Мэттью МакКонахи: «Горжусь, что похож на отца»

Кадр из фильма «Золото»

Еще недавно прочно завязший в амплуа сладких красавчиков и, казалось, уже попрощавшийся с надеждами на серьезные роли, Мэттью МакКонахи теперь — звезда первой величины. Каждый его новый проект неожиданное перевоплощение, как внутреннее, так и внешнее. THR встретился с актером, чтобы поговорить о его авантюризме, отношениях с женой и оригинальном способе удивить детей.

Каждый, кому довелось познакомиться с Мэттью МакКонахи, тут же попадает под его обаяние. Улыбка, крепкое рукопожатие, техасский акцент… А еще рубашка в клетку, синие джинсы и ковбойские сапоги — этакий «свой в доску» парень, но очевидно, что это только одна сторона его многогранной личности.

Для роли в картине «Золото» он изменился до неузнаваемости. Наполовину выбрил голову, чтобы быть максимально похожим на своего лысеющего персонажа, и набрал 20 килограммов — почти столько же, сколько сбросил для съемок в «Далласском клубе покупателей», принесшем ему «Оскар».

Но МакКонахи не переживает из-за лишнего веса — да и вообще, кажется, на все вокруг смотрит с фирменной усмешкой: «Дети звали меня Капитан Веселье — каждый вечер я ел пиццу и чизбургеры. Даже жена полюбила мой живот и жировые складки».

Мэттью, вас в «Золоте» не узнать! Смотришь на рыхлого и лысоватого Кенни Уэллса и глазам не веришь: это что, МакКонахи? Как вы решились на такое?

Во-первых, подкупил жанр: люблю такие истории! Во-вторых, Уэллс — классный персонаж. Он пускается в безумное приключение: едет в индонезийские джунгли, а затем оказывается на последних этажах Уолл-стрит. У меня в жизни было всего три сценария, прочтя которые я сразу же понимал, кого буду играть и как. «Золото» — один из них. Кенни — вроде бы обычный человек, мечтатель и неудачник, — но при этом все же хочет чего-то добиться. И по характеру очень похож на моего отца: тот никогда не боялся рисковать, всегда пускался в авантюры, вдохновлял меня своей бьющей ключом энергией. Поэтому хотелось, чтобы в Уэллсе чувствовалось нечто подобное.

Ваш отец был авантюристом?

В некотором роде. Возил меня по всему Техасу, пытаясь собрать деньги с должников, общался с очень странными людьми. Однажды перед Рождеством — мне тогда было 17 лет — мы поехали за подарками. Оказались у заброшенного торгового центра, забитого мусором и осколками стекол. Он вышел из машины, сказав, что встретится с «Джоном из Чикаго». Я видел, как какой-то парень отдал ему что-то — толком разглядеть не получилось, папа расплатился, вернулся в машину и велел положить полученный сверток в бардачок. Внутри оказались часы. «Господи, это же настоящий «Ролекс» за $22 000, а я только что купил его за $3000!» Конечно, потом выяснилось, что они были не настоящие и не стоили даже трехсот баксов… Но мой старик принадлежал к тому типу людей, которые хотели иметь дело только с симпатичными весельчаками, даже если они на деле потом оказывались мошенниками.

За несколько лет вы сыграли множество необычных, ярких героев — будь то Рон Вудруф в «Далласском клубе покупателей», Марк Ханн в «Волке с Уолл-стрит» или Кенни Уэллс в «Золоте». Чувствуете симпатию к таким вот харизматичным, полным жизни персонажам?

А как же иначе? Как я уже сказал: мой отец всегда жил полной жизнью. И мне очень нравятся такие люди. Смею надеяться, я сам такой. И потому мне очень приятно, когда кто-то говорит, что я похож на папу. Стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом и быть благодарным за то, что имею. Есть вещи, которых мне удалось добиться собственным трудом, а где-то просто очень повезло. Но в нашей семье не любят драматизировать, мы предпочитаем заниматься делом, идти вперед.

По сюжету, Кенни верен только своей возлюбленной Кей, которую сыграла Брайс Даллас Ховард. Насколько их отношения похожи на ваши с женой Камилой?

Что тут скажешь? Камила — женщина всей моей жизни и чудесная мать. Она первая, с кем я делюсь своими идеями: ее одобрение или критика — для меня решающий аргумент в том, браться за дело или нет. Всегда советуюсь с ней во время работы над ролью: описываю своего героя и очень внимательно слушаю, что она говорит. Жена умеет не только задавать правильные вопросы, но и всегда делает очень ценные замечания.

Хотя давно прошел второй сезон «Настоящего детектива», ничуть не связанный по сюжету и героям с первым, зрители все еще вспоминают Раста Коула — вашего героя оттуда. Недавно вы заявили, что хотели бы вернуться к этой роли…

Ну еще бы! Раст Коул — лучшее, что мне довелось сыграть. Изначально мы и не представляли, что все получится настолько здорово. Я сразу же пришел в восторг от проекта и тут же согласился на предложение, однако результат превзошел мои самые смелые ожидания.

В марте выходит не только «Золото», но и анимационная картина «Зверопой», в которой вы озвучили коалу Бастера Муна…

Хотите спросить, почему я на это согласился? Подозреваю, что причина довольно банальна: очень хотелось, чтобы дети смогли посмотреть хоть какой-то мой фильм. (Смеется.) Несложно догадаться, что из последних папиных картин они не видели ни одной. Так появились «Кубо. Легенда о самурае» (МакКонахи озвучил одного из помощников заглавного героя — боевого жука. — THR) и «Зверопой».

Как дети оценили ваши вокальные способности?

Ну, я им не говорил, что озвучивал «Кубо». Когда мы вместе стали его смотреть, дети сказали: «Папа, голос этого жука очень похож на твой». Помню, что сделал вид, будто не понимаю, о чем речь. А потом признался, и, мне кажется, они были очень счастливы!

«Золото» (Gold)

«Централ Партнершип» / США / Режиссер: Стивен Гейган / В ролях: Мэттью МакКонахи, Эдгар Рамирес, Брайс Даллас Ховард, Кори Столл, Тоби Кеббелл, Билл Кэмп, Джошуа Харто, Тимоти С. Саймонс, Крэйг Т. Нельсон, Мэйкон Блэр / Премьера 2 марта