Джуди Денч: «Зовите меня хулиганкой»

Джуди Денч: «Зовите меня хулиганкой»
Кадр из фильма «Убийство в Восточном Экспрессе»

«Я слепну!» — это заявление повергло в шок миллионы поклонников Джуди Денч. Впрочем, 82-летняя актриса добавила, что, хотя уже не может ни читать, ни писать, продолжит сниматься в кино. В ближайшее время в прокат выходят сразу два фильма с участием обладательницы «Оскара», и в обоих она сыграла даму голубых кровей. THR разобрался, откуда эта маленькая леди берет силы и почему ей из раза в раз достаются роли аристократок.

Кино в ее жизни появилось поздно — в 1980-х. «В молодости страшно хотелось сниматься, но не проходила кастинги, потому что режиссеры искали кого-то посимпатичнее. Со временем я с этим свыклась — да и театр всегда нравился больше». И любовь к сцене была взаимна: нет такой пьесы Шекспира, в которой, окончив с золотой медалью Королевскую школу драматического искусства, не играла бы Джуди Денч, ежегодно получая престижную премию Лоуренса Оливье.

Джуди родилась в семье обычного врача и частенько шутит, что лицо ее не только некрасиво, но и выдает не слишком благородное происхождение, однако сейчас уже никто не смеет усомниться в ее аристократичности. К тому же в 1988 году за вклад в искусство она получила титул дамы-командора ордена Британской Империи (а в 2005-м еще и орден Кавалеров Почета. — THR). Так что, когда один рецензент как-то назвал недостаточно остроумным спектакль «Дыхание жизни», в котором Денч играла вместе с лучшей подругой Мэгги Смит, та возмутилась: «Опомнитесь, в пьесе заняты две Дамы, а не два клоуна!»

Джуди Денч и Мэгги Смит

Так или иначе, в том, что в экранизации детектива Агаты Кристи «Убийство в "Восточном экспрессе"», которую поставил Кеннет Брана, актрисе досталась роль богатой русской княгини в эмиграции, странного мало. По словам режиссера, Джуди была первой, кого он утвердил: «Я пришел к ней спросить, не хочет ли она сыграть у меня, и получил согласие прежде, чем успел задать вопрос».

По окончании съемок Денч призналась, что работа с Джонни Деппом (он сыграл убитого американца Рэтчетта. — THR) доставила ей огромное удовольствие, а производственный процесс вызывал восторг у всего актерского ансамбля: «Нам ничего не пришлось выдумывать, домысливать. Все уже было создано за нас декораторами, костюмерами и реквизиторами. Мы просто заходили на площадку и оказывались в мире, подлинность которого не вызывала сомнений».

Между тем пока «Убийство в Восточном экспрессе» готовится к выходу в ноябре, второй фильм с леди Джуди в главной роли — «Виктория и Абдул» — уже колесит по международным кинофестивалям. И то, что актриса вернулась к образу титулованной героини, которую уже играла в ленте «Ее величество Миссис Браун» (байопик Джона Мэддена, принесший Денч в 1998 году ее первую номинацию на «Оскар». — THR), — само по себе событие.

Кадр из фильма «Убийство в "Восточном экспрессе"»

***

На сцену ежедневного шоу Эллен ДеДженерес выходит двухметровый солдат британской королевской гвардии. Красный мундир, черная медвежья шапка — будто только из караула Букингемского дворца. Он ведет под руку даму ростом метр пятьдесят пять, и на его фоне она кажется лилипутом. Джуди Денч привыкла к шуткам на эту тему — даже таким, по-американски прямолинейным.

«Мой новый фильм — о королеве Виктории. У нее был очень счастливый брак с принцем Альбертом. Потом четыре года романа со слугой Джоном Брауном. А следом случилась та история, о которой мы узнали только в 2010 году, когда обнаружились письма монаршей особы. Оказалось, что был еще один молодой человек — индиец, прибывший ко двору на ее юбилей. Между ними сложились удивительные отношения». — «А вы бы стали встречаться с 20-летним парнем?» — провоцирует ведущая. «Я? Было бы странно…»«Но она же смогла!»«Думаю, он просто умел ее развеселить».

Джуди Денч и сама может развеселить кого угодно. Когда сэр Питер Холл, бывший директор Шекспировской королевской труппы, предложил ей роль Клеопатры — дело было 30 лет назад, — актриса ответила: «Вы хотите, чтобы ваша Клеопатра была похожа на гнома с менопаузой?»

И все же в кино и на сцене королев ею было сыграно столько, что пальцы загибать устанешь. Была и Клеопатра, и Виктория, и Елизавета («Влюбленный Шекспир»)... «Я говорила Джону Мэддену (он снял ее в четырех фильмах, включая и «Влюбленного Шекспира». — THR), если тебе в фильме когда-нибудь понадобится персонаж, который будет просто прогуливаться с собачкой на заднем плане, зови, сыграю с удовольствием. Королева Елизавета была такой ролью. После нее меня засыпали предложениями. Попала даже в бондиану. Муж смеялся, называя "девушкой Бонда"».

А после того как вскрылись новые подробности о «бабушке Европы», британец Стивен Фрирз, у которого Денч в 2013-м снималась в фильме «Филомена», не смог упустить такой сюжет и превратил его в драму «Виктория и Абдул». «Почему согласилась сниматься? Потому, что это фильм об отношениях в пожилом возрасте», — признается Джуди.

Последний год Денч только об этом и говорит. Есть ли секс после 70? «Разумеется, ты по-прежнему чувствуешь желание». Можно ли влюбиться? «Конечно, я лично очень восприимчива». Со своим новым бойфрендом Дэвидом Миллсом, который младше ее на 8 лет, актриса познакомилась в 2010-м, когда они вместе принимали участие в акции по спасению бурундуковых белок.

До Дэвида Джуди 30 лет была замужем. Жили все вместе большой семьей — с супругом Майклом Уильямсом, его родителями, ее матерью, дочерью Финти и внуком Сэмми. Раз в неделю, по пятницам, Майкл дарил жене красную розу. Она говорила: «Мы были счастливы просто находиться вместе в одной комнате»… В 2001-м Уильямс умер от рака.

Викторию в исполнении Денч уже расхвалили десятки английских рецензий, в очередной раз назвав актрису «национальным достоянием». Дама недовольна: «Это не просто утомительно, а похоже на ненужный предмет в серванте, который никогда не достают, чтобы протереть пыль, — призналась она в интервью. — Я бы предпочла, чтобы меня называли хулиганкой, которая может развеселить».

 

«Убийство в "Восточном экспрессе"» (Murder on the Orient Express)

«Двадцатый Век Фокс СНГ» / Мальта, США / Режиссер: Кеннет Брана / В ролях: Джонни Депп, Дэйзи Ридли, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Джуди Денч, Кеннет Брана, Джош Гад, Люси Бойнтон, Уиллем Дефо / Премьера 9 ноября

Материалы по теме

  • Джуди Денч разделась для благотворительной кампании

    01 июня 2015 / Редакция THR Russia

    80-летняя звезда сфотографировалась в обнимку с омаром в рамках акции по защите животных.

    Комментировать
  • Новый трейлер: Джуди Денч в «Виктории и Абдуле»

    31 мая 2017 / Редакция THR Russia

    Студия Focus Features на своем канале на YouTube опубликовала первый трейлер фильма «Виктория и Абдул», главную роль в котором сыграла Джуди Денч.

    Комментировать
  • «Убийство в "Восточном экспрессе"»: состав смерти

    08 ноября 2017 / Ольга Маршева

    Почему смотреть картину будет интересно даже тем, кто знаком с оригиналом и предыдущими лентами, — в материале THR.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора