Ляйсан Утяшева: Лучшие друзья и танцы

Ляйсан Утяшева

Многократная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева доказала, что современной женщине по силам все: быть звездой телеэкрана, пропагандистом здорового образа жизни, успешной бизнес-леди и счастливой матерью. THR побеседовал с телеведущей самого рейтингового шоу канала ТНТ «Танцы» и узнал подробности нового проекта Ляйсан, а также как она изменилась после рождения детей и в чем секрет ее идеальной физической формы.

Ляйсан, ваш приход на телевидение был осмысленным решением или делом случая?

В желании всесторонне развиваться меня очень поддерживала моя мама, всегда утверждая, что «на спорте жизнь не заканчивается». Именно она с раннего детства следила за моими успехами в учебе и всегда была ориентирована на то, чтобы помимо гимнастики я получила хорошее образование. С 16 лет я начала совмещать выступления с комментированием соревнований по художественной гимнастике. Когда получила травму ноги, решила не терять время зря и, вместо того чтобы оплакивать несбывшиеся ожидания, посвятила время обучению. Ирина Александровна Винер меня в этом полностью поддержала. Я начала активно изучать дикторское дело и сценическую постановку речи. Спустя какое-то время меня заметила Анна Владимировна Дмитриева — один из самых больших авторитетов в спортивной журналистике. Именно она посоветовала обратить свой взгляд на телевидение. Вот так с ее подачи началась моя телекарьера.

Шоу «Танцы», которое вы ведете, — самая успешная программа ТНТ. Что, по вашему мнению, стоит за этой популярностью?

Секрет успеха в правдивости проекта и еще, конечно, в таланте наших наставников, хореографов, участников. Быть танцовщиком — великий труд, но еще и невероятная отдача себя. Только «танцуя сердцем» можно вызвать искренние эмоции у людей. Срежиссировать это невозможно.

Сейчас вы совместно с хореографами «Танцев» готовите свой собственный проект…

Это моя мечта на протяжении уже десяти лет. Проект называется «Болеро», это театрально-танцевальное шоу. В центре внимания — богиня, женщина, некое существо, которое приходит в наш мир и проходит через разные этапы: любви, разочарования, надежды. Все это будут окрашивать танцы и театральная игра. Мы делаем концептуальный, взрослый, театральный, танцевально-гимнастический проект. Гимнастика здесь присутствует не как спорт высших достижений, а как искусство. У нас не будет слов и диалогов, но при этом все очень многозначительно в движениях. Будет шепот, инфографика, свет, оригинальная музыка. Это дип-хаус, очень интересное современное переплетение музыкальных жанров. Я живу этим проектом, не могу поверить, что мы наконец сделали его. Для меня это путешествие в танцевальный мир, которое я начала с более удобного для себя стиля — вога. Он, в принципе, основан на перформансах и очень многое берет у гимнасток: растяжку, определенную манерность. Все вогеры, которые со мной работают — Даша Ролик, Виталий Клименко и другие ребята, говорят, что я обязана танцевать этот стиль. (Улыбается.)

У вас есть еще одна программа — «Сила Воли», которую вы создали совместно со своим мужем Павлом Волей. Чем проект вам дорог, кроме того что это семейный бизнес?

В «Силе Воли» есть разные направления и курсы, такие как «The Тело. Начало», — мой авторский курс, ставший уже бестселлером. В ходе обучения на этом курсе мы медленно, шаг за шагом, каждый день под пристальным наблюдением специалистов заменяем вредные пищевые привычки на полезные и также медленно, но верно внедряем дисциплину сна и режим правильного отдыха. А с Павлом вы можете познать основы юмора, пройти специальный курс по стендапу, усовершенствовать свое ораторское мастерство (об этом Павел подробно рассказывал в своем интервью в THR №10 (54), декабрь 2016. — THR). Этот проект нам очень дорог, мы вкладываем в него всю душу и нам нравится наблюдать за тем, как люди меняются в процессе обучения, как они преображаются.

А как преобразились вы, став мамой?

Материнство, безусловно, помогает правильно расставить приоритеты, понять, что действительно важно в жизни. Думаю, для каждого родителя жизнь делится на два этапа: до рождения ребенка и после. Мы начинаем познавать мир заново, с появлением малыша жизнь дает нам еще один шанс взглянуть на все глазами ребенка, пройти весь этот путь вместе с ним. Уверена, многие со мной согласятся: дети — лучшие учителя взрослых.

Поделитесь секретом, как при такой загруженности успеваете заниматься собой и идеально выглядеть?

Все просто. Я придерживаюсь здорового питания. Это несложно, нужно только запомнить несколько нетривиальных правил о совместимости продуктов, методах приготовления пищи и всегда прислушиваться к своему организму. Он сам подскажет, что ему можно, а что категорически нельзя. Все люди настолько разные, что то, что подходит одному, может абсолютно не подходить другому. Прислушивайтесь к себе. Природа создала нас совершенными, организм человека сам реагирует на неблагоприятную пищу, просто исключите ее. А что касается спорта, то им можно заниматься в любых условиях. Поверьте, необязательно изматывать себя многочасовыми ежедневными тренировками в зале. Достаточно выполнять всего несколько упражнений дома, главное — регулярность! Если вы будете уделять спорту немного времени, но каждый день, то почувствуете результат очень скоро.

Работа в кадре обязывает телеведущего соблюдать определенный дресс-код. Сказывается ли это как-то на вашем стиле в обычной жизни?

Что касается моих предпочтений и любимого стиля — все, безусловно, зависит от ситуации. Одежда должна быть уместной и соответствовать случаю, но в целом мне ближе всего лаконичный, спокойный классический стиль. Классика никогда не выйдет из моды, она вечна.

И тут не обойтись без соответствующих аксессуаров. Вы предпочитаете ювелирные украшения или бижутерию?

Меня завораживают природные камни, у каждого из них есть своя сила, характер. В ходе сотрудничества с ювелирным домом «Смоленские Бриллианты» мне рассказали много интересного о получении камней и создании украшений. Это высокое творчество, результат кропотливого труда, симбиоз творения природы и человеческого таланта. Одинаковых бриллиантов не бывает: каждый уникален по своему цвету и сиянию, и их красота зависит от мастерства и таланта огранщика. И есть украшения, созданные для того, чтобы быть дополнением образа, а есть очень характерные творения, которые не терпят никакой лишней нагрузки, — все остальное призвано лишь подчеркнуть их красоту. Мне очень нравится то, что делают дизайнеры ювелирной группы «Смоленские Бриллианты»: каждая их коллекция уникальна. Например, лейтмотив коллекции Freedom — птица, стремящаяся вверх. Птица для меня — свобода, легкость, танец… Мне очень близка эта идея. А вот «Классика» — очень нежная и изысканная. Здесь украшения раскрывают красоту самого камня, сияние его граней и великолепие цвета. Изделия «Смоленских Бриллиантов» — не просто дорогие украшения. Ювелирная группа с трепетом относится к российским традициям и тесно сотрудничает с музеем «Эрмитаж», а их совместный проект «Связь времен» был создан по эскизам самого Фаберже и не имеет аналога. Еще я в восторге от «Дворцовых тайн», которые позволяют окунуться в атмосферу царского двора. Ведь каждая женщина мечтает хотя бы иногда почувствовать себя настоящей королевой.