Рецензия: «Карп отмороженный» с Мариной Нееловой

Кадр из фильма «Карп отмороженный»

Один из главных для российского кино 2017 года трендов — сближение режиссеров-авторов со зрителем. В отечественном кинематографе это не обязательно обладатель ярко выраженного почерка, но просто успешный в профессии человек, которого знают по имени. К числу таких людей, безусловно, относится Владимир Котт — автор очень разных работ, таких как «На дне» (где героев Горького переселили на помойку), поколенческая драма «Громозека» (о переживаниях 40-летних мужчин) и «Муха» (про дружбу сердобольного дальнобойщика и девочки-сироты).

Работал Котт и на телевидении, одна из его последних удач на этой ниве — сериал «Петр Лещенко. Все, что было…», где трагическую роль великого советского певца сыграл Константин Хабенский. «Карп отмороженный», впервые показанный в рамках Московского международного кинофестиваля, в некотором смысле аккумулирует, сводя воедино все ипостаси режиссера, а лучшего жанра для этой цели, чем лирическая трагикомедия, пожалуй, и не найти.

Главная героиня — провинциальная учительница Елена Михайловна (Марина Неелова) — внезапно узнает об опасной сердечной болезни, от которой в любой момент может умереть. Однако это, судя по всему, ее не слишком огорчает. В конце концов, о том, что жизнь прошла не зря, ей напоминают лица учеников, которых она постоянно встречает на разбитых проселках, а настоящая подруга (Алиса Фрейндлих), живущая в соседнем домишке, готова быть рядом до конца.

Единственный повод для беспокойства — похороны, организация которых ляжет на плечи любимого сына Олега (Евгений Миронов), работающего в столице бизнес-коучем и не слишком часто вспоминает о матери. А когда это все-таки случается — то скорее ее стыдится. Дабы не тревожить чадо, героиня решает заранее получить свидетельство о смерти и на всякий случай приобрести гроб. В то же время у нее дома поселяется вынесенная в заглавие рыба, обладающая поразительной живучестью.

На ММКФ «Карп отмороженный» получил приз зрительских симпатий, и очевидность этой награды становится ясна, стоит только взглянуть на постер картины, где изображена Марина Мстиславовна Неелова в каске с намерзшими сосульками. Афиша выполнена безупречно и обещает что-то вроде американского инди-фильма про энергичных старичков, что, конечно, не совсем так — у российского кинематографа есть свои законы и правила.

Еще одна возможность обмануться — решить, что речь идет о бенефисе двух великих актрис, поскольку это тоже совершенно не так. Марина Неелова почти все время в кадре, но где-то в уголке, будто стесняется, подобно своей героине, занимать много места. Алиса Фрейндлих, напротив, предстает во всем блеске своего эксцентрического дарования, но на первый план ее пускают реже, чем хотелось бы. С другой стороны, достаточно и того, что на Неелову и Фрейндлих в принципе стоит посмотреть на большом экране.

На деле «Карп» — это почти рязановского типа трагикомедия, как, например, «Небеса обетованные», за вычетом блистательного, но несвоевременного сегодня фарса, с которым в конце 80-х экспериментировал Эльдар Александрович. Отнести к безусловным репризам можно, пожалуй, только визиты героини к сотрудникам морга (Сергей Пускепалис) и магазина с ритуальной атрибутикой (Александр Баширов). Все остальное — немного горькая, но светлая история, какие всегда любили в России те, кого причисляют к так называемому «широкому зрителю».

Ленте обеспечена долгая и счастливая жизнь на телевидении, ее обязательно будут показывать по каким-нибудь праздникам вроде старого Нового года или 8 Марта, чтобы напомнить о том, что надо иногда звонить родителям. И с одной стороны, это может прозвучать обидно для авторов, а с другой, именно такого — доступного и не стыдного — кино в последние годы снимается слишком мало. «Карп отмороженный» в этом смысле — отличный и, главное, понятный образец для подражания.

«Карп отмороженный»

«Кинологистика» / Россия / Режиссер: Владимир Котт / В ролях: Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис, Александр Баширов, Наталья Суркова / Премьера 18 января