Иван Реон: «Главное, не застрять в амплуа злодея»

Иван Реон

Роль отмороженного психопата Рамси Болтона из «Игры престолов» вознесла британца Ивана Реона на вершину славы и одарила его и фанатами, и хейтерами. Однако еще до экранизации романов Джорджа Мартина он был известен как Саймон — чудаковатый тихоня с необычным даром из «Плохих». Сейчас актер готовится к премьере сериала «Сверхлюди» — о семье, члены которой также отличаются уникальными талантами. В ожидании выхода ТВ-шоу, сенсационно стартующее на экранах IMAX, THR поговорил с Реоном о музыке, любимых героях и самых полезных сверхспособностях.

«Сверхлюди» — очередной громкий телерелиз Marvel. Чем этот сериал будет отличаться от других проектов студии — в частности, от родственных ему «Агентов Щ.И.Т.»?

Ну, прежде всего «Сверхлюди» выходят в IMAX. И это невероятно круто и свежо! Совмещение двух миров — телевидения и кино — не самый обычный подход к телепроекту, согласитесь. Что касается «Агентов Щ.И.Т.», то именно там начали появляться персонажи из расы сверхлюдей. Тут не обойдется без Дейзи Джонсон (героиня Хлои Беннет. — THR) и кристаллов терригена, так что если вы знакомы с вселенной Marvel, то получите куда больше удовольствия. Это, конечно, не значит, что надо обязательно бежать штудировать «Агентов». Пока оба проекта все же связаны не настолько тесно.

Вы прославились после сериала «Плохие», где тоже играли парня со сверхспособностями. Этот опыт вам пригодился?

На самом деле нет: миры и персонажи совершенно разные. Кроме того, у моего героя Максимуса в «Сверхлюдях» нет суперсилы как таковой. Туман терригена (вымышленный природный мутаген, пар над кристалами терригена, способный изменять биологию сверхлюдей. — THR) лишил его гена сверхчеловека, а это, пожалуй, худшее, что может случиться с представителем этой расы. Максимус становится изгоем именно из-за нехватки способностей. И только потому, что он брат короля, ему все еще позволено считаться членом семьи.

А как вы сами относитесь к комиксам? Были их фанатом в детстве?

Если честно, не сказал бы. Да, я читал некоторые из них — Да, я читал некоторые из них — хотел быть в курсе, что там вообще происходит. Но все же никогда не увлекался настолько, чтобы претендовать на статус порядочного гика.

Когда есть книжный прототип — это, на ваш взгляд, проще или сложнее? С одной стороны, в нем можно черпать вдохновение, а с другой — вас загоняют в определенные рамки.

Известного персонажа сложнее играть, потому что каждый читатель представляет героя по-своему. Фанаты Marvel слишком хорошо знают Максимуса, а значит, будут ревностно следить за каждым моим движением в кадре, и если им что-то не понравится, то тут же распнут меня всем Интернетом. И не сомневаюсь, у них найдется для этого миллион поводов: у нас все-таки не дословная адаптация первоисточника, а собственная история.

А кто ваш любимый супергерой?

Мне всегда нравился Росомаха из «Людей Икс», и не только из-за его силы, способности к регенерации и адамантиевого скелета. Просто он еще и очень сложная, притягательная и во многом трагическая личность.

Хью Джекман завязал с Росомахой, так что место вакантно. Не хотите попробовать?

(Cмеется.) Да, хорошая идея. Надо держать ухо востро и не прозевать кастинг! А заодно и Джеймса Бонда, чего уж мелочиться.

Какая сверхспособность, по-вашему, самая полезная?

Наверное, телепортация. Особенно для ленивых людей: можно никуда не ходить, а просто перемещаться куда тебе нужно в одно мгновение. Мечта!

Вы часто играете злодеев, но не тех, что являют собой абсолютное зло. Обычно у них трагическая судьба — словом, они неоднозначны. И Максимус как раз такой же. Что вас привлекает в подобных персонажах?

Я никогда не подхожу к своему герою с однозначной оценкой — плохой он или хороший. Стараюсь увидеть в каждом нечто большее, некую многослойность. Таких персонажей играть гораздо интереснее, но все же нужно четко соблюдать баланс и стараться показывать их как можно более правдиво. Но мне, в принципе, надо быть осторожным в выборе ролей, чтобы не обзавестись амплуа злодея, от которого потом до конца жизни не отделаться. Это будет просто скучно.

Иван Реон в сериале «Сверхлюди»

Вы преуспели не только как актер, но и как музыкант. Вам до сих пор приходится выбирать — сниматься или писать песни?

Уже нет. В какой-то момент актерство стало более приоритетным, и это меня устраивает. Тем более что вполне можно заниматься музыкой в свободное время. Даже полезно бывает переключиться с одной деятельности на другую. Помогает понять, почему выбрал именно такую профессию, что не ошибся. Сейчас я сильно занят — много ролей на ТВ и в кино. Но продолжаю писать песни, материала накопилось на целый альбом. Надеюсь, в ближайшее время смогу как следует засесть в студии и записать его.

Насколько для вас важно выйти из телевизионного пространства на большой экран? Или сейчас, когда сериалы переживают поистине золотой век, это не имеет значения?

Сейчас между ТВ и большим экраном нет такой пропасти, как раньше. Многие киноактеры, наоборот, стремятся сниматься в сериалах, потому что там есть не только интерес зрителей, бюджеты и удивительное количество талантливых людей, но и возможность развивать своего персонажа на протяжении нескольких сезонов. Мы живем в прекрасное для телевидения время, потому что производственная ценность контента невероятно высока.

Как думаете, почему телевидение перестало быть развлечением «второго сорта»?

Думаю, повлияло стремительное развитие технологий. То, что десять лет назад существовало только в рамках многомиллионного голливудского блокбастера, теперь можно сделать в сериале. ТВ дает креативной команде большую свободу, возможность создавать смелые, рискованные проекты, рассказывать необычные истории и при этом не терять в качестве.

Помните, почему решили стать актером?

В три года я увидел, как мой отец играл в любительской постановке на День Святого Давида (национальный праздник в Уэльсе. — THR) — это одно из самых моих ранних воспоминаний. Я, конечно, не понимал, что происходит на сцене, — кто все эти люди и что они хотят от папы. Мама объяснила, что не надо волноваться, все не по-настоящему. Тем не менее впечатление было очень сильным, я помню, что решил для себя, что это весело и я бы с удовольствием принял участие в действии. Но карьера, в прямом смысле этого слова, началась в 17 лет в местном сериале Pobol Y Cwm, который снимали на валлийском языке. Я подумал: раз уж стало что-то получаться, то почему бы не сделать это своей работой? Потом поступил в театральный институт в Лондоне, и там все было уже всерьез. Но вообще, в моей карьере огромная заслуга родителей: очень важно, когда кто-то поощряет твои начинания. Только в таком случае ты начинаешь верить в себя.

Как часто вас узнают на улицах? Как вы к этому относитесь?

Главное, чтобы не кидались с кулаками, потому что иногда фанаты не умеют или не хотят разделять актера и персонаж. Но обычно они все же ведут себя очень вежливо, так что мне это жить не мешает. Я прекрасно понимаю, что если однажды ты прославился, то назад дороги нет. (Смеется.) Нет, это не жалобы! Мне нравится моя работа, и это на самом деле большая удача — заниматься тем, что любишь. Поэтому на фанатов стараюсь реагировать спокойно — улыбнуться, пожать руку, дать автограф, сделать селфи. С меня же не убудет, правда?

«Сверхлюди» (Inhumans)

IMAX / США / Режиссеры: Роэль Рейн, Крис Фишер, Билл Джирхарт, Дэвид Стрейтон, Кевин Танчароэн, Неза Хардиман / В ролях: Соня Балморес, Изабель Корниш, Эме Иквуакор, Кен Люн, Майк Мо, Энсон Маунт, Иван Реон, Серинда Свон / Премьера 31 августа