Валерий Карпин: «Для меня дело принципа — победить»

Валерий Карпин

Он забил первый гол в истории сборной России, 11 лет выступал в разных командах чемпионата Испании, а потом дважды завоевывал серебряные медали со «Спартаком» в качестве тренера. И вот один из самых ярких футболистов 90-х решил сменить мяч на микрофон: теперь Валерий Карпин — главный редактор футбольных трансляций и ведущий аналитик «Матч-ТВ», а также создатель уникального реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» THR встретился с Валерием, чтобы узнать, что он думает о спортивных фильмах, долго ли планирует работать на ТВ, и стоит ли надеяться на подъем в российском футболе.

Сейчас вы работаете на телевидении в России, а несколько лет назад практиковались в том же самом в Испании. Почувствовали разницу?

Она есть и большая, потому что там я выступал в роли соведущего и просто обсуждал футбол, а сейчас сам участвую в создании программ и контента. Вот с технической точки зрения разницы никакой: трансляции, показ, все примерно на одном уровне. Но сам подход к обсуждению футбола там другой: 90% населения страны вовлечено в спорт, причем очень глубоко. В России такого нет. У нас футболом интересуется максимум 5% — это хорошо видно по рейтингам и долям телетрансляций. Да, популярность «Спартака» выше остальных, но если мы возьмем другие клубы и футбол в принципе, сравнения с Испанией смешны.

Бэкстейдж съемки. Фото Екатерина Гудина

16 лет болельщики «Спартака» по всей России с нетерпением ждали чемпионства своей любимой команды. И наконец дождались. Что лично вы — как человек, столько лет отдавший «красно-белым», — испытываете по этому поводу?

Честно, ничего! Я всегда к этому по-другому относился и отношусь. Футбол — моя работа. Я играл и тренировал и в других клубах, поэтому мои отношения со «Спартаком» — сугубо рабочие. Да, я там провел много лет. Да, для меня эта команда — не пустой звук, но ни по ней, ни по какому-либо еще не фанатею. Я ко всему отношусь профессионально.

Спасибо, за настолько прямой ответ. Кстати, большинство тех, кому доводилось с вами общаться, отмечают вашу открытость и жесткий характер.

Я это жесткостью не считаю. Я всегда требую серьезного отношения к делу — и в футболе, и на телевидение. Просто не понимаю, как может быть по-другому.

Продолжая откровенный разговор, что скажете об уровне футбола в России?

Я бы не сказал, что он низкий, — просто к футболу такое отношение. В Испании во время показа игр другие телевизионные программы и вообще иные занятия не котируются. Футбол там — это религия, а у нас — побочное явление. В Испании на футболе воспитывают с раннего детства. Неважно, мальчик или девочка, ты сразу попадаешь в среду, где о нем не могут не говорить. Если ты вообще в общество хочешь попасть, то не можешь ничего не знать о футболе. В России, если по телевизору будут одновременно идти, например, шоу Андрея Малахова и любая спортивная трансляция, люди выберут Малахова. Ну или какой-нибудь сериал. У нас футбол в глубокой яме, и движения наверх нет никакого.

Возможно такое, что именно Карпин будет поднимать футбол со дна?

Зависит не от меня, но, честно говоря, сам бы я этого не хотел. Хотя, никогда себя в роли главного редактора футбольных трансляций раньше не видел, но вот, теперь я здесь и чувствую себя хорошо.

Вы и ваша команда и создали на канале «Матч-ТВ» первый в России реалити-проект о футболе «Кто хочет стать легионером?»? Как пришли к такой идее и как создавали шоу?

Раньше уже было реалити-шоу про бокс (проект Первого канала «Король ринга», 2007 год. — THR), потом возникла идея сделать что-то похожее о футболе. Руководство канала пришло ко мне уже с конкретной идеей, а с моей стороны нужны были консультации. Я должен был рассказывать, как вообще устроена футбольная команда, что такое сборы, сколько футболистов нужно для тренировок…

Какова конечная цель шоу?

Наш проект — социальный, поэтому его конечная цель — популяризация футбола. За очень короткий период было задействовано 2–3 тысячи ребят, плюс очень большое количество зрителей.

Второй сезон будет?

Подано уже более 100 тысяч заявок, но ничего определенного пока сказать не могу. Если кто-то из этих парней выбьется в профессиональный спорт, это станет дополнительным успехом.

Вам комфортно на телевидение?

Конечно, бывает тяжело — как, наверное, и везде. В футболе было так же: к концу сезона уже иногда тошнило от мяча. Но там было, безусловно, труднее — чисто физически. А, главное, в спорте всегда есть соперник, который тебе сопротивляется. Со зрителем на телевидение по-другому: он смотрит и оценивает, но работать тебе не мешает. Если бы я сидел в студии, и меня толкали, постоянно пытались отнять микрофон, тогда было бы похоже. Слава богу, в телевизоре такого нет.

Так Карпин и ТВ — это надолго?

Загадывать даже на полгода вперед — не в моем стиле. Не знаю, где могу оказаться даже завтра.

На вашем канале регулярно показывают художественные фильмы о спорте, а какие картины на эту тему нравятся лично вам?

Они мне не нравятся в принципе, потому что никогда не передают даже половины того, что есть на самом деле. Лично мне кажется, что в кино все всегда слишком наиграно. Я сам как человек из спорта могу сказать, что правдоподобных фильмов на эту тему пока нет.

Все знают, что футболисты — люди обеспеченные, которые любят проводить время на вечеринках и светских мероприятиях. Вы сами недавно говорили, что уже года три–четыре по клубам не ходите. После того, как стали более медийной персоной, что-то изменилось?

В этом плане в моей жизни ничего не изменилось, да и возраст у меня уже не тот. А вообще, мне не очень понятен этот сложившийся в народе стереотип, что футболисты только и делают, что тусуются. Да, после игр и хорошо проделанной работы — почему не расслабиться? Это нужно каждому. В Европе все так же, как и в России.

Одна из самых любимых тем обсуждения фанатов заявление легендарных игроков о том, кого они считают лучшим футболистом в истории. У вас есть свой фаворит?

Марадона, Месси и Рональдиньо.

Теперь и вы задали тему для споров в соцсетях. Вы же недавно там тоже зарегистрировались: завели аккаунт в Instagram несколько недель назад…

Вообще, за интернетом и социальными сетями не слежу — я, скорее, человек старой формации. Но тут поддался, на спор! Собрал 50 тысяч подписчиков и выиграл 80 евро. Дело совсем не в деньгах — мы просто дурачились, но потом для меня уже делом принципа стало победить!