Дженнифер Лопес: сделай сам

Дженнифер Лопес и Элейн Голдсмит-Томас

Дженнифер Лопес недостаточно быть певицей и актрисой. Много лет она развивает собственную продюсерскую компанию, и уже выпустила несколько телевизионных проектов, в том числе реалити шоу «Мир танцев», а сейчас готовит для больших экранов ромком «Начни сначала». THR встретился со звездой и ее бизнес-партнером Элейн Голдсмит-Томас и разузнал, как деловые женщины находят на все время, и как меняется индустрия под влиянием феминистских инициатив.

Дженнифер Лопес и Элейн Голдсмит-Томас работают вместе уже двадцать лет. Впервые они познакомились, когда Голдсмит-Томас в 1998 году, тогда агент из ICM, переманила звезду из всесильного CAA. После этого Элейн сменила множество работ. Продюсировала романтические комедии, и в частности «Госпожу горничную» на Revolution Studios, а в 2002-м стала менеджером, и в 2012-м президентом фирмы Лопес Nuyorican (прилагательное описывающие субкультуру пуэрториканской диаспоры Нью-Йорка, — THR).

Офис небольшой продюсерской компании расположен в Лос-Анджелесе  на территории студии Universal. Здесь Голдсмит-Томас каждый день руководит разработкой множества «мотивирующих проектов» для больших и малых экранов. Дженнифер Лопес — генеральный директор фирмы, хоть и разрывается между несколькими городами — домом в Майами, концертами в Лас-Вегасе и съемками в Голливуде, уверила THR, что принимает активное участие в развитии компании.

Дженнифер, вы основали Nuyorican в 2001 году. Почему вы тогда вместе со своим менеджером Бенни Мединой пригласили в компанию Элейн?

Дженнифер Лопес: Я была завалена работой и Бенни тоже. Сначала мы думали, что Элейн нам просто поможет с кино.

Элейн Голдсмит-Томас: Я верила в Дженнифер. Она по проторенным дорожкам не ходит и придумывает вещи, которые никто не делал до нее, ну может за исключением Барбары Стрейзанд. Она стала сама по себе брендом еще до того, как это превратилось в общую практику. Все ее за это критиковали. Но хейтеры всегда сначала ненавидят, а потом копируют.

Почему вы ввязались в «Мир танцев», сразу после того как отработали 5 сезонов судьей в «Американском идоле»?

Лопес: Я разрабатывала этот проект с Полом Телегди (директор реалити-вещания на NBC Entertainment, — THR) и сама в нем появляться не собиралась. Помню, Пол подошел ко мне и спросил, знаю ли я «Мир танцев» (до появления на ТВ программа было конкурсом для молодых исполнителей, — THR), а я следила за шоу много лет, даже нанимала оттуда хореографов. В итоге не помню уже кто сказал: «Ты была отличной судьей в „Американском идоле“, может быть?..»

Голдсмит-Томас: С «Оттенками синего» произошло тоже самое. Мы продавали проект Бобу Гриблатту (президент NBC Entertainment, — THR), а он тут же предложил: «Если Дженнифер будет в нем играть, дам эфир на 13 серий».

А вам не надоедают ожидания инвесторов и партнеров, что вы будете сами участвовать во всех своих продюсерских проектах?

Лопес: Одна из причин почему открыла свою фирму, это недостаток в индустрии ролей для таких женщин как я, и вообще для любых женщин.

В вашей компании, кроме Медины, в основном работают женщины. Заметили ли вы какие-либо изменения в индустрии после начала движения #MeToo?

Лопес: Кинобизнес стал более открытым для женщин-режиссеров. Они буквально нарасхват. Я тоже стану постановщиком, не ровен час. Может, сниму мюзикл.

Кстати, про мюзиклы, проект NBC «Пока, пташка: живьем», в котором вы продюсер и звезда, уже два раза откладывали. Он когда-нибудь выйдет?

Лопес: У меня столько проектов, но как найти время? Я бы хотела еще играть в «Оттенках синего» пару лет, но не могу. Шоу в Лас-Вегасе, которое я делаю уже три года, собирались еще на год продлить, но мне нужен отдых. У меня двое прекрасных детей, классный бойфренд, у которого тоже двое, все это требует времени. Пашу без остановки с первого января. Без остановки! Я благодарна за такую занятость, но нельзя успеть все, и некоторые вещи, как «Пташка», проходят мимо.

Дженнифер Лопес с бойфрендом Алексом Родригесом и своими и его детьми на отдыхе

«Начни сначала» — для вас обеих возвращение к жанру, в котором вы добивались успеха. А почему романтические комедии сейчас проваливаются?

Голдсмит-Томас: Раньше каждый такой проект был особенный, а сейчас кругом горы контента.

Лопес: Мода переменчива. То мюзиклы популярны, то супергерои, у ромкомов тоже был свой пик. Если один фильм заработает, все бросятся их снова делать. Ведь студийное начальство запускает то, что, по их мнению, приносит деньги. А ты снимай то, что тебе нравится, главное работай хорошо.

Престижные сериалы на эфирном телевидении обычно не добиваются такого успеха как на кабельных каналах. Вы довольны тем, как были приняты «Оттенки синего»?

Лопес: Я меряю успех так: «Мы сделали классное шоу?» Считаю, что да. Я больше беспокоилась о том, сколько времени это займет. Такой проект с часовыми сериями — самая тяжелая работа в шоу-бизнесе.

Будете еще сниматься в таком же проекте?

Лопес: Но не на эфирном канале. Может, мини-сериал для Netflix, и не больше 10 эпизодов. Это реально тяжело. Я знаю, что такое многочасовые съемки, но мне было просто страшно. Думала: «Как я это, черт возьми, вынесу еще год или два?» (в кабинет заходит человек из свиты Лопес и ставит на стол кофейный стакан Starbucks с инициалами звезды, украшенный стразами) А теперь интервью будет об этой кружке!

Да, любопытная вещь...

Лопес: Элли, моя маникюрша, подарила его мне на день рождения. Я взяла стакан на площадку «Оттенков» на следующий день. Бах и она по всему интернету! Я видела пост в каком-то блоге: «Стакан Дженнифер Лопес заставит вас почувствовать себя жалкими уродцами».

Голдсмит-Томас: Вот тут я совершенно не согласна. Мне не нравится, что это делает Дженнифер какой-то дивой. А она ведь не такая. Через несколько лет после «Госпожи горничной» у меня нашли рак груди. Она обо всем узнала, нашла больницу, где у меня была химиотерапия, не предупредила, просто заявилась. Моя Дженнифер — это девочка, которая летит через всю страну погладить тебя по лысой голове или смотреть с тобой под попкорн фильмы Джима Брукса.

Лопес: Но я же артистка! Люблю сверкать.

Романтическая комедия Питера Сигала «Начни сначала», где Лопес играет главную роль, спродюсирована ее компанией Nuyorican и выходит на экраны в ноябре