Итоги 2017: ТВ-события года

Итоги 2017: ТВ-события года
Кадр из сериала «Игра престолов»

Расставание года

Андрей Малахов летом объявил, что покидает Первый канал и переходит на «Россию 1», где заменит Бориса Корчевникова в программе «Прямой эфир». По словам телеведущего, ему не понравилось решение руководства накануне президентских выборов добавить в ток-шоу «Пусть говорят» больше политических тем. На Первом Малахов проработал 25 лет, и его место в передаче занял Дмитрий Борисов.

Тренды года

Главной темой российских сериалов стала годовщина 100-летия Октябрьской революции. Все главные каналы выпустили по исторической драме. Первый показал «Троцкого» с Константином Хабенским и Максимом Матвеевым в главных ролях, «Россия 1» — режиссерский проект Владимира Хотиненко «Демон революции», где Евгений Миронов сыграл Ленина, а НТВ транслировал экранизацию романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» c Юлией Снигирь в одной из главных ролей.

Фрик года

Спустя почти 10 лет после закрытия на ТНТ передачи «Необъяснимо, но факт» телеведущий Сергей Дружко, чей невозмутимый стиль ведения эфира и эпичные фразы (например, «Сильное заявление. Проверять я его, конечно, не буду») давно стали мемами, вернулся на YouTube c программой Druzko Show. Премьерные выпуски, посвященные событиям и новостям Интернета, набирали более миллиона просмотров буквально за день, а сам Дружко по итогу стал одним из самых популярных видеоблогеров года. Ушло в народ и его новое коронное выражение: «Хайпанем немножечко?»

Программа года

В течение года в своей авторской программе «БесогонTV» Никита Михалков поднимал самые актуальные темы, невзирая на лица, открыто выражал свою точку зрения на ситуацию в стране, говорил о воспитании подрастающего поколения и Ельцин Центре, акции «Бессмертный полк» и деле Кирилла Серебренникова. Неудивительно, что эта передача на злобу дня  стала самой резонансной в обществе. Каждый выпуск «БесогонTV» по несколько раз транслировался на телеканале «Россия 24». Мало того, многие регионы страны с разрешения автора неоднократно повторяли передачу по местным каналам, а командование Черноморского флота распространяет диски с «Бесогоном» по кораблям. Тысячи подписчиков следят за программой на одноименном канале на Youtube, аудитория которого, судя по просмотрам, увеличилась практически вдвое.

Проект года

Перезапуск ТВ-3 — из «первого мистического» канала под началом экс-продюсеров ТНТ Валерия Федоровича и Евгения Никишова перековывается в лучшую же сериальную площадку страны. Амбиции нешуточные: заявлено, что цель — стать «русским HBO». В качестве главной новинки выступил триллер «Гоголь», первые две серии которого перед появлением на канале вышли на больших экранах и стали одним из самых кассовых российских проектов года. Также приковывает внимание история в том же жанре — «Мертвое озеро» с Евгением Цыгановым. Актер играет перспективного детектива, который приезжает из Москвы в маленький северный город, чтобы расследовать загадочное убийство дочери местного магната.

Смена амплуа

Все знают, что лидер группы «Ленинград» Cергей Шнуров любит алкоголь, деньги и женщин, но никто и не догадывался о его страсти к кошкам. В этом году артист изрядно удивил зрителей Первого канала, появившись в шоу «Главный котик страны»: стиль «ми-ми-ми» никак не вяжетсяся с брутальным образом любителя крепких словечек. Тем не менее ведущий не прогадал: тема «усатых полосатых» всегда пользуется огромным успехом у публики, что еще раз подтвердил рейтинг программы.

Тренды года

Идеи феминизма все сильнее захватывают умы, и в Соединенных Штатах появился тренд на сильных героинь. Год запомнился множеством сериалов с центральным женским персонажем. Особенно успешными получились «Рассказ служанки» (The Handmaid's Tale) с Элизабет Мосс, байопик Елизаветы II «Корона» (The Crown), социальная драма «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies) с Николь Кидман и Риз Уизерспун, спин-офф «Хорошей жены»«Хорошая борьба» (The Good Fight), а также комедия о женском рестлинге «Блеск» (Glow).

Скандал года

Одного из самых известных политических журналистов США Билла О'Райли уволили в связи со скандалом, связанным с сексуальными домогательствами. Для его работодателя — Fox News — инцидент стал неприятной неожиданностью. Больше 20 лет передача «Фактор О’Райли» была главным шоу канала с ежедневной аудиторией 4 млн человек. Программа долгие годы оставалась одной из самых рейтинговых в истории американского ТВ во многом благодаря взрывному характеру О’Райли, который не стеснялся использовать в эфире нецензурную лексику, спорить с гостями. Теперь в индустрии он стал персоной нон грата и ни одна компания не хочет иметь с ним дело.

Возвращение года

Великий Дэвид Линч вернулся! Летом канал Showtime выпустил третий сезон культового сериала «Твин Пикс», в котором мастер вновь погрузил нас в мир своих грез и кошмаров — за то Линча и любим. Правда, довольны в итоге остались не все. Незнакомые с манерой и творчеством режиссера «Шоссе в никуда» и «Малхолланд Драйв» зрители называли его возвращение завораживающим бредом.

Любовь года

Лето запомнилось массовой истерией фанатов сериала «Игра престолов» по поводу романа Дейенерис  Таргариен и Джона Сноу в новом сезоне. Ко всеобщему ликованию, чуть ли не самые известные персонажи саги наконец-то встретились, узнали друг друга получше, влюбились и в финальном эпизоде предались страсти. Правда, Сноу оказался родным братом Дейенерис, и этот факт вызвал у поклонников не менее бурную реакцию. Продолжение ждать еще два года — финальная часть шоу выйдет в 2019 году.

Материалы по теме

  • Итоги 2016: ТВ-события года

    27 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    THR вспоминает самые громкие события в мире ТВ в уходящем году.

    Комментировать
  • Итоги 2017: светские события года

    26 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    THR вспоминает, что в светской жизни по обе стороны океана было самым примечательным за уходящий год.

    Комментировать
  • Итоги 2017: тренды года

    27 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    THR отобрал самые громкие тренды, захватившие мир в уходящем году.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора