«Хан Соло: Звездные Войны. Истории». Вторая молодость

«Хан Соло: Звездные Войны. Истории». Вторая молодость
Кадр из фильма «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Если уж снимать отдельный фильм про одного из героев классических «Звездных войн», то, конечно, про Хана Соло, который всегда успешно соперничал в борьбе за девичьи сердца даже с Люком Скайуокером, — героем без страха и упрека. Так что, когда «Изгой-один» собрал миллиард долларов в мировом прокате, студия Lucasfilm тут же взялась за историю обаятельного и порочного контрабандиста, буквально подарив ему жизнь после смерти, да еще изрядно омолодив. О том, что же нас ждет в одной из главных майских премьер, — в материале THR.

Хан Соло — из тех «плохих хороших парней», что особенно нравятся девушкам, — как Джонни Кастл из «Грязных танцев», Мейсон из «Санта-Барбары», Джон Грей из «Девяти с половиной недель»… Настоящий секс-символ 1970–1980-х, который даже перед лицом смерти романтично хамил своей избраннице: «Я люблю тебя», — признавалась ему Лея, «Я знаю», — отвечал Хан, прежде чем превратиться в барельеф из карбонита. Прожженный циник, он же разочарованный романтик, Соло — главный герой звездной саги и один из немногих, кто всегда стоял в стороне от семейных разборок клана Скайуокеров.

Что мы знаем о его детстве и юности? Совсем немного. Круглый сирота, воспитанный космическими цыганами, жил на борту грузового космолета и должен был стать просто вором, но оказался превосходным пилотом и сделал карьеру контрабандиста. Мастерски играет в карты: выиграл у приятеля Лэндо Калриссиана фрахтовик «Тысячелетний сокол», который стал его естественным продолжением — как «Черная жемчужина» у капитана Джека Воробья. Подружился с Чубаккой, пилотом и механиком вуки, напоминающим гигантского заросшего йоркшира. Что еще? Большой бабник…

Кадр из фильма «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

У Хана Соло был реальный прототип — Джордж Лукас придумал его с оглядкой на своего лучшего друга Фрэнсиса Форда Копполу. Не того, каким мы его знаем сейчас — добродушного толстого дядечку, главу семейного клана и производителя собственного вина на калифорнийских виноградниках, — а Копполу молодого. Того, кто пошел в кино, «чтобы нравиться девушкам», и оставившего позади всех своих конкурентов.

Харрисон Форд вовсе не был главным кандидатом на эту роль — сначала он всего лишь подавал реплики другим претендентам. Трудно даже представить, что Соло могли сыграть Аль Пачино, Роберт Де Ниро или, прости господи, Сильвестр Сталлоне. Без Форда, без его иронической ухмылки и ямочки на подбородке, не было бы всеобщего любимца и легенды.

Именно поэтому кастинг в новый фильм напоминал предвыборную гонку — и по масштабу, и по длительности. Три тысячи актеров, знаменитых и не очень, доказывали свое сходство с молодым Соло. Всем нравился Крис Пратт, но он вроде уже играл звездного контрабандиста со схожей судьбой («Стражи Галактики»). Энтони Инграбер? Чертовски похож на молодого Форда (и даже был им в «Веке Адалин»), но одного внешнего сходства мало. Может, Николас Холт? Всем хорош, но для Хана Соло, пожалуй, слишком чувствительный.

Говорят, начальное впечатление — самое верное. Первым человеком, участвовавшим в кастинге, был Олден Эренрайк — у него, конечно, труднопроизносимое имя, но это его единственный минус. «Тот парень был лучше всех», — заявили Фил Лорд и Кристофер Миллер, режиссеры, которые начинали делать «Истории». И хотя к тому времени они уже устранились от съемок, к их голосам прислушались.

Кадр из фильма «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Олдена Эренрайка вы, возможно, помните по фильму «Аве, Цезарь!» братьев Коэн. Звезда голливудских вестернов Хобби Дойл, добродушный непроходимый тупица, он ничем не напоминал обаятельного проходимца Хана, но это потому, что был в другом образе. Вообще, Эренрайк еще и фанат — дома у него хранится целая коллекция фигурок Хана Соло, которую он начал собирать еще лет в шесть.

Остальной кастинг — не менее блестящий. Наставника Соло, который учит его не только хорошему, сыграл Вуди Харрельсон (эту роль он отбил у Кристиана Бэйла). Загадочная красотка, которая строит Хану глазки, — Эмилия Кларк (фанаты «Игры престолов» подтянулись автоматически). Пол Беттани стал одним из киффарцев, членом могущественного клана Вос, а Джон Фавро — уже не столько актер, сколько «пасхалка» для фанатов комиксов (еще и как режиссер «Железного человека») — перевоплотился в генерала ситхов Рио Дюранта.

После ухода Лорда и Миллера режиссерское кресло «Историй» занял Рон Ховард — и это примерно то же самое, как если бы в него сел сам Харрисон Форд. Потому что Ховард начинал как актер как раз у Джорджа Лукаса, сыграв в 18 лет главную роль в «Американских граффити». Он настоящий «член банды», дружит с Копполой, Спилбергом, Фордом, знает всех дроидов чуть ли не в лицо.

Кадр из фильма «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Ему предлагали снимать новые «Звездные» еще в 1999-м, но тогда Рон отказался, заявив, что это довольно странная затея. Почти двадцать лет спустя он изменил свое решение — тем более что, как говорят, съемки «Хана Соло» напоминали большую вечеринку с участием легенд. Даже Форд, которому на площадке, по большому счету, нечего было делать, приходил туда регулярно — посмотреть на юную версию самого себя, да и просто хорошо провести время.

Так что да, когда-то давно деревья были большими, а «Звездные войны» — единственными и неповторимыми. Сейчас — конвейер запущен, и мы уже ничего не можем с этим поделать. «Войны» не закончатся никогда, будут выходить спин-оффы, сиквелы и приквелы. Остается только расслабиться и получать удовольствие — вот как раз в новых «Историях» для этого есть все нужные ингредиенты.

 

«Хан Соло: Звездные Войны. Истории» (Solo: A Star Wars Story)

WDSSPR / США / Режиссер: Рон Ховард / В ролях: Эмилия Кларк, Дональд Гловер, Вуди Харрельсон, Пол Беттани, Олден Эренрайк, Тэнди Ньютон, Джон Фавро / Премьера 24 мая

Материалы по теме

  • В сети появился первый тизер фильма «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

    05 февраля 2018 / Редакция THR Russia

    Первый взгляд на Олдена Эренрайка в роли молодого Хана.

    Комментировать
  • Хан Соло посетит Каннский кинофестиваль

    06 апреля 2018 / Редакция THR Russia

    «Хан Соло: Звездные Войны:. Истории» покажут в Каннах до официальной премьеры.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора