«Рэмпейдж»: бей, ломай, круши

«Рэмпейдж»: бей, ломай, круши
Кадр из фильма «Рэмпейдж»

В экранизации классической видеоигры «Рэмпейдж» Дуэйн Джонсон играет роль условного дона Педро из Бразилии — он любит диких обезьян, и про него вполне можно было бы сказать словами донны Розы: «Ах, какой мужчина!» На этот раз самой большой звезде современности (не по таланту, но по размерам и гонорарам) предстоит остановить восстание гигантских зверей, задумавших сравнять с землей парочку населенных пунктов США. Ну, а пока вы пытаетесь справиться с чувством, что где-то уже это видели, THR разложил все по полочкам и нашел конкретные референсы в современной поп-культуре.

Приматолог Дэвид Окойи (Дуэйн Джонсон) живет отшельником, в сторону девушек не смотрит, и интересуется, в основном, обезьянами. Его любимец — горилла-альбинос Джордж — удивительно умный и с особенностью: он растет не по дням, а по часам. Когда Дэвид заподозрит неладное, будет уже поздно: его питомец, как и множество других животных, окажется жертвой генетического эксперимента, вырвется на волю и начнет крушить крупные города Соединенных Штатов. И только Окойи с помощью нескольких дружелюбно настроенных генетиков сможет найти антидот и остановить грядущий армагеддон.

Карты на стол: «Рэмпейдж» — экранизация классической аркады 1980-х, в которую кое-кто из нас резался в детстве на игровых автоматах или приставке Atari. По сюжету, трое главных героев были обычными людьми, которые в результате эксперимента мутировали и превратились в монстров. Горилла, ящер и волк-оборотень, обозлившиеся на все человечество, крушили американские мегаполисы. Задачей геймера было вскарабкаться на здание, а потом разрушить его с большой изобретательностью. Никакой милости к павшим — Америка сама напросилась.

Конечно, картина Брэда Пейтона — это своего рода «Кинг-Конг», снятый как бы от лица самого Кинг-Конга: мелкие человечишки выглядят как муравьи и вызывают непреодолимое желание на них наступить (и, да, пройти на следующий уровень). Поэтому Пейтон взял на роль друга и ангела-хранителя гигантской гориллы Дуэйна Джонсона — это уже их третий общий фильм (первые два — «Разлом Сан-Андреас» и «Путешествие 2: Таинственный остров». — THR). Двухметрового Джонсона, конечно, с насекомым не спутаешь, и на фоне остальной антропоморфной массовки он выглядит таким же гигантом, как горилла среди своих собратьев нормального размера.

От другой известной истории — «Восстания планеты обезьян» — «Рэмпейдж» тоже ушел недалеко: примат и его нянька — на месте, звериный бунт и эксперименты над животными тоже присутствуют. Не совсем понятно только, насколько умной гориллой окажется Джордж (ведь Цезарь в «Планете обезьян» выступил против людей именно за счет повышенного уровня интеллекта), однако одно можно сказать точно: вместе со своими товарищами урона он нанесет не меньше.

За спецэффекты в ленте, кстати, отвечает команда WETA Digital — те самые ребята, подарившие нам визуальную часть недавней «Планеты обезьян: Война». Джорджа с помощью технологии motion capture изобразил 30-летний американский актер Джейсон Лилз (да, это первая обезьяна за последние годы, оживленная не Энди Серкисом!), рост которого, к слову, составляет 206 см. Лилзу не привыкать играть всяких необычных чудовищ: его фильмография буквально кишит такими персонажами, пусть даже и в короткометражках.

Но гвоздь программы — все же Дуэйн Джонсон, который рулит вертолетом, ругается с военными, строит глазки блондинке (Малин Акерман) и брюнетке (Наоми Харрис) и, главное, отлавливает для своего фантастического зоопарка гигантскую обезьяну, крокодила и оборотня («Что, не слышали про десятиметрового волка?!»). И все это — с предельно серьезным выражением лица, как мы у Дуэйна и любим.

В Голливуде существует так называемое «проклятие фильмов по видеоиграм», согласно которому подобные проекты в большинстве случаев получаются никудышными. Однако Брэд Пейтон верит, что ему удастся его избежать. Для этого он даже консультировался с сотрудниками Университета Южной Калифорнии, чтобы хоть как-то научно обосновать существование мутировавших животных. Но согласитесь, картины о монстрах в первую очередь должны развлекать, а на «Рэмпейдже» явно не соскучишься.

«Рэмпейдж» (Rampage)

«Каро-Премьер» / США / Режиссер: Брэд Пейтон / В ролях: Дуэйн Джонсон, Джеффри Дин Морган, Малин Акерман, Джо Манганьелло, Наоми Харрис, Марли Шелтон / Премьера 12 апреля

Материалы по теме

  • Дуэйн Джонсон показал первые кадры фильма «Рэмпейдж»

    15 ноября 2017 / Редакция THR Russia

    Премьера фильма в кинотеатрах намечена на 20 апреля 2018 года.

    Комментировать
  • Новый трейлер фильма «Рэмпейдж» с Дуэйном Джонсоном

    14 февраля 2018 / Редакция THR Russia

    Третий совместный проект режиссёра Брэда Пейтона и «Скалы».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора