Шарлиз Терон: «Мне нравится играть злодеек»

В карьере Шарлиз Терон началась, пожалуй, самая «крутая» фаза: методично, из фильма в фильм, она играет женщин, которые дадут фору любому мужчине. При этом и в жизни актриса — настоящая героиня: несмотря на плотный съемочный график, она успевает воспитывать двоих приемных детей и заниматься благотворительностью. Накануне выхода боевика «Взрывная блондинка», где Шарлиз с легкостью нокаутирует крепких парней, THR встретился с ней, чтобы поговорить о постельных сценах, сложных характерах и спаррингах с Киану Ривзом

Шарлиз, в последнее время у вас в послужном списке сплошь отрицательные персонажи: жестокая королева в «Белоснежке и охотнике 2», однорукая воительница в «Безумном Максе: Дорога ярости», хакерша Сайфер в «Форсаже 8»… Пытаетесь таким образом разобраться со своей темной стороной?

В каком-то смысле. (Улыбается.) Самое интересное в подобного рода ролях то, что ты играешь загнанных в угол женщин, борющихся за свое существование. Это позволяет увидеть в себе новые качества, разбираться в которых — очень захватывающее занятие. Сама же по себе я совсем не агрессивна, хотя могу, конечно, разозлиться, если что. (Смеется.)

И все же ваших героинь нельзя назвать однозначно «плохими». Специально стараетесь сделать персонажа с двойным дном?

Да, и это очень важно! Хочу, чтобы мои героини не только были со сложным характером, но и оставались ранимыми. Когда речь идет о выживании или о том, чтобы найти выход из какой-либо непростой ситуации, они черпают силу в своей уязвимости и слабости. В моей жизни тоже было немало трудностей, которые мне удалось пережить, и я знаю, где найти эту внутреннюю мощь, когда она нужна, поэтому всегда чувствую себя уверенно.

Вы выросли в неблагополучной части Южной Африки, не это ли помогло вам стать более независимой и жесткой?

Большое счастье, что в моей жизни есть сильная женская фигура, на которую можно равняться, — моя мама Герда (когда Терон было 15 лет, мать, защищаясь, на ее глазах застрелила своего мужа-алкоголика, который пьяный систематически распускал руки. — THR), с раннего детства учившая быть самодостаточной, не бояться быть собой. Она стала для меня образцом для подражания. Так что, как бы банально это ни звучало: всем, что есть, — я обязана матери.

Во «Взрывной блондинке» вы выступили в качестве продюсера. Как вы совмещали эти функции с работой в кадре? Ведь как исполнительнице главной роли вам выпало отработать множество экшен-эпизодов и боевых сцен…

И это было очень непросто, скажу я вам! Подготовка к «Взрывной блондинке» была одной из самых сложных в моей карьере. Со мной работали сразу восемь тренеров по борьбе, и это очень помогло, потому что я сильно сомневалась в том, что смогу достичь нужного уровня. Но через 2,5 месяца после начала съемок с удивлением поняла, что делаю то, о чем раньше даже и подумать боялась: например, несколькими ударами нокаутировать здоровых амбалов. Хотя до этого много раз спрашивала нашего режиссера Дэвида Литча: «Мы же всего лишь притворимся, что я такая крутая, верно?», на что он мне отвечал: «Нет, детка, ты действительно будешь лупить этих громил». (Смеется.)

Кадр из фильма «Взрывная блондинка»

Ваш друг Киану Ривз работал с Литчем в первом «Джоне Уике». Он давал какие-нибудь советы?

Нет, но я занималась в том же спортзале, где Киану тренировался для нового фильма о Джоне Уике. Иногда мы устраивали специальные спарринги. Это помогало мне целиком погрузиться в работу и научиться необходимым движениям и техникам, которые потом надо было использовать во время постановки хореографии боевых сцен.

Ваш коллега по съемочной площадке Джеймс МакЭвой играет британского агента, который, возможно, работает с русскими…

Ага, он прям как Дональд Трамп! (Смеется.)

Другим интригующим моментом фильма «Взрывная блондинка» стала любовная сцена между вами и Софией Бутеллой, в которой вы снялись обнаженной.

Соблазнить ее было очень просто. (Смеется.) Мы с Дэвидом и Софией еще до начала съемок проводили много времени вместе, и в ней было что-то такое искреннее и невинное с одной стороны, а с другой — невероятно сильное. Идеальная исполнительница для этого фильма, на мой взгляд. Я не могу представить на ее месте кого-то еще — она притягивала взгляды всей группы.

И все же, как вам далась эта сцена?

Ммм… было сложно, но нам повезло, что мы обе занимались танцами, так что степень обнаженности для нас не имела значения. Просто хотелось, чтобы сцена секса получилась реалистичной и крутой.

Если я не ошибаюсь, еще в картине есть момент, где вы со всей силы впечатываетесь лицом в стену.

О да… И это действительно было мое лицо! Во время подготовительных тренировок я повредила два зуба, так что еще до начала съемок пришлось идти к стоматологу и делать операции. Если честно, последствия этой травмы все еще меня беспокоят.

Помимо актерской карьеры сейчас в вашей жизни центральное место занимает материнство. Насколько это большая ответственность — воспитывать двоих детей? (У Терон двое приемных детей — 5-летний Джексон и 2-летняя Августа, причем оба чернокожие. — THR.)

Как мать я чувствую огромную ответственность за будущее моих детей. Поэтому стараюсь как можно больше внимания уделять проблемам окружающей среды, здравоохранения и защите прав человека. Нам нужно заботиться о нашей планете, потому что она — самое ценное, что у нас есть.

Как вы вообще пришли к мысли об усыновлении?

Это стало результатом длительных раздумий. Я росла в ЮАР, и в то время страна была просто переполнена детскими приютами, что, возможно, в итоге и повлияло на мое решение, потому что воспоминания эти просто незабываемы — не в лучшем смысле, сами понимаете. (Шарлиз и сама была отправлена в школу-интернат в возрасте 13 лет. — THR.) Кроме того, усыновление помогло мне исполнить желание стать матерью.

А что для вас значит материнство?

Оно полностью изменило мою жизнь. Раньше, до появления детей, работа всегда стояла на первом месте. Еще можно было делать все что захочется: пропасть куда-нибудь на три-четыре месяца, чтобы побыть наедине с собой или отправиться путешествовать… Но несмотря на то что теперь так делать уже не получается, я безумно счастлива проводить время с моими малышами. Каждый день, проснувшись утром, думаю о том, чем мы будем заниматься и чем их порадовать. Съемки стали даваться мне намного тяжелее, потому что надолго отрывают от семьи.

«Взрывная блондинка» (Atomic Blonde)

«Централ Партнершип» / США / Режиссер: Дэвид Литч / В ролях: Шарлиз Терон, София Бутелла, Джеймс МакЭвой, Билл Скарсгард, Джон Гудман, Тоби Джонс, Эдди Марсан / Премьера 27 июля