Фамке Янссен: «Этот сериал для меня – личная победа»

Фамке Янссен в сериале «Черный список: Искупление"

Фамке Янссен, легендарная Джин Грей из «Людей Икс», блистает сейчас в сериале «Черный список: Искупление». Это спин-офф сериала «Черный список», посвященный судьбе Тома Кина (Райан Эгголд), бывшего оперативника ФБР под прикрытием, который внедряется в элитную команду наемников, чтобы расследовать нападение на собственную жену. Команда состоит из тех, кто сам когда-то был в «черном списке» ФБР – теперь они выполняют самые «грязные» миссии, за которые не берется правительство. Возглавляет команду Скотти Харгрейв – жесткая, сильная и при этом изящная героиня Фамке Янссен. Ее персонаж ненадолго появлялся в «Черном списке» - и вот получил свой сериал. Нюанс в том, что ни Скотти, ни Том не знают правды о себе: на самом деле они – мать и сын.

«Черный список: Искупление» с успехом идет в России на канале TV1000 Premium HD, и недавно Фамке Янссен рассказала журналистам о своем персонаже и впечатлениях от работы в сериале

Фамке, как бы вы описали ваш персонаж?

Скотти Харгрейв – очень сложная женщина. Она была замужем и думает, что ее муж умер – но выясняется, что это не так. У нее был сын, который исчез в три года, и она ничего о нем не знает. И втайне от нее муж нанимает сына работать в  компании Скотти, чтобы за ней шпионить. То есть перед нами женщина, которая знает – или не знает – что происходит в ее компании. И интересно посмотреть, как она справится, потому что ее муж ведь действительно  психически нестабилен и потому что она умеет не сдаваться. В общем, увидим, как все будет развиваться в этом сезоне.

Скотти – очень, очень сложный персонаж. Мы не знаем, к чему она придет. И в течение сезона мы шаг за шагом будем узнавать, кто она и чего хочет. И, надеюсь, у нас будет больше сезонов, чтобы показать, куда все это заведет.

Интересно поговорить о ее отношениях с  Томом. Она ведь не знает, что он ее сын – или как раз знает, просто нам это неизвестно?

Только представьте: вы думали, что ваш сын умер – а выясняется, что он работает с вами и шпионит за вами, а вы и не знали. Причем нанял его ваш муж, про которого вы тоже думали, что он умер. Что бы вы чувствовали?  Так что да, у Скотти будет море сюрпризов, да и у зрителей тоже. Между этими тремя персонажами сложатся очень многообещающие отношения. Мы вам устроим настоящие «американские горки», вы все время будете метаться: «Это Говард сумасшедший? Или Скотти? Кто вообще знает правду? Что тут вообще происходит?» Вся эта ситуация только усложняет мою героиню. И нам с вами придется выяснить правду вместе с ней, потому как она единственная, кто не знает, что творится. Зритель всегда будет немножко впереди нее – мне кажется это очень интересным. Но вообще играть ее было весело. Скотти держала меня в постоянном напряжении.

Какая сцена оказалась для вас самой тяжелой и почему?

Ну, мы еще продолжаем снимать сериал, так что каждый раз, когда я думаю, что вот эта сцена была самой тяжелой для меня – следующая оказывается еще тяжелее. Так что я подожду до конца сезона и уже потом вернусь к вам с ответом.  Но вообще было несколько сложных моментов, когда надо было найти правильную интонацию для героини. У нас всего 8 серий, чтобы увлечь зрителя и представить ему этот новый мир и его жителей. И относительно Скотти все равно остается много вопросов – кто она на самом деле? Чего она хочет? Так что мне пришлось постараться, чтобы найти правильный баланс. Я ведь тоже многое не знаю о ее прошлом. В этом съемки в сериале отличаются от съемок в кино, когда ты сразу знаешь всю историю и прочитал сценарий целиком. Тут же я узнаю правду шаг за шагом. И получается – ой, погодите, она этого не знала, поэтому не может вот так поступать. Очень интересно играть в таком режиме и готовиться к роли.

Концепция сериала схожа с «Миссия: невыполнима». Как вы считаете, в сериале больше экшена или процедурала – или же тут баланс и того, и другого?

Уверена, что у нас баланс. Мы точно не обычный процедурал – чему я очень рада, потому что мне кажется, так веселее. У нас, конечно, есть наследие от «Черного списка», у каждого персонажа свои методы работы – но в будущем всем предстоят очень интригующие моменты. Так что у нас больше «Миссии: невыполнима» - этакий международный шпионский триллер. Но также в сериале есть очень много эмоциональных моментов.

В своих интервью вы часто говорите о том, как важно женщинам играть главные роли, продюсировать кино и снимать его. Считаете ли вы этот сериал личной победой?

Конечно. Каждый раз, когда мы видим сильный женский персонаж – в кино, театре, на телевидении – это наша победа, которую надо праздновать. Я невероятно горда и благодарна за возможность сыграть такую сильную и сложную героиню. И считаю, что должно быть больше женщин-режиссеров, продюсеров, сценаристов – так что продолжим за это бороться. И вы правы: этот сериал для меня – личная победа, которой я очень горжусь.

Вы похожи со Скотти?

Мы со Скотти абсолютно разные. Но, конечно, когда я готовлюсь к роли, то очень много привношу в персонаж от себя, потому что мне очень важно почувствовать с героиней эмоциональную связь. Надеюсь, зрители тоже это почувствуют. В жизни я гораздо мягче и не такая умная. Но чувство юмора у меня лучше, чем у Скотти. Она очень сложная женщина – мне такие очень нравятся, особенно нравится играть их, поскольку меня это успокаивает.

В «Черном списке» у вас была небольшая роль, которая в этом сериале выросла в главную. На вас это как-то повлияло – вы готовились иначе к съемкам?

Когда я появилась в «Черном списке» - это были последние 2 эпизода третьего сезона – то таким образом мою героиню представили зрителям для спин-оффа. Так что да, я не была постоянным персонажем «Черного списка» – для нас эти серии были как бы пилотами нашего сериала, и я всегда знала во что это выльется. Но все равно, конечно, играть главную роль – это огромное давление. «Черный список» в эфире уже четыре года, идет с большим успехом, там играет Джеймс Спейдер, они все четыре года варились в этом. А мы начали новый сериал – ответственность высока. Нам нужно привлечь новую аудиторию в дополнении к аудитории «Черного списка» - наш сериал вполне самостоятельный и у него могут быть свои поклонники. Я горжусь нашей работой. Если вы начнете смотреть наш сериал – увидите, как мы по-новому развили идеи «Черного списка». Так что, надеюсь, люди будут так же счастливы от этого сериала, как и мы.