Рецензия: «Одаренная» с Крисом Эвансом

Рецензия: «Одаренная» с Крисом Эвансом
Кадр из фильма «Одаренная»

Гениальный ребенок и учитель, разглядевший его уникальность. Борьба за опеку, рассорившая членов семьи, и романтическая связь между отцом-одиночкой и преподавательницей начальных классов. Все это — составляющие «Одаренной», соседствующие с давно знакомыми и клишированными элементами. Но, несмотря на заезженные приемы и явные эмоциональные манипуляции, комедийная драма Марка Уэбба умудряется быть забавной и динамичной.

Крис Эванс, видимо, решивший отдохнуть от амплуа спасителя мира в образе Капитана Америки, сыграл грубоватого, одинокого и обросшего щетиной добросердечного ремонтника лодок. Его герой Фрэнк живет в прибрежном городке во Флориде с 7-летней племянницей Мэри (МакКенна Грейс) — дочерью его сестры, которая покончила с собой, когда малышке было всего 6 месяцев.

Едва поступив в первый класс, Мэри быстро охладевает к учебе, поскольку все задания кажутся ей слишком легкими. Оказывается, она вундеркинд, унаследовавшая феноменальные математические способности матери. Обнаружив блестящие данные своей ученицы, добрая учительница Бонни (Дженни Слейт) рассказывает о ней директору школы (Элизабет Марвел), которая, в свою очередь, предлагает Фрэнку отдать ребенка в школу для одаренных детей с полным обеспечением.

Мужчина отказывается от этого щедрого предложения, потому что хочет, чтобы его племянница росла как нормальный ребенок. Его сестра в свое время не выдержала эмоциональной нагрузки в процессе развития ее математических способностей, которым руководила ее мать Эвелин (Линдcи Дункан). Та же, внезапно появившись на горизонте, теперь желает развивать таланты внучки и вступает в борьбу за опеку над ней. За этими перипетиями со стороны наблюдает соседка Фрэнка — Роберта (Октавия Спенсер), фактически заменившая Мэри мать.

После неудачного перезапуска франшизы о Человеке-пауке Марк Уэбб вернулся к инди-кино, удачно смешав комедию и драму, как это было в его дебютном проекте «500 дней лета». Сценарист Том Флинн написал наполненную юмором историю, не скатившуюся в излишнюю сентиментальность. Однако он не смог устоять перед возможностью добавить в сюжет чересчур странные эпизоды вроде спасения от эвтаназии любимого питомца, который — в соответствии с некоторой чудноватостью фильма — является одноглазым котом.

Несколько фрагментов вызывают не совсем однозначную реакцию и даже изумление: например, эпизод, в котором Фрэнк отводит Мэри в приемный покой больницы, где она вынуждена наблюдать за тем, как родственники реагируют на сообщение о рождении ребенка. А после сцены, где герои Криса Эванса и Дженни Слейт, подвыпив, невинно флиртуют и торжественно клянутся, что это не выльется во что-то большее, зрителей ждет еще один сюрприз: эти двое оказываются в одной постели.

Тем не менее, это не мешает фильму играть на струнах души и затрагивать самые глубокие чувства публики, особенно в мучительной сцене, где у девочки случается нервный срыв из-за того, что дядя оставляет ее с приемными родителями. Талантливая 10-летняя актриса МакКенна Грейс, уже наработавшая внушительную фильмографию, превосходно справилась со своей ролью, она уверенно демонстрирует положенный героине эмоциональный диапазон, лучшее проявление которого — невозмутимая реакция Мэри, когда она обнаружила у себя дома полуголую учительницу. Правда, Эванс на фоне младшей коллеги смотрится несколько бледновато.

Остальные актеры в целом тоже замечательно отыграли своих персонажей, хотя Октавия Спенсер иногда утомляет нравоучительными остротами. Слейт создает образ утонченной и привлекательной учительницы, которая привязалась к неуклюжему опекуну своей ученицы, а Дункан превращает бабушку в смешную и невозмутимую юмористку, невольно вызывающую симпатию.

«Одаренная» (Gifted)

«Двадцатый Век Фокс СНГ» / США / Режиссер: Марк Уэбб / В ролях: Крис Эванс, МакКенна Грейс, Линдси Дункан, Дженни Слейт, Октавия Спенсер, Джон М. Джексон, Гленн Пламмер, Джон Финн / Премьера 1 июня