На новом месте: ботокс в Голливуде

На новом месте: ботокс в Голливуде
Иллюстрация: Катя Питрова

Инъекции ботокса — чуть ли не самый популярный метод омоложения среди голливудских знаменитостей, и область действия «уколов красоты» в последнее время значительно расширилась. Теперь их применяют на самых разных частях тела и с весьма неожиданными целями. THR выяснил, что и зачем обкалывают себе звезды.

«Некоторые звезды Голливуда упорно не признаются, что регулярно используют ботокс. Тем не менее это делают все», — рассказывает основательница косметологической клиники Good Skin в Лос-Анджелесе Лиза Гудман. Она предполагает, что 99 процентов знаменитостей, блистающих на красных дорожках в сезон наград, увлекаются препаратом ботулотоксина (медицинское название ботокса. — THR).

Директор отделения пластической и реконструктивной хирургии оздоровительного центра The Roxbury Institute в Беверли-Хиллз Джонатан Сайкс отмечает, что, помимо очевидного (разглаживания мимических морщин на лице и борьбы со вторым подбородком), ботокс помогает избавиться от подкожных борозд, возникающих в районе шеи от перенапряжения. Кроме того, многие женщины делают инъекции в ступни в качестве средства от чрезмерного потоотделения и боли во время многочасовых променадов на высоких шпильках.

Мишель Йео приходится ходить на каблуках, но ее ноги заплатили за это высокую цену

Гудман, в свою очередь, говорит о возросшей популярности уколов в мышцы спины, ног, рук, груди и пресса. Дело в том, что инъекции ботокса помогают сформировать рельеф на усмотрение клиента: одни мускулы искусственно напрячь и тем самым уплотнить, другие, наоборот, расслабить и сделать тоньше. «К нам, например, часто приходят женщины, которые вкалывают ботокс с целью сделать накачанные ноги стройнее», — подчеркивает Гудман. По ее словам, ботокс также способен улучшить осанку и даже снять головную боль.

В Голливуде не сюрприз и инъекции в зону декольте, дряблость которой — верный признак старения или результат частого пребывания на солнце. Главный виновник морщин — тонкий слой мышц, покрывающий грудь, и инъекции ботокса в эту область не только помогают разгладить уже существующие неровности, но и предотвратить потерю упругости кожи.

Ботокс — не единственное бьюти-средство, которое в последнее время получило неожиданное применение. Так, например, филлеры на основе гиалуроновой кислоты — такие как рестилайн и ювидерм — вкалывают в мочки ушей. Доктор Сайкс утверждает, что это возвращает им форму и объем, утерянные в результате возрастных изменений или частых выходов в тяжелых серьгах. Те же филлеры используют и от огрубевшей «слоновьей» кожи на локтях и коленях. Лиза Гудман рассказывает, что поначалу была шокирована подобными запросами от клиентов и тем, какое количество самого средства готовы использовать кинозвезды на самые нетривиальные цели. Но объем заказов в последнее время настолько возрос, что это уже становится нормой.


Об истории и применении ботокса — традиционном и нестандартном — рассказывает постоянный эксперт THR, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по anti-age-медицине и инъекционным методикам, научный руководитель компании INNOVATION Оксана Павленко.

Ботулотоксин — это токсичное вещество, которое выделяет микроорганизм Clostridium botulinum. В начале XX века медики выяснили, что оно способно влиять на работу нервной системы — вызывать паралич мускулатуры при подкожном и внутримышечном введении. После долгих лет опытов этот яд поставили на службу человеку. Сейчас он используется как лекарство и средство омоложения.

Сокращаясь при проявлении эмоций, мускулатура лица сдвигает кожу. Так образуются мимические морщины. Как в этом случае действует ботокс? Дело в том, что к каждой мышце подходят нервные волокна, которые отвечают за передачу нервных импульсов от головного мозга и вызывают сокращение. Ботулотоксин после введения в мышечную ткань проникает в окончания нервных волокон и блокирует передачу импульсов. Мышцы расслабляются и перестают натягивать или сморщивать кожу, и морщины и заломы разглаживаются.

Ботулотоксин хорошо корректирует межбровные, горизонтальные лобные морщины, морщины спинки носа и подбородка. При помощи ботокса можно убирать и кисетные морщины вокруг губ, поднимать уголки рта, брови. Опытный специалист также может виртуозно подтянуть овал лица и шею.

Принято считать, что ботокс — удел женщин, но в последнее время за этой процедурой обращаются и мужчины. Как правило, они просят разгладить вертикальные линии между бровями и горизонтальные складки на лбу. Если говорить о нестандартных целях ботокса: часто после введения препарата пациенты отмечают уменьшение головных болей, так как снимается основной фактор их возникновения — спазм мимических мышц лба.

При уменьшении напряженности лицевых мышц улучшается настроение. Также введение ботокса позволяет придать более естественные очертания шее, устранить места растяжения подкожной мышцы в виде индюшачих тяжей и придать коже молодой вид. Кроме того, обездвиженная платизма (подкожная мышца шеи. — THR) перестает тянуть кожу щек вниз.

Еще одно интересное направление — уколы ботулотоксина в ладони, стопы и подмышечные впадины: таким способом можно блокировать выделение пота. Обычно эту процедуру проводят в преддверии летнего периода, а пациентам с гипергидрозом она рекомендована постоянно.

Важно помнить, что результат полностью проявляется через одну-две недели, в это время противопоказаны сауны и излишние перегревы тела, чтобы усиленное кровообращение не вывело средство до начала его действия. Слишком часто делать подобные уколы красоты нельзя, так как происходит привыкание организма и, как следствие, сокращение эффекта расслабления мышц. Как правило, врачи рекомендуют повторять процедуру не чаще чем раз в полгода.

Материалы по теме

  • Джордж Клуни: «После пластики мужчины выглядят только старше»

    01 июня 2015 / Редакция THR Russia

    Актер уверен, что оголтелая погоня за молодостью ни к чему хорошему не приводит.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора