«Сделано в Америке»: деньги из воздуха

«Сделано в Америке»: деньги из воздуха
Кадр из фильма «Сделано в Америке»

Том Круз — одна из немногих голливудских звезд, самостоятельно выполняющих самые сложные трюки. Теперь он взялся повторить безумства пилота и авантюриста Барри Сила, который переправил из Колумбии наркотиков на $4 млрд, а заодно устроил грандиозный скандал вокруг незаконной деятельности спецслужб и правительства США. THR уверен, что у 55-летнего актера получился один из самых обаятельных проходимцев в истории кино.

Пока сценаристы всего мира морщат лоб, пытаясь придумать оригинальные истории, жизнь сама подкидывает сюжеты, в которые было бы трудно поверить, не будь они хорошо задокументированы. Судьба Барри Сила — пилота, переквалифицировавшегося в контрабандиста, а затем ставшего одним из самых известных осведомителей и агентов ЦРУ, — один из них.

Любовь к небесам овладела Силом очень рано. Уже в 15 лет он впервые сел за штурвал, а в 16 получил права на управление малолитражными самолетами и стал подрабатывать полетами с рекламной лентой за фюзеляжем. Затем Барри отслужил в армейской авиации и поступил на работу бортинженером в компанию TWA (Trans World Airlines — одна из крупнейших американских авиакомпаний, в 2001 году слившаяся с American Airlines. — THR), где вскоре стал самым молодым пилотом в истории воздушного флота.

Барри Сил

Подлинный талант и природная самоуверенность убедили Сила в том, что ему по плечу любые задачи, и вскоре он увяз в перевозке кокаина — вошел в картель Медельин, где одним из руководителей был печально известный Пабло Эскобар. К 1983 году, когда Барри схватили, он успел сделать на своем самолете более сотни кокаиновых рейсов и перевезти наркотиков примерно на $4 млрд. На тот момент нелегальный «порошок» составлял примерно 30% колумбийского экспорта — даже кофе эта латиноамериканская страна вывозила на меньшую сумму.

Пилоту светило 10 лет тюрьмы, но он решил взять судьбу в свои руки и стал настойчиво предлагать государственным органам США себя в качестве осведомителя и специального агента. И был так настойчив, что в конце концов службы по борьбе с наркотиками согласились принять его помощь.

Силу было суждено стать одной из ключевых фигур в политическом скандале, который потряс Америку 1980-х — так называемом «Ирангейте». В ходе выполнения одного из заданий он сфотографировал сделку с никарагуанскими «контрас» (военно-политическое движение в Никарагуа, которое вело гражданскую войну против существовавшего правительства в 1980-х годах. — THR), которые  финансировались американскими спецслужбами в обход запрета конгресса. Ситуация усугублялась тем, что переданные деньги были выручены за торговлю оружием с Ираном вопреки существовавшему тогда эмбарго.

Том Круз и Донал Глисон в фильме

Несмотря на острый сюжет, очевидно, что Лаймана в сценарии о Барри заинтересовал не только шпионский флер (хотя режиссеру «Идентификации Борна» и «Мистера и миссис Смит» это было бы простительно) и даже не тот факт, что история Сила прямо касается дела «Иран-контрас», расследованием которого частично занимался его отец, адвокат Артур Лайман. Тут был важен сам герой — пилот из 1980-х, последний американский ковбой, бесшабашный парень, имеющий поровну дури и истинного таланта.

Кино рождается в зазорах и контрастах, и для «Сделано в Америке» важен прежде всего шокирующий разрыв между официальной риторикой и теми, кто вершит политику внизу, выполняя волю высшей власти. От президента Рейгана до летчика, сидящего на крючке у ЦРУ, — один шаг, и зрителю несложно его сделать, чтобы наконец задуматься, а так ли они — преступник и президент — непохожи, настолько ли велика между ними пропасть?

Для Тома Круза «Сделано в Америке» — уже второй фильм Дага Лаймана. После заслуженного успеха фантастического боевика «Грань будущего» (грядет и продолжение) актер, похоже, готов с этим режиссером на любые безумства: его не испугал ни противоречивый характер контрабандиста, ни то, что Силу, кажется, не суждено хеппи-энда.

Можно сказать, что здесь Том смеется над собственным имиджем и вспоминает дела давно минувшей молодости. В конце концов, успех ему принес «Рискованный бизнес», где он играл школьника, решившего открыть бордель. В контексте новой картины неизбежно вспоминается «Топ ган» («Лучший стрелок») — тоже укорененный в 1980-х, в холодной войне и небесной романтике. Конечно, Круз не мог пройти мимо проекта, в котором ему предлагали управлять самолетом и проделать несколько головокружительных трюков: артист обычно снимается без каскадеров, так же было и на этот раз.

Кадр из фильма

Лайман и Круз хотят изобразить Барри Сила не банальной пешкой в чужой игре, каким его вспоминают в журналистских расследованиях и шпионском нон-фикшен, а обаятельным проходимцем, пользовавшимся любовью и симпатией окружавших его людей (от жены, выходившей не за контрабандиста, а за пилота TWA, до агентов, работавших над его делом), несмотря на все свои преступления.

Он был не просто жуликом, а настоящим авантюристом, потому что рискнул поживиться за счет страшных и серьезных структур: с одной стороны — тайных агентов госслужбы, а с другой — никарагуанских боевиков. И это тоже вполне в духе 1980-х — рассматривать криминальный талант как еще одну грань человеческой индивидуальности и гениальности. Вспомнить о былом заставляет и звучащий в фильме закадровый текст (своеобразный комментарий к флешбэкам): чем не «Славные парни» (криминальная драма Мартина Скорсезе. — THR)?

В общем, нужно быть достаточно бесчувственным, чтобы в наш век монументальных франшиз с фантастическими бюджетами не отдать должное легкомысленному небесному повесе. Барри Сил с подачи Дага Лаймана хочет умчать нас на аэроплане во времена своей молодости, когда Голливуду еще хватало духу отдаваться гиперактивным радостям простых вибраций, признавая, что риск — дело благородное.

 

«Сделано в Америке» (American Made)

UPI / США / Режиссер: Даг Лайман / В ролях: Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт, Калеб Лэндри Джонс, Джесси Племонс, Лола Керк, Джейма Мей /Премьера: 12 октября

Материалы по теме

  • «Наркокурьер» Том Круз пилотирует в трейлере байопика «Сделано в Америке»

    05 июня 2017 / Редакция THR Russia

    Тот самый случай, когда Том Круз - завербованный летчик-наркокурьер.

    Комментировать
  • Видео: Том Круз пренебрег каскадером на съемках «Миссия: невыполнима 6»

    14 августа 2017 / Редакция THR Russia

    Том Круз во время съемок самостоятельно попытался перепрыгнуть с одной крыши на другую, но немного не допрыгнул.

    Комментировать
  • Сценарий фильма «Грань будущего 2» завершен

    03 октября 2017 / Редакция THR Russia

    Но сиквел не выйдет до 2019 года из-за плотного расписания звёзд.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора