остается в живых и в перспективе появится в нашем поле зрения снова.

Первый «Хэллоуин» вышел неожиданно успешным: на малобюджетный хоррор обратили внимание критики, стали сравнивать его с фильмами Хичкока (и тут как раз пригодилось имя Джейми) — в результате в кинотеатрах он собрал $60 млн при бюджете $325 тыс. Зритель потребовал добавки, и через три года Карпентер начал снимать «Хэллоуин 2».

Вообще, Кертис совсем не хотела становиться актрисой одного фильма, но сценарий подкупил ее сюжетным твистом: у Майка Майерса, оказывается, не случайно была фиксация на Лори Строуд — они были родными братом и сестрой. Болезненные отношения с близкими родственниками — «фирменная» тема Джейми Ли, ведь ее отношения с мамой были далеки от идеала, а отношения с родным отцом не сложились совершенно.

Папа Джейми был даже более знаменит, чем мама, красавец Тони Кертис, звезда Голливуда и редкий бабник. Женщин он коллекционировал на профессиональном уровне: среди его подружек были, например, Мэрилин Монро и Натали Вуд, а уж девушкам попроще — костюмершам, гримершам, старлеткам — Тони счет вообще не вел.

Студия пыталась его приструнить — распущенность вредила имиджу — и фактически вынудила жениться на Джанет Ли. Брак продержался предсказуемо недолго, но Джанет успела родить двух дочерей, старшую Келли и младшую Джейми. «В биологическом смысле он, конечно, мой отец, — говорила потом актриса. — Но в нормальном, человеческом понимании никаким отцом он не был. Мы, дети, были ему неинтересны как вид. Он давал маме деньги (надо отдать ему должное) и больше не обращал на нас никакого внимания. Тони Кертису был интересен только Тони Кертис и больше никто». Она не разговаривала с отцом до самой его смерти, а ведь после «Хэллоуина» Тони делал попытки наладить отношения.

***

Джейми Ли Кертис постепенно становилась знаменитой актрисой, звездой не только «Хэллоуина», но и отличных комедий, таких как «Рыбка по имени Ванда» и «Правдивая ложь». Но когда Джейми звали на съемки очередной серии фильма про Майка Майерса, она возвращалась, потому что ощущала со своей Лори связь и чувствовала ответственность за нее.

Ее экранные отношения с Майком — это вечное противостояние, вечная игра в кошки-мышки, какой-то бесконечный сериал «Том и Джерри»: Лори падала с крыши и выживала, отрубала Майку голову, но это оказывался не тот Майк. В какой-то момент знаменитый кинокритик Роджер Эберт даже стал иронизировать: «Джейми Ли Кертис обжилась в жанре фильма ужасов, — писал он, — как Борис Карлофф (актер, сыгравший Мумию и Франкенштейна в одноименных лентах, — THR) в 1930-е».

При этом Джейми Ли никогда не была слабой, забитой женщиной, не стала она и жертвой детских комплексов или травм. Ее лучшая подруга Сигурни Уивер не даст соврать: больше всего она похожа на свою Тесс Коулман из «Чумовой пятницы». Вы, конечно, помните этот фильм, в котором мамаша меняется местами со своей дочерью-подростком и начинает «зажигать» так, как 16-летним и не снилось. Репетиции панк-рок-группы в гараже, новые тату, мини-юбки в стиле Вивьенн Вествуд и поездки с мальчиками на мотоцикле без шлема — вот это все и есть Джейми Ли Кертис, самая настоящая.

Промо к фильму «Чумовая пятница»

У нее, по слухам, был лесбийский роман с актрисой Джоди Фостер, затем она увлеклась музыкантом Адамом Антом (фронтмен группы Adam and the Ants, этакий Джонни Депп от рок-музыки в полной боевой раскраске). Но однажды она увидела фото парня на обложке Rolling Stones и сказала подругам: «Замуж выйду только за него». У Джейми оказалась отличная интуиция: «счастливчиком» оказался Кристофер Гест, аристократ, но также еще композитор, сценарист, актер и отличный комик.

Выйдя за него замуж, Джейми Ли Кертис стала, во-первых, баронессой, а во-вторых, мамой двоих детей. Не своих, приемных, но сути дела это не меняет. С появлением в семье Энни и Томаса Джейми стала матерью на полную ставку: и вместо того чтобы сниматься, занималась совсем другими вещами — например, начала писать детские книжки, а еще изобрела памперсы с влагостойкими карманами, между прочим, очень полезная вещь.

Но Лори Строуд ее не отпускала. Жизнь Джейми Ли фатальным образом рифмовалась с жизнью героини: в следующем фильме у нее появлялись двое детей, причем старшую дочь звали Джейми. После того как безумный дядюшка прикончил малютку, Лори начала пить — и параллельно проблемы с алкоголем возникли и у исполнительницы главной роли.

Актриса сама в этом призналась. По ее словам, пристрастие к алкоголю — это наследственное, от папочки Тони Кертиса. Как только Джейми поняла, что может выпить за вечер полбутылки виски, она отправила сама себя в клинику. Проблемы были и с болеутоляющими, и со снотворным. Но в 1999-м она заявила миру, что полностью избавилась от всех зависимостей — и даже если у нее никогда не будет «Оскара», именно этот факт останется ее главным достижением.

Джейми Ли Кертис

В нулевых она почти не снималась — пять-шесть проходных картин, если не считать сериал «Королевы крика», понятно, что Джейми не могла упустить шанс сняться в проекте с таким названием. О возвращении в городок Хэддонфилд, штат Иллинойс, место действия серии «Хэллоуин», речи не шло. Но продюсеры решили начать историю Лори почти с начала, подарить ей, так сказать, вторую жизнь. Сделать вид, что был только самый первый «Хэллоуин», что за прошедшие сорок лет не было ни «Хэллоуина 2», ни «Хэллоуина: 20 лет спустя», ни «Хэллоуина: Воскрешение». Лори Строуд, а вместе с ней и Кертис, могли теперь сами выбрать способ избавиться от навязчивого страха перед Майком Майерсом.

В трех продолжениях Лори, как правило, убегала. В новом «Хэллоуине» героиня встретит своего врага во всеоружии. «Она наконец готова, — говорит Джейми Ли. — Она, конечно, не стала Линдой Хэмилтон из второго „Терминатора“ (потому что, давайте откровенно, у меня никогда не будет таких накачанных рук). Но у моей Лори есть нечто большее, чем физическая сила. Она умна, и она не боится. И да, теперь Строуд не в одиночестве — рядом с ней дочь и внучка. Я всерьез предлагала режиссеру второе название для фильма — „Три злые отчаянные женщины“. То, что надо в наше время, как вы считаете?»

Лично мы считаем, что для девочек-герлскаутов любого возраста настало лучшее время, чтобы заявить о себе. А Джейми Ли Кертис будет их предводительницей — даже если Лори будет ее последней ролью.

«Хэллоуин» (Halloween)

UPI / США / Режиссер: Дэвид Гордон Грин / В ролях: Джейми Ли Кертис, Джуди Грир, Энди Мэтичак, Уилл Пэттон, Вирджиния Гарднер, Ник Касл / Премьера 18 октября

Материалы по теме

  • Начались съемки «Хэллоуина»

    17 января 2018 / Редакция THR Russia

    Продолжение фильма Джона Карпентера выйдет спустя 40 лет.

    Комментировать
  • Майкл Майерс возвращается в первом трейлере «Хэллоуина»

    09 июня 2018 / Редакция THR Russia

    Серийный убийца вновь надевает маску спустя сорок лет.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора