Том Холланд: Хватка паука

Том Холланд

Еще будучи 17-летним мальчишкой, британец Том Холланд, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что «лет через 10» хотел бы сыграть Человека-паука. Однако не прошло и четырех лет, как желание парнишки исполнилось — теперь он главный по паутине во вселенной Marvel. Наследник Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда примерил на себя легендарный красно-синий костюм еще в «Первом мстителе: Противостояние», чем обеспечил себе большое будущее во всевозможных сиквелах, приквелах и спин-оффах. Перед выходом обновленной истории о юном герое паутины THR встретился с Холландом и поговорил с ним о проблемах подростков и отношениях с Робертом Дауни младшим.

Том, твой путь к славе оказался на удивление коротким: до появления в образе Питера Паркера ты снялся всего в нескольких полнометражных фильмах. Веришь в удачу?

Конечно, верю! Ведь столько отличных актеров так и не дожидаются достойных ролей. Для меня эпизод в «Противостоянии», а потом и «Человек-паук» — как выигрыш в лотерею. В детстве Питер Паркер был моим любимым героем: он не прилетел из космоса, как Супермен, не сверхчеловек, как Капитан Америка, однако этот паренек значительно сильнее, чем кажется. Я буквально грезил им: требовал постельное белье красно-синей расцветки, спал с его фигурками, надевал костюм, прыгал по ступенькам, притворяясь Пауком, — в общем, вел себя как сумасшедший.

И как же удалось получить столь желанную роль?

Когда услышал, что Marvel и Sony собираются перезапускать франшизу, тут же бросился к своему агенту, умоляя дать мне возможность поучаствовать в пробах. Кроме того, записал видеоклип, где сальто и прыжков с переворотом было, пожалуй, больше, чем слов. Кастинг длился несколько месяцев, и, мне кажется, сильнее стресса в моей жизни не было: пока студия думала, успел сняться в трех фильмах. И наконец, вот он я в 20 лет — новая версия Человека-паука. И это настолько круто, что до сих пор не могу поверить.

Новый фильм Джона Уоттса — шестая по счету полнометражная картина о приключениях Питера Паркера и вторая попытка перезапустить историю о Человеке-пауке. Чем, по-твоему, нынешняя версия отличается от предыдущих?

Во-первых, наш герой значительно моложе своих предшественников, он еще тинейджер и учится в школе, где у него есть и первая любовь, и лучший друг, и мальчишки постарше, с которыми нужно держать ухо востро. Я видел все прежние фильмы и думаю, что новый Питер Паркер больше похож на свой прототип в комиксах: собрался вроде бы спасать мир, но — вот незадача! — приходится делать уроки. Уверен, по тону, юмору, легкости и игривости материала этот «Человек-паук» будет ближе и понятнее зрителю, ведь проблемы подростков знакомы каждому, тогда как не все готовы проникнуться трудностями, которые переживают летающие мультимиллиардеры в железных костюмах. (Смеется.)

Тебе, очевидно, пришлось немало поработать над своим телом, ведь ты играешь супергероя.

О да! Я наращивал мускулы, используя специальный электростимулятор, развивал гибкость, прыгучесть, занимался акробатикой и учился долго висеть вниз головой четыре месяца по семь часов в день без передышки. В цирк, конечно, не возьмут, но на то, что происходит на арене, теперь смотрю почти как профессионал. Меня тренировали мастера своего дела, которые точно знали, чему надо учить. Но все равно ужасно завидую тем, кому нужно просто поддерживать форму, потому что подготовка к съемкам — это совсем другое дело, по-настоящему тяжелый труд.

Наверное, помог опыт работы в мюзикле «Билли Эллиот»?

Несомненно. Но я с раннего детства занимался гимнастикой и хип-хопом, потом два года прослушивался на главную роль в «Билли Эллиоте» и уже с девяти лет выступал в основном составе труппы в лондонском Victoria Palace Theatre. После этого меня взяли в фильм «Невозможное» (драма 2012 года с Наоми Уоттс и Юэном МакГрегором в главных ролях. — THR).

Как представляешь себе дальнейшую карьеру — сниматься в больших блокбастерах, в инди-фильмах или играть в театре?

Я «вышел» из театра, мне знаком запах кулис и прелесть репетиций, поэтому и собираюсь продолжать там работать. На моей родине, в Великобритании, к актерскому мастерству относятся очень серьезно, там много специализированных школ, одну из которых я посещал (The BRIT School for performing Arts and Technology. — THR). Сниматься в блокбастерах — это, конечно, здорово, но хотелось бы попробовать что-нибудь новенькое: например, снять независимый малобюджетник по какой-нибудь хорошей книге. Но главное, нужно еще очень многому научиться, чтобы начать соответствовать тем живым легендам, с кем выпадает честь работать, — Роберту Дауни – младшему, Майклу Китону…

«Человек-паук: Возвращение домой» (Spider-Man: Homecoming)

WDSSPR / США / Режиссер: Джон Уоттс / В ролях: Том Холланд, Роберт Дауни – младший, Крис Эванс, Мартин Старр, Зендея Коулман, Мариса Томей, Логан Маршалл-Грин, Майкл Китон / Премьера 6 июля