«Kingsman: Золотое кольцо»: Лассо и зонты

«Kingsman: Золотое кольцо»: Лассо и зонты
Кадр из фильма «Kingsman: Золотое кольцо»

К съемкам пока единственного в своей карьере сиквела Мэттью Вон готовился основательно — пригласил пять оскароносных актеров, изучил методы воскрешения героев и повадки эксцентричных злодеев. И если в первом Kingsman на передний план вместо навороченных гаджетов вышли самоирония и свежий юмор, то второй обещает схлестнуть представителей британской и американской разведки, которые, очевидно, тоже не преминут помериться шутками. Перед премьерой «Золотого кольца» THR выяснил, что нужно продолжению, чтобы повторить успех оригинала.

О запуске сиквела фильма Мэттью Вона «Kingsman: Секретная служба» объявили не сразу, но его выход был ожидаем. И дело не столько в кассовом успехе картины, сколько в ее качестве. Лента получилась искрометной пародией на бондиану (которая в то же время сама является идеальным шпионским боевиком) с главным героем — истинным британским джентльменом, с юмором относящимся не только к смертельным опасностям и коварным врагам, но и к себе самому. Такой не мог уйти по-английски, тем более получив от запертой в башне принцессы чрезвычайно неприличное, но очень заманчивое предложение — кто смотрел, помнит.

Сегодня, пока одни воротилы индустрии с серьезными лицами ковыряются в плохо разработанных сюжетных коллизиях своих супергероев, собирая самые нелестные отзывы критиков и поклонников по всему миру, другие знают рецепт успеха наперед. В выигрыше остается тот, кто не корчит из себя умника, — в особенности если является им. Относиться без юмора к неубиваемым брутальным мачо, пусть даже и на службе у Ее Величества Королевы, нынче дурной тон.

Постмодерн, может быть, и в коме, но ирония живее всех живых. В том числе поэтому, к примеру, марвеловские «Мстители» пользуются столь бешеной популярностью. Пошляк и, в общем-то, не совсем протагонист Дэдпул делает почти миллиардную кассу. А режиссеры-смельчаки вроде того же Мэттью Вона выкручивают на пульте управления под табличкой «канон» все ручки и бегунки — и срывают джекпот. Вон, к слову, уже проводил ревизию жанра в своем «Пипце», где с аккуратностью канатоходца балансировал между комикованием и излишней серьезностью, трешем и классикой, ни разу не отклонившись ни на одну из сторон.

От «Kingsman: Золотое кольцо» ожидают повторения феерии трехгодичной давности. Надо признать, простора для фантазии у сценаристов хоть отбавляй. Их первый же ход был очевиден: в этот идеально скроенный британский мир, где манеры превращают гопника в истинного джентльмена, не мог не вторгнуться сосед-янки. Причем главную секретную службу Соединенных Штатов Америки тут представляют голливудские звезды класса А: Холли Берри (которая, по слухам, подписалась сразу на вторую и третью части), Джефф Бриджес и Ченнинг Татум.

Последний еще в прошлогоднем «Да здравствует Цезарь!» братьев Коэн доказал, что способен органично отплясывать не только стриптиз в «Супер Майке», но и чечетку в разнузданной и умной комедии. Со своей грубоватой техасской харизмой Татум — идеальный представитель организации с говорящим названием Statesman. Возвращаясь к теме иронии: все свои имена американские агенты получили в честь алкогольных напитков — Шампанское (Бриджес), Текила (Татум) и Виски (Педро Паскаль). Взболтать, но не смешивать.

Изначально основной интригой сиквела было возвращение погибшего персонажа Колина Ферта — немолодого агента Гарри Харта, который вытащил подростка из семейного ада, словно профессор Дамблдор мальчика со шрамом (страсть англичан к проблемным детям не иссякает веками). Еще до запуска Мэттью Вон кокетничал в интервью, что не уверен, хочет ли снимать продолжение («Золотое кольцо» в итоге станет пока что единственным сиквелом в его карьере), однако по поводу Харта знал наперед — герой будет во второй картине, даже если придется сделать из него зомби или злобного двойника.

«Мистер Дарси» снова продырявил женские сердца — и тоже не мог так просто исчезнуть из намечающейся франшизы. Его смерть в «Секретной службе» была столь же эффектной, сколь и неожиданной. Впрочем, как и все насилие и разрушения, которые Вон учиняет с восторгом жестокого ребенка, взрывающего водяные бомбочки на заднем дворе. Штаб-квартиру кингсменов залихватски разносит главная злодейка в исполнении Джулианны Мур в начале трейлера нового фильма. И похоже, лопающиеся разноцветным паром головы из предыдущей ленты могут показаться цветочками особо впечатлительным зрителям.

Хватит ли авторам «Золотого кольца» куража и наглости, чтобы сделать сиквел таким же блистательно дерзким? Вот главный вопрос. Манеры — как известно, лицо мужчины, — но в кино производят впечатление на аудиторию только в комплекте с взрывоопасной ручкой, отточенными навыками рукопашного боя и стреляющим зонтом. С фантазией, которую не сможет сдержать продюсерская алчность или политкорректность. С идеально выверенным темпоритмом, не оставляющим зрителю возможности одновременно и передохнуть, и переутомиться. Взорвутся ли наши головы после просмотра второй части? Ах, как бы хотелось!

«Kingsman: Золотое кольцо» (Kingsman: The Golden Circle)

«Двадцатый Век Фокс СНГ» / Великобритания, США / Режиссер: Мэттью Вон / В ролях: Тэрон Эджертон, Софи Куксон, Педро Паскаль, Ченнинг Татум, Холли Берри, Колин Ферт, Джулианна Мур, Марк Стронг, Джефф Бриджес, Поппи Делевинь / Премьера 21 сентября

Материалы по теме

  • Мэттью Вон: «Фильмы о шпионах стали слишком серьезными»

    18 июня 2015 / Редакция THR Russia

    Режиссер фильма «Kingsman: Секретная служба» рассказал THR в интервью о том, как долго уговаривал сняться в картине Колина Ферта и что не так с современными фильмами про шпионов.

    Комментировать
  • Гарри Харт точно жив: Вышел новый трейлер фильма «Kingsman: Золотое кольцо»

    25 апреля 2017 / Редакция THR Russia

    Новый трейлер сиквела «Kingsman» раскрыл сюжетные повороты фильма.

    Комментировать
  • Колин Ферт: человек короля

    19 сентября 2017 / Анна Сергиенко

    Накануне выхода сиквела «Kingsman» Мэттью Вона THR поразмышлял о том, как герой-романтик стал секс-символом британской разведки и почему Гарри Харт лучше Джеймса Бонда.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора