Красота в топе: кто одевает бизнес-леди в Голливуде

Красота в топе: кто одевает бизнес-леди в Голливуде
Шонда Раймс и Дана Эшер-Левайн

В век эмансипации и феминизма все больше представительниц прекрасного пола оказывается на вершине карьерного олимпа. Однако, даже став исполнительными продюсерами, они остаются женщинами: чтобы удержать позиции и сохранить индивидуальность, им приходится продумывать свой образ до мелочей. В Голливуде, где число леди-боссов растет, профессия «одежного терапевта» становится так же важна, как и работа ее клиенток. О том, как создать стиль для высокопоставленных дам «фабрики грез», — в материале THR.

В 2010 году продюсер и сценарист Мишель Кинг впервые получила номинацию на «Эмми» за сериал «Хорошая жена». Когда перед ней встал вопрос, что надеть на церемонию, агент посоветовала обратиться к Дане Эшер-Левайн: «Записывай номер! Она поможет тебе подобрать идеальный наряд». В итоге сценаристу пришлось проявить изрядную храбрость, чтобы решиться на черное платье Carolina Herrera.

«Я никогда не надевала ничего настолько нарядного, но Дана помогла справиться со страхом и неуверенностью. В ее нарядах комплименты так и сыплются на тебя. Не то чтобы я раньше была собой недовольна, но с ней действительно выходишь на новый уровень», — признается Мишель.

«В критических ситуациях Дане удавалось найти вещи, которые идеально мне подходили. К тому же у нее всегда есть несколько запасных вариантов, и в конечном счете получается идеальный образ», — рассказывает другая ее клиентка, продюсер сериалов на канале ABC Шонда Раймс («Анатомия страсти», «Скандал»).

Еще в 2002-м Эшер-Левайн была многодетной матерью на грани развода, работала в шоу-румах и выполняла мелкие поручения в Институте моды FIDM. Ситуация изменилась, когда ее старшая сестра Джей запустила fashion-ретейлер и попросила Дану помочь с продвижением. Вскоре начинающий стилист стала составлять полноценные комплекты для покупательниц. А чуть позже случилось судьбоносное знакомство с первой клиенткой из мира кино — директором Fox Television Group Даной Уолден. Оно и определило специализацию Эшер-Левайн.

Дана Уолден и Дана Эшер-Левайн

С начала нулевых понимание того, как должна выглядеть голливудская бизнес-леди изменилось: «Когда я начала работать, чаще всего носила деловые костюмы, которые выглядели по-мужски. Сегодня девушки получили возможность выражать индивидуальность через одежду и сохранять женственность, даже занимая высокие должности в кинокомпаниях», — рассказывает Уолден. Маятник качнулся в обратную сторону, и теперь одна из главных задач Эшер-Левайн — помочь клиенткам найти правильный баланс между креативом и профессионализмом. «Мне нужно выглядеть уверенным в себе специалистом, а не только привлекательной женщиной», — подчеркивает Шонда Раймс.

Многие из подопечных Даны — не только важные игроки в киноиндустрии, но и матери. «Несколько лет назад у меня не было одежды, соответствующей уровню мероприятий, где я должна появляться. Как типичная работающая мама я заказывала вещи в Интернете или хватала первое, что попадется под руку в магазине, — вспоминает Нэнси Атли, президент кинокомпании Fox Searchlight Pictures. — Дана убедила меня следить за внешностью и научила отличать, какие вещи сидят хорошо, а какие нет».

Шонда Раймс и Дана Эшер-Левайн

Эшер-Левайн покупает одежду для клиентов в сетях Nordstrom, Saks Fifth Avenue, Elyse Walker, Neiman Marcus и на Родео-драйв, здесь она обычно оставляет от $350 000 до $500 000 в месяц (на 15–20 клиентов). Стилист не игнорирует и более демократичные бренды и закупается на распродажах.

За полный пакет услуг по подготовке к мероприятию вроде «Эмми» Эшер-Левайн берет $2000–3000. Сюда входит шопинг, прокат украшений и неограниченное число примерок. Сам наряд оплачивается отдельно. Разбор повседневного гардероба может обойтись в $1500–3000 плюс стоимость одежды. Эта услуга включает в себя составление нескольких многофункциональных комплектов из уже имеющихся вещей и покупку новых.

Терапия стилем

Отношения между Эшер-Левайн и ее клиентками глубже, чем просто рабочие. «Сначала Дана старается хорошо узнать вас и только потом подбирает стиль, который прежде всего отражает индивидуальность. Она очень честна и всегда признается, если что-то сидит плохо или не стоит своих денег», — рассказывает креативный консультант телестудии Platform One Media Джулия Франц.

«Дана научила меня творчески подходить к созданию гардероба, а не копировать чей-то стиль», — рассказывает Шонда Раймс. Продюсер узнала о Левайн в 2005 году, прямо перед премьерой «Анатомии страсти», через своего агента Криса Сильбермана. «Ты должна заставить ее примерить новую одежду. Шонда будет грубить, но это надо перетерпеть», — заявил он Дане. Стилист научила далекую от моды Раймс подбирать одежду plus size, не пряча фигуру в бесформенных балахонах.

Шонда Раймс

Эшер-Левайн считает себя терапевтом, который помогает решить внутренние проблемы с помощью одежды. Она уважает личные предпочтения, комфорт клиентов и всегда остается в рамках предложенного бюджета: «Дана знает лучше меня, в какой одежде будет удобно и какая сразу сядет так, чтобы потом не пришлось ни подгонять, ни перешивать, — говорит Дана Уолден. — Я хочу, чтобы процесс подбора вещей был быстрым, но эффективным. Она это понимает и не тратит мое время».

Дана Уолден

Секрет успеха

Помимо услуг персонального стилиста, именитые бизнес-леди, а также певицы и актрисы нередко пользуются сервисом проката нарядов. THR узнал у владелицы салона вечерних платьев Dress Code Black Tie Анны Осиповой с какими трудностями приходится сталкиваться звездам, и как создать идеальный образ для красной дорожки.

Неважно, трудитесь вы на ниве бизнеса или в сфере кино и шоу-бизнеса, в том, что касается подготовки к светскому выходу, главное — найти верный баланс между индивидуальностью и элегантностью. Слепую погоню за трендами и безоглядное самовыражение я не одобряю, потому что это часто выглядит нелепо. Причем некоторые эксперименты, уместные в Голливуде, могут провалиться в российских реалиях.

Так, на западных красных дорожках уже несколько сезонов в тренде полупрозрачные платья с богатой вышивкой. Но у нас подобные наряды скорее вызовут у публики шквал негодования — она пока не готова к подобного рода откровениям. Яркий пример — неудавшиеся образы Ольги Бузовой и Анны Грачевской на премии Russian Music Box 2017.

Ольга Бузова на Russian Music Box 2017

Естественно, любое платье для мероприятия должно подбираться в соответствии с возрастом и типом фигуры. Дамам за 40 я бы не советовала длину выше колен и оттенки розового. А женщинам plus sizе рекомендую подбирать платья с идеальной посадкой и остерегаться тонких струящихся тканей — они могут подчеркнуть недостатки. А также избегать наряды без рукавов и использовать крупные ювелирные украшения.

Платье или брючный костюм? Если вы готовитесь к масштабной красной дорожке, я — за платье в пол со шлейфом. Однако есть исключения. Некоторые голливудские звезды стали иконами стиля, благодаря умению носить брюки на выход. Например, Анджелина Джоли, какой она появилась на красной дорожке церемонии BAFTA 2014. Актриса сделала выбор в пользу черного брючного костюма Saint Laurent, дополнив его классическими туфлями. Этот лаконичный образ стал одним из самых запоминающихся в тот вечер.

Анджелина Джоли на церемонии BAFTA 2014

Трудности в подготовке к выходу могут возникнуть на любом этапе. Например, во время примерки. Так получилось, когда я работала с Екатериной Стриженовой. Ей срочно нужен был наряд для праздничного концерта. Популярной ведущей понравилось черное платье необычного кроя. Это была любовь с первого взгляда! Но модель оказалась велика. Пришлось ушивать в экстренном порядке. Мы справились!

Екатерина Стриженова в Dress Code Black Tie

Катастрофа, если звезды появляются на дорожке в одинаковых образах. Такое, кстати, случилось на премии Russian Music Box 2017 с Кристиной Орбакайте и Настей Ивлеевой — они выбрали практически идентичные наряды от Ermanno Scervino. Интересно, что позже такой же надела на премию «Золотой Орел 2018» Елена Захарова — по счастью, это практически не пересекающиеся по контингенту события, и заметить подобное могли лишь специалисты, вроде меня.

Кристина Орбакайте и Настя Ивлеева на Russian Music Box 2017

Елена Захарова в Ermanno Scervino на церемонии «Золотой Орел 2018»

Чтобы избежать подобной ситуации, не надо гнаться за трендами, потратьте время и найдите нечто эксклюзивное или сшейте платье на заказ. К тому же, как правило, в модных Домах знают, кто из знаменитых клиенток в чем и куда собирается идти — нужно лишь поинтересоваться. Ну, а если вы уже на мероприятии, где есть девушка в таком же наряде, лучшее решение — перевести все в шутку.

Материалы по теме

  • Режиссер Кристоф Ганс представил фильм «Красавица и чудовище»

    24 марта 2014 / Редакция THR Russia

    В минувшие выходные в Барвиха Luxury Village прошла премьера фильма-сказки «Красавица и чудовище». Картину представил режиссер Кристоф Ганс.

    Комментировать
  • 25 моделей, которые стали актрисами

    31 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Среди них не только Кара Делевинь и Рози Хантингтон-Уайтли, но и Шарлиз Терон, Моника Беллуччи и Ума Турман.

    Комментировать
  • «Оскар»: 6 пар, номинированных одновременно

    01 марта 2018 / Редакция THR Russia

    Иногда номинации вынуждают настоящих или бывших супругов соревноваться за право стать лучшим в профессии.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора