Джиллиан Андерсон и ее «Американские боги»

Обладательница «Эмми» и «Золотого глобуса», 48-летняя Джиллиан Андерсон, как мы знаем, занята в крайне интересном проекте, где перевоплощается до неузнаваемости в каждом новом эпизоде. Такой опыт дается редкому артисту (недавно Кейт Бланшетт смогла удивить сразу дюжиной образов в одном фильме). В сериале «Американские боги» Джилилан сыграла новую медиа-богиню. В свежем эпизоде ветеран «Секретных материалов» воплотила образы легендарных рок-музыканта Дэвида Боуи и красавицы-актрисы Мэрилин Монро. До этого зрители уже видели Джиллиан Андерсон в образе кинодивы Люсиль Болл в одном из предыдущих эпизодов. А создатели сериала намекнули, что актриса также вскоре предстанет на экранах в образе Джуди Гарланд. При всем при этом ее героиню зовут Медиа - как вы можете догадаться, благодаря силе, прославившей этих икон - силе СМИ.

«Медиа предусматривает любую форму для донесения информации, и наиболее эффективно это можно сделать через знаменитостей, которые стали иконами», - уверены на канале Starz. Общаясь с The Hollywood Reporter, Андерсон рассказывает о странном процессе становления Боуи, о том, почему ей было более комфортно в коже Мэрилин, и о том, что это означает для шоу, которое, как стало известно 11 мая, было продлено еще на один сезон.

Играя Медиа, вы изображаете поистине легендарных людей. Удивительная возможность.

Это восхитительная возможность! И, как вы можете себе представить, это также довольно сложно. (Смеется) Я была местами даже пугающе застенчивой и нервничала, обращая внимание на любые реакции. Это немаленькое дело - взять и притвориться таким знаковым человеком, как они - те, кого я играю. С одной стороны, это восхитительный и замечательный вызов, выясняющий не только то, что от легендарного человека остается потомкам, но и, например, что от Медиа остается, что от меня самой здесь остается. Каким будет способ для эффективного рассказывания истории, а также возможно ли что-то сделать без лишнего грима и протезирования? Как поэксперементировать с макияжем? Что возможно только с вашим голосом? Это весело, но это сложно.

Сколько требуется времени, чтобы полностью исследовать одного легендарного человека до такой степени, чтобы вы чувствовали себя комфортно, превращая его в персонажа? Здесь (в «Американских богах») вы играете три знаковых фигуры, по крайней мере, на данный момент. Каков вообще этот процесс для вас?

Все зависит от временных рамок. Я не помню... думаю, нам потребовалось два часа, чтобы снять саму сцену Боуи. Я прилетела и в тот же день пошла сниматься - сначала мне делали прическу и макияж, и это само по себе заняло несколько часов. Затем у меня была, может быть, пара часов, чтобы снять эту сцену, прежде чем отправиться на самолет обратно в Лондон.

Итак, что бы ни случилось раньше, в моем собственном мире, в моем собственном доме и моем собственном уме, до съемок у меня в любом случае было лишь два часа, чтобы сделать это. Так много зависит от того, что происходит, когда мы обнаруживаем такое ограниченное время на важный процесс. Вы полагаетесь на команду, вы полагаетесь на режиссера. На съемках Боуи было, вероятно, около 110 градусов по Фаренгейту (около 43 по Цельсию) без воздуха, и никто не мог войти в лимузин. Приходилось заклеивать его снаружи, а вентилятор был спрятан за мной. Думаю, все это также способствует любому исследованию, которое я затеяла, ввязавшись в это, и пойдет на пользу всему, что я сыграла. Обстоятельства всегда оказывают влияние на производительность. Несмотря на то, что я смотрела несколько часов интервью и съемок каждого из моих героев, работала над голосом и манерами, и так далее, я всегда удивлялся тому, что отпадает и что остается - что же остается, когда вы находитесь перед камерой, когда вы находитесь на съемочной площадке с людьми, стоящими вокруг этого действа, и все эти временные ограничения, и все вот это. Всегда кажется, что этот хрень на съемках является частью процесса и конечного продукта.

Что вы почувствовали в первый раз, когда увидели себя Дэвидом Боуи?

Странным было то, что в тот день я была в цветочном платье в косметическом фургончике, где мне делали мэйк. Первые фотографии себя, которые я сделала в зеркале... уже был надет парик, и моя реакция на макияж была похожа на: «О, боже, Боуи приближается, но у меня все еще есть это цветочное платье!» (смеется). В этом было что-то странное. А потом у меня появилось некоторое время в моем трейлере, когда они снимали другую сцену. Время отсчитывалось, и когда я встала продолжать работать, подняла взгляд со стула и поймала его в зеркале, и вот тогда-то у меня была очень странная реакция. Я думаю, что, наверное, в первый раз в моей жизни я выглядела как мужчина, так сказать.

#americangods promo 05x01 #gilliananderson as #media as #davidbowie ❤️ (part 2)

Публикация от @gillianxscully

Это было больше связано с этим ощущением, чем с тем, что я была похожа на другого человека, с которым была знакома. Это больше касалось половой идентификации. Внезапно я просто сделала фотографию - только по телефону, никому не отправила их, но я начала смотреть на себя в зеркало и играть, при этом фотографируя человека, которого я видела. И это был необязательно Боуи, суть в том, что я не понимала, что это... я. Я была настолько сосредоточена на этом человеке в зеркале, который был не мной. Это был очень любопытный эксперимент. Это было так захватывающе!

#americangods promo 05x01 #gilliananderson as #media as #davidbowie ❤️ (part 1)

Как насчет того, чтобы увидеть себя как Мэрилин Монро? Какой была ваша реакция на это?

Я думаю, по причине того, что у меня было меньше страха вокруг этого и меньше давления на саму себя, играть ее было очень весело! Легче было понять ее особый тон, ее свет. Ту радость, которую она излучает - это часть ее персоны. Там такой свет! Это было интересно воспроизвести. Это был совсем другой опыт, чем те сложные съемки с Боуи. Очевидно, это был совершенно другой опыт. И эта штуковина на дистанционном управлении, на которой я стояла, чтобы взлетала моя юбка, как у Мэрилин. Я стояла на этой машине добрую половину сцены, кто-то из команды контролировал меня, заставляя порхать по комнате и крутиться, когда я делала свое дело с юбкой. Иногда поступает новая информация, которая появляется ровно в тот день, когда вы уже снимаете. (Смеется) Было так весело ее играть. Было также забавно взаимодействовать с большим количеством людей в комнате.

I'm already DEAD ? #gilliananderson #americangods #media #marilynmonroe

Знаменитый эпизод, в котором внезапный порыв воздуха из вентиляционного люка взметает вверх юбку Мэрилин Монро, первоначально снимался на Манхэттене, на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню, 15 сен­тября 1954 года в час ночи. 5000 зевак свистели и улюлюкали, когда Монро в очередной раз срывала дубль, забывая слова. Все это происходило на глазах у Джо Ди Маджо, супруга актрисы. Отснятый материал так и не появился в картине, поскольку его нельзя было использовать из-за шума толпы. Режиссер фильма Билли Уайлдер переснял эту сцену в павильоне студии 20th Century Fox. Чтобы добиться нужного результата, ему пришлось сделать еще 40 дублей - прим. ред.

Когда вы играете такого персонажа, как Медиа, который появляется и действует по-разному каждый раз, когда мы ее видим, трудно ли вообще нащупать центральную линию ее характера? Как вы создаете базис своего героя?

У нее есть темные черты, что не обязательно проявляется у других персонажей - Боуи, Монро. Есть центральная линия, которая иногда просачивается. Я думаю, что, пожалуй, самым простым и объяснимым основанием является элемент, который узнаваем во мне - я делаю героиню из себя. Я не знаю, что это такое и как объяснить.

«Американские боги» исследуют темы иммиграции и силы веры. Вы видите влияние и важность такого шоу в контексте нашего мира сегодня?

Я считаю, что есть что-то анархическое. Я думаю, это немного похоже на то, как люди сейчас чувствуют себя. Там так сейчас много неопределенности, ощущение, что никто не знает, что нас ждет в будущем, что их жизнь повлечет за собой, что реально и что не реально, что такое подделка и на что нужно положиться, и этот мир старых и новых богов взаимодействует с этим. В шоу есть что-то очень «анти-истеблишмент» и политически дерзкое об этом, то, что привлекает население, которое не понимает, что за чертовщина происходит. Вот что я бы сказала (смеется).