Находка для шпиона — «Миссия невыполнима: Последствия»

Находка для шпиона — «Миссия невыполнима: Последствия»
Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия»

Каждую часть фильма «Миссия невыполнима» зрители ждут почти как нового Джеймса Бонда, с тем отличием, что из раза в раз главную роль играет незаменимый Том Круз. Американский актер и продюсер вот уже более 20 лет работает на износ: все трюки выполняет самостоятельно и радеет за натуралистичность съемок в обход зеленого экрана. Благодаря такой самоотдаче градус невыполнимости спецзаданий повышается от серии к серии, и ходят слухи, что агент Итан Хант еще никогда не был так близок к провалу, как в грядущих «Последствиях».

Законы энтропии неумолимы, и даже самые благие художественные начинания рано или поздно необходимо приводить в соответствие с неписаными законами рынка. Франшиза «Миссия невыполнима» начиналась в качестве арт-альтернативы бондиане. Ремейк наивного шпионского сериала было решено отдать на откуп лучшим режиссерам современности. Первым в середине 1990-х стал блистательный Брайан Де Пальма, превративший боевик в параноидальный триллер с большим количеством неона и зеркал. Вторым оказался Джон Ву, в интерпретации которого над преодолевающим гравитацию и здравый смысл суперагентом Итаном Хантом порхали фирменные для мастера белоснежные голуби.

Следующим выбрали Дж. Дж. Абрамса, и вот тут что-то пошло не так. Третья «Миссия» стала, возможно, самым рискованным фильмом в карьере будущего реаниматора «Звездных войн». Хант был насильно избавлен от присущего Тому Крузу лоска, а его тело и лицо украшали натуралистичные ссадины. Случилось это спустя десять лет после старта — в 2006-м, когда лихие на эксперименты и прочие фокусы 1990-е отступили перед сытостью 2000-х. Опыт Абрамса сочли неудачным и для перезагрузки призвали режиссера Брэда Берда, ответственного за мультфильмы про «Суперсемейку».

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия»

В итоге Круз в компании Берда и примкнувшего на одну серию Владимира Машкова создали «Протокол Фантом», который хоть и начинался со взрыва Кремля, в целом оставлял впечатление скорее мультипликационное. «К черту драму, слушай маму», — как пелось в другом мультфильме («Рапунцель») — таков с тех пор девиз «Миссии», оптимистический перезапуск которой получился ожидаемо успешным в коммерческом отношении.

Дальнейшая же судьба франшизы представляется комфортно предсказуемой. Пятую часть поставил Кристофер МакКуорри, под его руководством нестареющий Хант боролся с бывшими сотрудниками спецслужб в «Племени изгоев». МакКуорри же был призван Крузом и для постановки шестого фильма, получившего подзаголовок «Последствия». Согласно предварительной информации, речь пойдет о проваленной спецоперации, из-за которой буквально весь мир столкнется с чудовищными, правильно, последствиями. Ханта будет проверять ЦРУ, а значит, герою предстоит не только проделать работу над ошибками, но и погрузиться в собственное прошлое.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия»

В связи с поставленными задачами произошли и логичные изменения списка действующих лиц. Прежде всего это касается Мишель Монахэн, которая вновь исполнит роль супруги Итана — Джулии. Другая перемена вызвана более прозаическими обстоятельствами — из команды до поры выбыл агент Брандт, так как изображающий его Джереми Реннер был занят на съемках «Мстителей». Ирония в том, что именно Брандт (Реннер) некоторое время назад планировался на место главного персонажа франшизы в качестве преемника Ханта. Антагониста Круза, кстати, сыграл супергерой из параллельной комикс-вселенной DC — Супермен Генри Кавилл, причем для «Миссии» он отрастил усы, которые усердно замазывались на постпродакшне «Лиги справедливости».

Съемки «Последствий» прошли в Париже, Великобритании, Новой Зеландии и Норвегии. Значительную часть трюков Том Круз снова исполнял самостоятельно, даже повредил ногу в Лондоне, однако справился с проблемой, и график не был сорван.

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Последствия»

Проще говоря, зрителю обещан очередной крепкий, но вполне предсказуемый «летний блокбастер с Крузом». Другое дело, что Том все-таки отличный актер, на счету которого много характерных ролей, а значит, его переменчивая натура иногда просит не только физических, но и драматических вызовов. Так, совсем недавно во второй части «Джека Ричера» Круз едва ли не впервые решил не замазывать проступившие на глянцевом лике морщины — может быть, и Итану Ханту пришло время постареть?

Да и режиссера МакКуорри не стоит списывать со счетов, ведь единственного «Оскара» ему принес сценарий «Подозрительных лиц» с Кевином Спейси в роли одного из самых ярких злодеев современного кино Кайзера Созе.

 

«Миссия невыполнима: Последствия» (Mission: Impossible – Fallout)

«Централ Партнершип» / США / Режиссер: Кристофер МакКуорри / В ролях: Том Круз, Ребекка Фергюсон, Ванесса Кирби, Генри Кавилл, Мишель Монахэн, Анджела Бассетт, Саймон Пегг / Премьера 26 июля

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора