- Главная
- →
Культура- →
Игра с документамиИгра с документами
Эвелина ГурецкаяСпектакль о становлении российской актерской школы под названием «Вахтангов_Чехов.doc» показал в столице самый молодой питерский театр.Наверное, это самый необычный спектакль о значимом отрезке истории отечественного театра, а именно о становлении знаменитой системы Станиславского и о тех людях, которые на себе эту систему испытывали. Что любопытно, создатели этого спектакля под названием «Вахтангов_Чехов.doc. Игра с документами» совсем молодые актеры, практически ровесники своих героев — Михаила Чехова и Евгения Вахтангова. Самого Константина Сергеевича Станиславского в расчет не берем. Хотя именно вокруг этой личности все и построено. Спектакль начинается с вешалки, той самой вешалки, с которой по Станиславскому начинается театр. Эта вешалка с развешенной на ней разнообразной одеждой выполняет в спектакле роль и главного сценического атрибута, и занавеса, откуда появляются актеры.
Сначала на авансцену выходят Евгений Вахтангов и Михаил Чехов с чемоданами в руках, своего рода символами литературного наследия каждого из них. И если у Чехова чемодан внушительных размеров, то у Вахтангова лишь маленький портфельчик. Это два главных персонажа студии, организованной Станиславским при Московском художественном театре, два его лучших ученика, ставших впоследствии его творческими оппонентами. Именно в этой студии учитель намеревался отработать свою систему актерской игры, ставшую впоследствии знаменитой «Системой Станиславского». К Чехову и Вахтангову присоединяются другие студийцы, имена которых не так широко известны массам. Но в театральных кругах их знает всякий: Борис Сушкевич, Ричард Болеславский, Алексей Попов, Валентин Смышляев… А над вешалкой-занавесом появляется и сам Станиславский — картонная кукла в настоящем пиджаке и с живыми руками реального артиста, который всем руководит и всех наставляет голосом, звучащим откуда-то с высоты. Чуть позже к нему присоединится Немирович-Данченко. Это уже реальный артист с картонной бородой. И тотчас на сцене возникает большой саквояж с надписью «СИСТЕМА», из которого актеры извлекают элементы этой «системы» — проволочные «круги внимания», громадные «гвозди роли».
Вот так весело начинается этот спектакль, построенный как документальный роман с элементами капустника. Веселый, смешной, ироничный — и в то же время очень серьезный рассказ об истоках русских актерских школ, завоевавших весь мир. Рассказывая о становлении нового театра, артисты умудрились в своем спектакле наглядно рассказать и о зарождении российского кинематографа, сняв несколько украсивших спектакль короткометражек. Артисты в этом спектакле не играют своих героев, они их представляют. Каждая реплика начинается или заканчивается отсылкой к первоисточнику — книгам воспоминаний, письмам и рабочим записям как самих героев, так и их современников, а иногда даже к Википедии. То есть идет та самая «игра с документами», как это и обозначено в названии спектакля, придуманного режиссером-постановщиком Натальей Лапиной и артистами «Городского театра» из Санкт-Петербурга. Именно так назвали свой коллектив недавние выпускники, однокурсники театрального института, решившие создать новый театр.
Вся труппа — 16 человек. У них нет даже своего помещения, они сами зарабатывают деньги на свои постановки — и при этом их уже знают и признают не только зрители, но и профессионалы. Готовясь к постановке этого спектакля, им пришлось буквально «перелопатить» сотни книг, чтобы найти нужные реплики. «Сюжет подсказала театральная история, - рассказала режиссер-постановщик, а по совместительству еще и художественный руководитель этого театра Наталья Лапина. — Это была ансамблевая работа. Поскольку мы заранее распределили роли, каждый актер досконально изучил своего героя, знал, что откуда можно взять. И мы уже вместе перелопатили сотни книг. На это ушло полгода».
Так и радовал бы этот спектакль исключительно питерскую публику, если бы не одно «но». В городе на Неве существует специальная театральная премия для молодых «Прорыв». В экспертном совете премии в этом году оказался директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок. Признался, что спектакль «Вахтангов_Чехов.doc. Игра с документами», ставший одним из лауреатов премии «Прорыв», его впечатлил: «Мы все привыкли, что когда говорят о документальном театре в России, дело обычно ограничивается низшими слоями общества — наркоманами, проститутками, бомжами и вообще негативными явлениями нашей жизни. — размышляет Кирилл Крок. — А здесь я увидел очень личностное, трогательное исследование нашей театральной истории. Эта история смыкается с историей Театра имени Вахтангова. И я решил привезти этот спектакль в Москву».
Первыми зрителями этого спектакля в столице стали артисты Вахтанговского театра. И надо было видеть их лица, слышать их реакцию, взрывы аплодисментов по ходу представления… Столько было в этом восхищения талантом, живостью и непосредственностью артистов театра из Санкт-Петербурга. Не зря говорят: только профессионалы по-настоящему могут оценить профессионализм и изобретательность своих коллег.
Материалы по теме
О странностях любви: спектакль «Кира Георгиевна»
05 апреля 2017 / Эвелина ГурецкаяПеред режиссером стояла непростая задача – сделать не просто инсценировку прозы, а придумать ее достойное сценическое воплощение.
Комментировать«О дивный новый мир» Юрия Грымова в театре «Модерн»
26 мая 2017 / Эвелина ГурецкаяЮрий Грымов, занявшись ребрендингом вверенного ему театра «Модерн», уже успел представить зрителям свою первую постановку по роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».
Владимир Машков назначен худруком «Табакерки»
06 апреля 2018 / Редакция THR Russia«Волнение – это прекрасно для любого актера, но как меня учил Олег Павлович Табаков, дело надо делать», - сказал Машков журналистам.
Комментарии
comments powered by DisqusНаверхНаши партнеры: