«Планета обезьян: Война». Кто в доме хозяин

«Планета обезьян: Война». Кто в доме хозяин
Кадр из фильма «Планета обезьян: Война»

За последние шесть лет генетически модифицированные обезьяны успели навести в кино немало шороху: сбежали из питомника, основали собственную деревню, устроили внутри нее борьбу за власть… Теперь приматы готовятся к войне с истощенными эпидемией остатками человечества, ведь в конце, как водится, должен остаться только один. THR со своей стороны основательно подготовился к финальной битве и выяснил, кто победит в неизбежном столкновении и ждать ли продолжения франшизы «Планета обезьян».

Когда в 2011-м после серии теперь уже классических фильмов 60–70-х годов прошлого века и амбициозного, но не вполне удачно сделанного на заре нулевых ремейка Тима Бертона, студия 20th Century Fox перезапустила франшизу о Планете Обезьян — главной промоманком было то, что ее центральным героем стал не человек, а лабораторное шимпанзе Цезарь в исполнении опутанного датчиками CGI Энди Серкиса. Концепция была тепло принята зрителями ($482 млн в мировом прокате), и в дальнейшем герои-люди продолжили терять позиции: укрытый «компьютерным гримом» Серкис без труда противостоял homo sapiens.

С выходом третьего фильма «Планета обезьян: Война» — режиссером которого стал Мэтт Ривз, постановщик предыдущей части, вышедшей под грифом «Революция», — история об обретших сверхразум приматах и завоевании ими Земли подходит к своему финалу. Авторы обещают завершить линию Цезаря и настаивают на том, что его «арка» (арка героя — сценаристский термин, подразумевающий трансформацию образа в ходе сюжета. — THR) изначально задумывалась как трилогия и продолжений не подразумевает.

Первые шаги Цезаря были сделаны при поддержке Джеймса Франко (возможно, именно его героя стоит винить за бунтарское поведение шимпанзе) и на фоне глобального кризиса в здравоохранении: пока малыш мужал и умнел, неизвестный штамм гриппа выкосил большую часть населения планеты. Сиквел запустил боевые действия, но, как бы эффектно ни смотрелись «детки из клетки» с автоматическими винтовками в лапах, в центре сюжета был прежде всего процесс обезьяньего самоопределения. Триквел должен дать ответ на вопрос, кто же все-таки на Земле хозяин.

По меркам летних блокбастеров первые два фильма развивались достаточно неспешно и экономно, тогда как третий уже в своих роликах обещает полноценную эскалацию военного конфликта: маркетинговый молох требует зрелищ, которые продавать аудитории, конечно, куда проще, чем рефлексии приматов. Ставки высоки: если первый фильм стоил $93 млн, то второй уже почти $170, а бюджет третьего FOX благоразумно не раскрывает.

Усугубить библейский пафос превращения Цезаря в фигуру масштаба Моисея призван антагонист, фигурирующий в титрах как Полковник. Впрочем, одного одержимого человека — пусть даже в исполнении Вуди Харрельсона — явно недостаточно. В конце концов, обезьяний лидер и не таких видел (Коба из прошлого фильма пострашнее будет!). Авторам придется показать, как в своей врожденной симпатии к человечеству перерождается сам герой, как он капля за каплей выдавливает из себя раба, одновременно теряя веру в людей. Это не война видов, это эволюция мировоззрения.

Несмотря на то что «Война» как будто заканчивает новейшую историю, при финансовом успехе картины франшиза, несомненно, найдет себе новых героев. Авторы могут переправиться на другой континент или перенести действие вперед на несколько столетий. Будет ли на героях будущих фильмов расти шерсть или нет, не так уж важно. Неслучайно в одном из тизеров за кадром звучит голос Чарлтона Хестона, исполнившего в 1968-м роль отважного земного космонавта, впервые шагнувшего на планету обезьян, чтобы узнать горькую правду о будущем человечества.

Мэтт Ривз в одном из интервью заявил, что возможен вариант объединения двух киносериалов — тогда придется снять стыкующее звено, сюжет которого будет сосредоточен на второстепенных героях (как это было в случае со «Звездными войнами» и «Изгоем-один») и подведет к картине 1968 года. «Я смотрю на эту историю как на гигантский русский роман, написанный обезьянами для них самих», — оптимистично высказался о будущем франшизы режиссер.

При таком раскладе поклонникам «Планеты обезьян» остается только надеяться, что для Ривза не найдется магнита попритягательнее — вроде новой серии фильмов о Бэтмене: контракт на постановку картины о темном рыцаре Мэтт подписал в конце прошедшей зимы.

«Планета обезьян: Война» (War for the Planet of the Apes)

«Двадцатый Век Фокс СНГ» / США / Режиссер: Мэтт Ривз / В ролях: Джуди Грир, Вуди Харрельсон, Энди Серкис, Стив Зан, Тай Олссон, Терри Нотари, Сара Каннинг / Премьера: 13 июля

Материалы по теме

  • Энди Серкис о «Планете обезьян 3»: «Они на пороге войны»

    11 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Актер рассказал о продолжении фантастического боевика, а также порассуждал о своих шансах в борьбе за «Оскар».

    Комментировать
  • Вуди Харрельсон: «Он досчитал до четырёх, а я сказал себе, что сейчас умру»

    24 января 2017 / Редакция THR Russia

    Звезда фильма «Народ против Ларри Флинта» и сериала «Настоящий детектив» вспоминает ограбление, которое чуть не привело его к гибели.

    Комментировать
  • Грег Кейс выпустит книгу-приквел к фильму «Планета обезьян: Война»

    06 июня 2017 / Редакция THR Russia

    Новая книга Грега Кейса заполнит «сюжетный провис» между двумя фильмами, который по сюжету занимает два года.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора