Чарли Кокс: «У меня смешанные чувства от решения Мэтта Мердока в финале сезона»

Кадр из сериала «Сорвиголова»

Третий сезон «Сорвиголовы» традиционно вышел весь на Netflix в один день 19 октября. После премьеры пошли тревожные новости о собратьях слепого адвоката Мэтта Мердока: Железный кулак и Люк Кейдж ушли в отставку, оставят ли в живых Сорвиголову — вопрос (хотя Винсент ДʼОнофрио четко ответил на вопрос, закроют ли сериал — «Нет»). Хотя волнения в целом напрасны — третий сезон получился не менее ударным, чем первые два.

ДАЛЬШЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ

Мэтт Мердок, разумеется, жив — иначе какой бы новый сезон нас ждал. Финал второго сезона оставил его без друзей в одиночестве, в «Защитниках» он должен был погибнуть вместе с Электрой под обрушившимся зданием. Но мы видели, что он все-таки выжил и восстанавливается в убежище среди монахинь.

Даже по мрачным и кровавым стандартам предыдущих сезонов в третьем у Мэтта Мердока выдались слишком суровые несколько недель. Он был тяжело ранен и едва пришел в себя. Он узнал, что, несмотря на все его старания, Уилсон Фиск вышел из тюрьмы. Из-за этого Мэтт решает вернуться к образу героя-мстителя, пусть даже и бремя это стало его тяготить. И поскольку стало очевидно, что правовая система Фиску не помеха, и даже агенты ФБР находятся под его полным контролем — весь сезон строится на том, перейдет ли Мэтт черту и решится убить Фиска, чтобы спасти город.

Сыгравший Сорвиголову Чарли Кокс поговорил с The Hollywood Reporter об этом эмоциональном пути своего героя, политических намеках и смешанных чувствах о решении Мэтта в финале сезона.

«Сорвиголова», 3 сезон

Эрик Олесон — уже третий шоураннер сериала. Что вы с ним обсуждали до съемок третьего сезона?

Я немного нервничал — не из-за того, что мне было известно о Фиске, но потому, что хотел защитить свой персонаж и беспокоился, что придет кто-то новый, и я не узнаю Мэтта Мердока. До этого момента нам очень везло со сценарием, и я волновался, что качество не сохранится. Но на раннем этапе я получил пару сценариев, которые написал Эрик, и мгновенно понял, что он не только справился с задачей, но и повысил планку. Во время съемок первых двух серий мы писали друг другу огромные емейлы и вели долгие разговоры о персонаже, через что он прошел, какова его позиция, что изменилось — и мы были с Эриком на одной волне.

Как бы вы сравнили этот сезон с предыдущими?

Думаю, мы выяснили, что сериал живет где-то между первым и вторым сезоном. Первый сезон был очень приземленный и шероховатый, с таким немного военным повествованием. Может быть, даже немного задумчивым — темп в нем иногда слишком замедлялся. Второй сезон больше углубился в мифологию персонажа и развенчание неверия — на что герой способен и чего достиг своими способностями. Было весело, но, может, не совсем то, что мы сделали в первом сезоне — с точки зрения того, насколько все это обосновано. Так что третий сезон находится где-то посередине, и, по-моему, это идеальная позиция.

Несмотря на то, что с момента премьеры второго сезона прошла пара лет, с точки зрения повествования прошло не так много времени. «Защитники» по времени длятся где-то неделю, так что когда мы подходим к третьему сезону «Сорвиголовы», Мэтт Мердок пережил две очень тяжелые недели. Он потерял женщину, которую любил больше всего на свете, затем на мгновение обрел ее и снова потерял, а потом на него обрушилось здание. Нелегкое у него было время! И мы встречаем его на дне, он уничтожен и физически, и морально, эмоционально. Он попал в самое темное место и должен возродиться в течение сезона.

Из нового ключевыми в сериале становятся взаимоотношения Мэтта и сестры Мэгги, которая оказывается его матерью. Какой для вас была динамика актерской игры этой ситуации?

Я был очень рад поработать с Джоэнн Уэлли, сыгравшей Мэгги — она невероятно талантливая актриса. Я в прошлом тоже играл священника (в фильме «Там обитают драконы» 2011 года — прим. THR) и выяснил, что очень тяжело играть человека в сутане, потому что у тебя как актера есть соблазн так вжиться в роль, что начинаешь фарисействовать и вещать людям. Говоря честно как актер — а не монахиня или священник — у людей в этих одеждах все-таки есть некоторое чувство авторитета. И вот Джоэнн вообще не попала в эту ловушку. Она сделала Мэгги очень узнаваемой и человечной, и забавно видеть, как она придает персонажу мудрости из жизненного опыта, потому что сама Мэгги не всегда в жизни делала лучший выбор.

Когда дело заходит о романтике во вселенной Сорвиголовы, мнения фанатов разделяются. Есть команды Мэтт-Карен, Мэтт-Электра, Карен-Фрэнк Касл. Вы за кого болеете?

Ну, лично я, конечно, желаю Мэтту самого лучшего. Поэтому думаю, что правильный выбор для него — не то, чтобы это обязательно должен быть такой выбор — Карен (Дебора Энн Уолл — прим. THR)… Мне кажется, оба они настолько облажались в жизни, что их отношения могут сработать. И это будет выбор, который сделает Мэтта счастливым. Не знаю, насколько сентиментально это звучит по отношению к вымышленному персонажу, но по комиксам Карен — настоящая вторая половинка Мэтта. Не уверен, что сейчас он это понимает, но она по-настоящему знает его лучше, чем кто-либо, и искренне любит его больше всех.

Если я просыпаюсь утром накануне сцены с Деборрой и чувствую себя не готовым, то когда вспоминаю, что буду сниматься с нею — сразу расслабляюсь. Потому что знаю: она к этой сцене подготовилась трижды за нас обоих и вытянет ее вне зависимости от того, что буду делать я. Нам с нею очень повезло, и я постоянно бьюсь за, чтобы ей увеличили сцены.

В новом сезоне очень много злободневных идей, особенно — идея могущественного нарцисса, который нацеливается на прессу и использует страх публики, чтобы стать еще более могущественным. Как вы к этому относитесь?

Отличный вопрос. Конечно же, когда я читал сценарий, то увидел референсы, о которых вы говорите. Они мне очень понравились, и я ценю, что они у нас есть.  Я за любой комментарий или момент, которые могут напоминать людей, эмоции или политические заявления — и обожаю, когда эти отсылки считывают. Еще, думаю, важно напомнить, что наш сериал про супергероев. Мы вообще-то — развлекательный сериал, элементы которого ни в коем случае нельзя воспринимать серьезно или буквально. Одна из тем этого сезона — то, как страх может толкать людей в бездну по очень разрушительному и болезненному пути, заставлять вести себя так, чтобы они были несчастны или делали несчастными других. Тем не менее, решение этой проблемы не в том, чтобы надеть костюм супергероя и пойти бить всем морду! То есть вы должны увидеть проблему, подумать: «О, это интересно!», а затем увидеть некоторые сцены и понять: «Нет, так эту проблему не решают».

Финал построен на вопросе, убьет ли Мэтт Фиска или нет. Вы удовлетворены тем, что в итоге вышло?

Я предпочитаю, чтобы на съемках этого сериала мне не рассказывали ничего заранее. Мне нравится ничего не знать. Я читаю сценарии эпизодов по мере готовности и в процессе съемок, так что весь сезон мне было интересно: собирается ли Мэтт это сделать? И теперь у меня смешанные чувства, потому что как фанат сериала я был бы в ярости, убери они Уилсона Фиска — и, конечно же, Винсента ДʼОнофрио: он должен быть в следующих сезонах, если они будут сниматься.

С другой стороны, все три сезона Фиск был так опасен, что мы как бы заслужили его смерти. Ну, с точки зрения развития сюжета. Так что у меня было множество вопросов насчет финальной сцены между Мэттом и Фиском, и с точки зрения истории мне все понравилось. Мне нравится, что Мэтт подошел к черте максимально близко, и, надеюсь, вы почувствовали, как сильно он измучен этим решением — и в итоге выбор, который он совершает, позволяет ему жить дальше. Он дает себе шанс на искупление.

Если честно, какая-то часть меня возмутилась: «Стойте, мы прошли через все это и просто отправим его назад в тюрьму?» Я даже как-то сказал Эрику: «Но мы же выяснили, что это не работает!» У нас был долгий разговор, и я настоял на том, чтобы мы добавили фразу в самый-самый финальный разговор с Карен и Фогги (Элден Хенсон — прим. THR), где признаем, что тюрьма — не окончательное решение. Сейчас Фиск вернулся в тюрьму, но когда это изменится, то…

Для Мэтта сезон заканчивается обнадеживающе, он воссоединился с Карен и Фогги. Что бы вы хотели для него в будущем?

На данный момент я не знаю, будем ли мы снимать еще сезоны. Но если будем, то сценаристам предстоит тяжелая работа, потому что не знаю, сможет Мэтт ли еще в каком-то сезоне быть настолько изолированным, одиноким, сломленным и злым. Мне кажется, чтобы не повторяться, нам придется сделать так, чтобы Мэтт как-то иначе относился к людям, которых он любит, к себе и к Богу. Думаю, в четвертом сезоне должна быть хоть одна серия, где Мэтт едет в отпуск на Карибы. Всей съемочной группе нужно отправиться туда недели на две, и всю серию Мэтт должен просто сидеть на пляже.