«По ту сторону океана»: сказания Земноморья

«По ту сторону океана»: сказания Земноморья
Кадр из фильма «По ту сторону океана»

Китайская анимация никогда не была выдающейся — лишь в 2015 году с выходом «Короля обезьян» киноделы из Поднебесной поверили в свои силы и поняли, что могут быть не хуже японских коллег во главе с самим Хаяо Миядзаки. Молодые и амбициозные режиссеры Лян Сюань и Чжан Чунь долгие 12 лет шли к своему полнометражному дебюту, продираясь сквозь неверие и безденежье. Уже в августе российские зрители смогут познакомиться с их историей о девочке-дельфине и ее возлюбленном — правда, лишь спустя два года после мировой премьеры, но у хороших мультфильмов нет срока годности.

Юна — представительница древнего народа духов, отвечающих за смену сезонов, погоду, время, желания и эмоции людей. Обитая в самом сердце океана, по достижении 16 лет эти существа принимают облик красных дельфинов и на неделю отправляются к землям, населенным смертными. Именно во время такого путешествия главная героиня встречает молодого рыбака и влюбляется в него. Однако по трагической случайности он погибает, спасая ее из сетей. Вопреки правилам, девушка принимает решение забрать душу юноши в свой мир, чтобы воскресить его.

Сюжет мультфильма был вдохновлен легендой, рассказанной даосским философом Чжуан-цзы (IV век до н. э.). Также на историю оказали влияние и другие классические китайские произведения — «Предание о горах и морях» Шань Хай Цзина и «Записки о поисках духов» Гань Бао.

Для китайских режиссеров, сценаристов и продюсеров Лян Сюаня и Чжан Чуня «По ту сторону океана» — дебютный полнометражный проект. «Наша заветная мечта — создать трогательный анимационный фильм, который покажет подросткам силу любви и веры», — поделились создатели.

Все мелодии к мультфильму написал японский композитор Киеси Есида, который ранее работал над саундтреками к аниме «Девочка, покорившая время» (2006), сериалам «Куродзука», «Каиба» и «Сигуруи».

Когда авторы выпустили трейлер мультфильма, интернет-пользователей так поразила качественная прорисовка, что работу Сюаня и Чуня даже сравнили с легендарным японским аниматором Хаяо Миядзаки. Полнометражная версия стала настоящим прорывом, собрав вторую по величине кассу за всю историю китайской мультипликации — 565 млн юаней ($88,2 млн).

Короткая версия мультфильма участвовала в конкурсе анимационного фестиваля в Сеуле, где получила премию корейского правительства в размере 10 млн вон ($9,3 тыс.).

Разработка мультфильма началась еще в 2004 году, когда Лян Сюань и Чжан Чунь выпустили одноименную флеш-короткометражку. Из-за проблем с финансированием сценарий полного метра был завершен только в 2009-м, однако вплоть до 2013-го инвесторы не хотели вкладывать деньги в проект, не веря в его финансовый успех. Тогда Сюань через китайский сервис микроблогов Sina Weibo попросил помощи у любителей анимации, выложив 7-минутный ролик. Видео имело огромный успех у пользователей, и компания Enlight Media решилась-таки взяться за производство.

 

Название ленты состоит из иероглифов, которые есть как в китайском, так и в японском языках, и в буквальном переводе звучит как «Большая рыба и Бегония».

 

«По ту сторону океана» (Da hai)

Capella Film / Китай / Режиссеры: Лян Сюань, Чжан Чунь / Роли озвучили: Цзи Гуаньлинь, Су Шанцин, Сюй Вэйчжоу, Цзинь Шицзя, Пань Шулань, Чжан Юаньюань / Премьера 9 августа

Материалы по теме

  • Эдвард Нортон озвучит очередной мультфильм

    18 января 2017 / Редакция THR Russia

    Он станет героем фильма о китайских духах.

    Комментировать
  • 3 марта «Смешарики» выходят в прокат в США

    02 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Права на демонстрацию фильмов «Смешарики. Начало» и «Смешарики. Легенда о Золотом Драконе» в сентябре 2016 года были приобретены американской компанией Shout! Factory.

    Комментировать
  • В сети опубликован официальный трейлер мультфильма «Гофманиада»

    12 сентября 2018 / Редакция THR Russia

    Работа над картиной продолжалась более 15 лет.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора