«Меч короля Артура»: Медведь, деньги, один меч

«Меч короля Артура»: Медведь, деньги, один меч
Кадр из фильма «Меч короля Артура»

Король Артур вовсе не обязан быть благородным рыцарем. Во всяком случае, так считает Гай Ричи, выпускающий на экраны собственное прочтение легенд об одном из главных героев британского фольклора. Изучив все, что связано с проектом, THR обнаружил, что Артур в нем более всего напоминает героя Брэда Питта из ричевского «Большого куша», и логично задался вопросом, сможет ли культовый постановщик вытащить из камня заветный меч.

Гай Ричи — хоть и не сова — всегда был не тем, кем казался. Как и его знаменитый соотечественник Шерлок в исполнении Бенедикта Камбербатча, Ричи притворялся бесчувственным циником, а они ведь, как известно, разочаровавшиеся романтики. Он воспевал язык кокни (уроженцы Лондона среднего и низшего классов и название просторечного диалекта. — THR) и брутальность английских трущоб, в то время как был потомственным аристократом, чье детство прошло в настоящем замке. «Меч короля Артура» — это своего рода каминг-аут режиссера, почти личная история про то, как гопник, зарабатывающий на жизнь уличными боями, оказался особой голубых кровей.

Это та самая история, слышанная нами множество раз, соединяющая мистику и исторические факты, древние манускрипты и волшебные сказки, которые рассказывали на ночь своим детям рыжеволосые бритты, предки Гая Ричи. Ребенка, рожденного от порочной связи короля Утера Пендрагона и жены его подданного, нарекли Артуром, забрали у матери почти сразу после рождения и отдали на воспитание мудрому волшебнику Мерлину.

Спустя двадцать с лишним лет, когда возник спор о престолонаследии, чародей объявил, что истинным королем будет тот, кто вытащит меч из камня, — и воспитанник мага оказался единственным, кому это было под силу. Уже потом возникнет «родовое гнездо», замок Камелот, ближний круг друзей, известных нам как рыцари Круглого стола, любовь к прекрасной Гвиневре, ее измена королю с его лучшим другом Ланселотом и, наконец, смерть от руки племянника (а возможно, и незаконнорожденного сына) Мордреда.

Для юных британцев истории про короля Артура — все равно что для нас «Народные русские сказки» Александра Афанасьева, привычное сопровождение с раннего детства, выученное, кажется, наизусть. И как есть здесь своя неподцензурная версия («Заветные сказки» под редакцией того же Афанасьева), так и новый «Артур» напоминает так обожаемых Ричи гопников из Брикстона или Хэкни (неблагополучные районы Лондона. — THR).

Будущий король промышляет драками за деньги в грязных подворотнях Лондиниума и вообще не думает о большой политике. Зато она не забывает про него: Артур (что в переводе с кельтского, кстати, означает «медведь») является опасным соперником тирана Вортигерна, который внешне блестящ и силен, но довольно труслив и привык подниматься по карьерной лестнице через трупы ближайших родственников. Когда-то он убил отца нашего героя, законного короля, и теперь подбирается к нему самому…

Грязь, кровь, животная страсть и основные инстинкты — плодиться и убивать — все это Гай Ричи делает в своем фильме главным мотивом. Получилась своего рода британская версия «Викинга», в которой роль Данилы Козловского исполняет Чарли Ханнэм (возможно, вы видели его в сериале «Сыны анархии»). Ханнэм получил эту роль в результате жесткого кастинга и только под тем условием, что превратится в «бешеного быка».

Так и случилось: он набрал 86 кг живого веса и научился драться в грязи — его ролевой моделью стал ирландец Конор МакГрегор, чемпион по смешанным единоборствам. Кстати, чуть ли не больше, чем боями, МакГрегор известен своим «грязным» языком — актер позаимствовал у него привычку поливать отборными ругательствами своих соперников перед дракой. Ричи это было даже на руку: «Меч короля Артура» — это больше «Бойцовский клуб», чем «Первый рыцарь», «Игры престолов» или даже «Экскалибур».

Как во всех прочих своих фильмах, Ричи собрал идеальную команду «хороших, плохих, злых парней», среди которых Джуд Лоу (Вортигерн), Эрик Бана (Пендрагон) и, вы не поверите, Дэвид Бекхэм (предводитель шайки мошенников под издевательской кличкой Черная Нога). А вот Мерлина играет некто Камиль Лемежевский — мы этого парня не знаем, но надеемся, что он очень достойная смена второму претенденту на роль, коим был Гари Олдман.

В общем, хочется сжать кулаки, чтобы у Ричи получился если не шедевр, то самый разухабистый и непристойный блокбастер весны. А чувствительным и беременным лучше остаться дома — с ведерком мороженого и старой историей, где Ричард Гир в роли Ланселота крутит роман с будущей главной героиней «Сибирского цирюльника» Джулией Ормонд в образе Гвиневры.

«Меч короля Артура» (King Arthur: Legend of the Sword)

Великобритания, США, Австралия / «Каро-Премьер» / Режиссер: Гай Ричи / В ролях: Чарли Ханнэм, Кэти МакГрат, Гермиона Корфилд, Джуд Лоу, Аннабелль Уоллис, Астрид Берже-Фрисби, Эрик Бана, Джимон Хонсу, Эйдан Гиллен, Милли Брэйди / Премьера 11 мая

Материалы по теме

  • Джуд Лоу: «Выгляжу я отлично, но мне ужасно неудобно»

    19 октября 2015 / Аристон Андерсон

    Актер рассказал о своей роли в грядущем сериале Паоло Соррентино.

    Комментировать
  • Чарли Ханнэм рассказал, почему не любит интимные сцены в фильмах

    16 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Ещё одна причина того, почему Ханнэм не сыграл Кристиана Грея в фильме «Пятьдесят оттенков серого».

    Комментировать
  • Новый постер: «Меч короля Артура» Гая Ричи

    21 апреля 2017 / Редакция THR Russia

    Он рождён, чтобы стать королём.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора