«Британия»: загадочные земли кельтов

«Британия»: загадочные земли кельтов

19 января на канале ViP Premiere и в онлайн-кинотеатре ivi состоялась премьера сериала «Британия» - крупного проекта, рассказывающего о вторжении римлян на земли кельтов. 

43 год нашей эры. Почти век спустя некогда поверженные римляне возвращаются на Британский остров с целью его завоевания, однако кельты готовы дать им отпор, несмотря на конфликты между племенами. Прошлое вторжение остановили друиды, и в этот раз они снова готовы дать отпор.

«Британию» заранее окрестили чуть ли не «убийцей "Игры престолов"», но сравнение не совсем верное, и сериалу больше вредит: хотя он и относится скорее к фэнтези, чем к историческому жанру, но все же старается опираться на какие-то факты и легенды, а размаха мартиновской саги здесь нет и в помине. Римское завоевание Британии, действительно начатое в 43 году нашей эры – событие достаточно локальное, особенно в начале. Связано оно было, в первую очередь, с тем, что император Клавдий старался упрочить свой авторитет, и захват Британии казался наиболее идеальным для этого вариантом: когда-то это не сумел сделать даже Цезарь, к тому же, Британия была достаточно лакомым куском в экономическом плане.

Конечно же, сериал берет немало фэнтезийных элементов, добавляя их к исторической основе. Отсюда появились, к примеру, кельтская магия и вмешательства богов в жизни смертных. С удивительной дотошностью здесь изображены быт кельтов различных племен и римлян, и все они достаточно сильно различаются; и если римский походный лагерь зрители видели сотни раз в различных фильмах и сериалах, то кельтские поселения выглядят свежо и необычно. Друиды выглядят загадочно, их магические практики – несколько жутковато, а простые кельты показаны умелыми воинами со своим кодексом чести и особенностями боя.

К фэнтези-элементам можно отнестись снисходительно и даже с симпатией, но некоторые моменты в сериале все же вызывают вопросы. К примеру, в легионе обнаруживаются чернокожие добровольцы, что не очень-то вяжется с образом римской армии. К тому же проговаривается, что у римлян есть религиозная нетерпимость, что также выглядит довольно странным. Подобные мелочи несколько отвлекают от, в общем-то, неплохого сериала, но всегда обидно спотыкаться о такие вещи.

При этом здесь действительно есть, за что зацепиться: интерьеры тщательно проработаны, натурные съемки (иронично, что часть сериала «Британия» снята в Чехии) впечатляют красотой природы, а актеры выдают очень честную игру, будь то римский генерал Авл Плавтий (Дэвид Морисси) или кельтская воительница Керра (Келли Райлли). Отдельного упоминания заслуживает Макензи Крук, исполнитель роли друида Верана, чей образ вышел действительно уникальным. Вопрос исторической достоверности здесь, впрочем, лучше не поднимать. В лучших традициях жанра сериал чередует политику, мистику, сражения и любовь – ровно в тех пропорциях, чтобы никто не успел заскучать. Кроме того, помимо чередования событий авторы сериала также чередуют и несколько сюжетных линий, зачастую связанных друг с другом самым неожиданным образом.

Исторически высадка в 43 году завершилась довольно быстрым поражением британцев – на то, чтобы заставить капитулировать 11 британских царей, Плавтию потребовалось немногим больше двух недель. Сериал явно возьмет иной курс, и куда он в итоге повернет – вопрос открытый и интригующий.

Материалы по теме

  • В России покажут сериал «Британия» о противостоянии кельтов и Римской империи

    10 января 2018 / Редакция THR Russia

    Сразу после мирового релиза зрители смогут погрузиться в мир яростных боев, кровавых интриг, древних магических ритуалов и любовных перипетий.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора