Рецензия: спектакль «Безымянная звезда» в «Табакерке»

Рецензия: спектакль «Безымянная звезда» в «Табакерке»
Аня Чиповская и Павел Табаков.

Когда солнце, кажется, оставило нас, а за окном бесконечный осенний дождь, так хочется чего-то светлого, позитивного...  Значит, самое время отправиться  в театр, например, на спектакль «Безымянная звезда». Эта пьеса  румынского драматурга Михая Себастиана практически не сходит с российских театральных подмостков и в одной только Москве идет на сценах сразу нескольких театров. Совсем недавно появилась в Театре под руководством Олега Табакова, в постановке Александра Марина с Аней Чиповской и Павлом Табаковым в главных ролях.  

 Самое время заглянуть в ту самую «Табакерку», уютный подвальчик на улице Чаплыгина, заявивший о себе почти 30 лет назад. Пьеса, по которой поставлен спектакль, появилась гораздо раньше. В разгар Второй мировой Михай Себастиан словно в противовес ужасам войны написал нежнейшую историю несбывшейся любви. Впервые «Безымянная звезда» была представлена публике в 1944 году и имела оглушительный успех. В 1956 году именно «Безымянная звезда» в постановке Георгия Товстоногова вывела из творческого тупика  Большой драматический театр, который был тогда буквально на грани распада. 

Это история о неожиданной встрече учителя астрономии маленького провинциального городка с загадочной прекрасной незнакомкой из столицы, которую за безбилетный проезд высадили на станции этого захолустья. На ней дорогое платье, но в сумочке - лишь духи и фишки из казино. На нем поношенный костюм и древние ботинки, поскольку все заработанные деньги он тратит на книги. Они словно живут в параллельных мирах. Возможно, они были созданы друг для друга, но, как известно, «ни одна звезда не отклоняется от своего пути».

«Пьеса написана о невозможности счастливой любви, такой, которая приходит к нам в снах, о которой мы мечтаем. Такая любовь бывает только в прошлом, в наших воспоминаниях, когда мы думаем, что именно тогда мы были счастливы», — сказал накануне премьеры  режиссер–постановщик Александр Марин. Как в самой пьесе, так и в спектакле соседствуют драма и комедия, мечты и разочарование. Каждый персонаж живет в реальном, скучном и однообразном мирке, но мечтает о другой жизни, счастливой и прекрасной. Разве не так живет едва ли не каждый из нас? Потому и  находит этот спектакль такой отклик у зрителей. Все в зале были вовлечены в происходящее на сцене действо и реагировали на мизансцены так откровенно, как редко бывает в нынешнем театре. Забавной была иной раз «реакция на реакцию»: невольно вырвавшийся из  уст одного из зрителей «ах» - словно ему  дала  пощечину  Мона (Аня Чиповская), а не своему другу Григу (Вячеслав Чепурченко), так некстати  за ней явившемуся -  вызвал удивленно- одобрительный смех всего зала. В этой постановке невозможно  разделить героев на «главных» и «неглавных» - здесь все равны. Как вкусно передает образ своего чувственного героя,  начальника вокзала, артист Сергей Беляев, и как немыслимо гротескна мадемуазель Куку Алёны Лаптевой.

Уважение вызывает нелепый поначалу учитель музыки и автор симфонии Удря Федора Лаврова, который никому не нужен в этом затхлом городке. Все занятые в спектакле артисты как будто созданы каждый для своей роли. В этой ситуации трудно оценивать игру исполнителей главных ролей – они были абсолютно адекватны своим героям. Неотразимая Аня Чиповская (Мона) в серебристом платье  словно спустилась с небес в тот захолустный городок. «И плечи голые, и руки голые, и спина голая» -  все повторял начальник станции, глядя на это диво-дивное. А Павел Табаков (Мирою) с его нежным юношеским овалом лица как никто другой подходит на роль чистого сердцем учителя астрономии. Невольно вспомнился наш давний фильм по этой пьесе, снятый Михаилом Козаковым в 1978 году. Тогда в «Безымянной звезде» главные роли сыграли Игорь Костолевский и Анастасия Вертинская. Казалось, мало кому удастся с «Табакерка» с ними соперничать, но у Анны Чиповской и Павла Табакова это получилось.

На подходах к театру на улице Чаплыгина яркие плакаты возвещают о главном событии  нового сезона – открытии  новой сцены «Табакерки» на Сухаревской площади: «С новым домом, Олег Павлович!». Там зрителей будут радовать новые постановки, заблистают, конечно же, и новые имена. Но спектаклю «Безымянная звезда», несомненно, уготована долгая жизнь. Далеко не все театралы стремятся поучаствовать в «играх разума» модных режиссеров. В массе своей публика предпочитает старый добрый театр, где главное - хорошая драматургия и актерская игра. 

Материалы по теме

  • Оттепель в ноябре

    21 ноября 2013 / Александр Фолин

    В кинотеатре «Пионер» прошла закрытая премьера сериала Валерия Тодоровского «Оттепель», который вскоре стартует на Первом канале.

    Комментировать
  • Рецензия: «Три сестры» с Анной Чиповской в Театре-студии О. Табакова

    25 ноября 2014 / Эвелина Гурецкая

    Интерпретация нестареющей пьесы о пышном увядании совершенной человеческой природы в исполнении нового поколения девочек и артистов легендарной «Табакерки».

    Комментировать
  • «Край света». Впечатления от фестиваля из звездных инстаграмов

    31 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Данила Козловский, Аня Чиповская, Александр Паль, Анна Меликян и другие кинозвезды делятся фотографиями о кинофестивале на Сахалине.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора