Эмма Стоун: жизнь перед «Оскаром»

Эмма Стоун: жизнь перед «Оскаром»
Фото: Ramona Rosales

Эмме Стоун 28 лет, она впервые номинирована на «Оскар» и, скорее всего, получит заветную статуэтку (беседа состоялась до церемонии, на которой Эмма статуэтку и получила - прим ред.). Казалось бы, какие трудности могут быть у звезды, поймавшей удачу за хвост? Как выясняется, сколько угодно: начиная с боязни высоты и заканчивая толпами журналистов, которые следят буквально за каждым шагом актрисы.

Дождливое утро понедельника. Мы сидим в ресторане Sunset Tower Hotel в Лос-Анджелесе. «Это Пол Томас Андерсон?» — спрашивает Эмма Стоун, глядя на небрежно одетого парня (это не он!) за соседним столиком и нервно уплетая хумус и овощи. Эмма говорит, что изо всех сил старается не думать о грядущем «Оскаре». Но кого она пытается обмануть? Конечно, все ее мысли заняты только им.

«Ла-Ла Ленд» получил 14 номинаций (включая главные — за лучший фильм, режиссуру и — как ожидали все, кроме Эммы — женскую роль). «Для меня это все в новинку, — признается актриса, говоря об успехе ленты, собравшей $175 млн в мировом прокате. — Я не жалуюсь, потому что люблю нашу картину, но вот уже шесть месяцев мне приходится целыми днями говорить только о ней».

Фото: Ramona Rosales

В 14 лет Стоун решила покинуть родной Скоттсдейл в штате Аризона. «На меня словно снизошло озарение: был вечер, и я вдруг ясно осознала, что должна сейчас же все бросить и немедленно отправиться в Лос-Анджелес. Абсолютно сумасшедшая мысль». Эмма примчалась из школы домой, тут же соорудила презентацию в PowerPoint, которую назвала «Голливудский проект», и представила родителям уже готовый план. Она с матерью отправится в Город ангелов, учиться будет дома и начнет ходить на кастинги, а отец продолжит вести свой успешный бизнес. «Не представляю, как они согласились. Просто сумасшествие!»

Очевидно, ее родители хорошо понимали характер дочери, которая была стеснительным и нервным ребенком, склонным к паническим атакам. «Я просто так устроена», — пожимает плечами Эмма, в семилетнем возрасте начавшая посещать психотерапевта. Однако справиться с нестабильной психикой ей помог не только специалист, но и юношеский театр, где девочка проводила свободное от школы время. Там она и обнаружила, что перевоплощение в других людей — особенно комедийных персонажей — помогает ей меньше бояться окружающего мира и учит лучше взаимодействовать с людьми: «Думаю, мама с папой почувствовали, что игра дает мне возможность самовыражаться и быть счастливой».

Уже в 2004 году первый этап голливудского проекта завершился. Эмма бегала по кастингам и в конце концов ей повезло — досталась роль в телевизионном фильме «Новое семейство куропаток». Шоу прошло незамеченным, но для дебютантки стало неплохой отправной точкой: именно там молодая исполнительница встретила своего постоянного менеджера Дага Уолда. Правда, карьера все равно не желала идти в гору, так что Стоун устроилась работать в кондитерскую, выпекавшую печенья в форме собачьих косточек («Хотя ингредиенты были натуральные, на вкус они походили на настоящий корм», — вспоминала актриса), и продолжала ходить на пробы.

Фото: Ramona Rosales

Первым большим проектом стали «Superперцы»: после небольшой роли зазнобы героя Джоны Хилла на нее обратили внимание искатели новых талантов. Режиссер Джадд Апатоу посоветовал ей перекрасить от природы светлые волосы в рыжий цвет, впоследствии ставший ее трейдмаркой. И предложения посыпались как из рога изобилия: «Мальчикам это нравится», эпизод в сериале «Призраки бывших подружек», «Добро пожаловать в Zомбилэнд» с Джесси Айзенбергом и Вуди Харрельсоном и, наконец, первая главная роль в остроумной тинейджерской комедии «Отличница легкого поведения».

Постановщик картины Уилл Глак восторженно отзывался о ее игре: «Мы пробовали многих, в том числе больших звезд, но полностью уверенным я был только в Эмме. Вся история держалась на ней, она не сходила с экрана ни на минуту — в такой ситуации актеру негде скрыться».

Роль в «Отличнице легкого поведения» стала для карьеры Стоун настоящим прорывом — теперь перед ней были открыты все двери. Но актриса решила перебраться в Нью-Йорк: «Атмосфера Голливуда ужасно утомляет. Куда бы я ни пошла, все говорили только об индустрии и ее новостях».

Однако даже в Нью-Йорке статус селебрити делал свое дело. «После «Отличницы легкого поведения» я уже не могла просто гулять по улицам и оставаться неузнанной. Мне как будто снова было 7 лет. Ужасное время», — признается Эмма. Теперь, спустя годы, Стоун научилась справляться со своими страхами — так же, как в детстве. Однако панические атаки все еще подстерегают ее буквально на каждом шагу.

Фото: Ramona Rosales

Эмма боится высоты: потому что в 7 лет сломала обе руки, упав с гимнастического бревна. Огромным испытанием стала верховая езда, которую ей пришлось освоить для съемок в драме Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» («В детстве я один раз упала с лошади и больше не садилась на нее»). Занятия спортом тоже могут стать причиной стресса, хотя Стоун признается, что для роли знаменитой теннисистки Билли Джин Кинг в байопике «Битва полов» провела несколько приятных часов за игрой в теннис с легендарной 76-летней спортсменкой.

Разговаривать с журналистами — не самая приятная обязанность для любой звезды, и Стоун тут не исключение. «Перед каждым интервью мне нужно пять минут побыть в одиночестве, подышать и сосредоточиться. Это почти то же самое, что говорить с психотерапевтом, только в отличие от него, все, что вы скажете, будет опубликовано. Это не очень-то приятное чувство — быть препарированной перед миллионами людей».

Однако Нью-Йорк подарил Эмме своеобразное место силы — Бродвей. В 26 лет, уже после главной женской роли во франшизе «Человек-паук», участия в двух фильмах Вуди Аллена и драме Тейта Тейлора «Прислуга», Стоун дебютировала на сцене в мюзикле «Кабаре», где ее и увидел молодой голливудский режиссер Дэмьен Шазелл:

«Я искал универсальную исполнительницу с комедийным талантом — позднюю версию Кэрол Ломбард или Кэтрин Хепберн, но при этом уязвимую и хрупкую внутри. Мне хотелось, чтобы зритель почувствовал ее эмоциональное состояние, похожее на открытую рану, из которой хлещет кровь. Все необходимое я увидел в Эмме».

Изначально истекать кровью должна была ее тезка — Эмма Уотсон — на пару с Майлзом Теллером, звездой предыдущей картины Шазелла «Одержимость». С последним не сошлись в вопросах гонорара, а Уотсон предпочла сниматься в «Красавице и чудовище». Так что на День благодарения режиссер встретился со Стоун и за пирогом с индейкой изложил ей свои планы по модернизации жанра.

«Я заболела, — вспоминает Эмма тот ужин. — Голоса нет, а на носу очередное представление «Кабаре». Так что в тот момент идея участвовать в создании еще одного мюзикла казалась сумасшествием. После Бродвея я вообще не знала, захочу ли когда-нибудь снова петь или танцевать».

Но на вторую встречу Шазелл принес демоверсии музыки Джастина Гурвица к фильму и рассказал о своем видении каждого номера. Вполне вероятно, на согласие Эммы повлияло и то, что ее партнером должен был стать Райан Гослинг, с которым она уже работала на картинах «Эта дурацкая любовь» и «Охотники на гангстеров».

После трех месяцев репетиций начался съемочный марафон длиной в сорок дней. Спустя год Эмма Стоун, Райан Гослинг и Дэмьен Шазелл презентовали ленту на Венецианском кинофестивале. Зал аплодировал стоя, а Стоун получила приз за лучшую женскую роль — первую награду в числе прочих на пути к 14 номинациям фильма на «Оскар».

Казалось бы — живи и радуйся! Но она продолжает нервничать: «Это такая большая честь, просто фантастика, но не могу перестать нервничать. Хотя еще в октябре я была просто в ужасе…»

Фото: Ramona Rosales

Материалы по теме

  • Образ дня: street-style голливудских актрис. Эмма Стоун

    02 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Кого-то из них окрестили иконой стиля, но так ли безукоризненно выглядят актрисы, когда того не требует контракт? Как одеваются звезды, занятые будничными делами? Что происходит, когда стилисты берут выходной? На этой неделе THR изучает повседневные образы жительниц Голливуда.

    Комментировать
  • Видео: Эмма Стоун играет в «угадайку» со своими стилистами

    28 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Узнали много нового и посмеялись.

    Комментировать
  • «Ла-Ла Ленд»: секрет успеха

    12 января 2017 / Редакция THR Russia

    Райан Гослинг и Эмма Стоун трижды переживала романтические отношения в кино («Эта дурацкая любовь», «Охотники на гангстеров» и «Ла-Ла Ленд»), но никогда не добивалась такого успеха. О том, как достучаться до сердец публики и собрать кучу наград, Райан,Эмма и режиссер Дэмьен Шазелл рассказали в интервью.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора