Герои сериала «Вражда» в жизни и на экране

Герои сериала «Вражда» в жизни и на экране

На канале FX закончился сериал Райана Мёрфи «Вражда». Основанная на реальных событиях история рассказывает о соперничестве двух див золотой эпохи Голливуда, Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. В центре внимания оказываются съёмки их совместного фильма «Что случилось с Бэби Джейн?» и скандальная оскаровская церемония 1963 года: не получив номинацию в категории «Лучшая актриса», Кроуфорд не просто развернула кампанию против Дэвис, но и сделала всё, чтобы забрать статуэтку вместо неё. The Hollywood Reporter присматривается к героям истории и тем, кто сыграл их в сериале.

Джоан Кроуфорд

В жизни: Мёрфи и сценаристам «Вражды» не нужно было ничего придумывать. Эксцентричность и причуды Кроуфорд, в своё время котировавшейся наравне с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо, хорошо задокументирована, будь то её помешательство на чистоте (пластиковыми чехлами в доме актрисы было покрыто всё, включая лампы) или маниакальная приверженность бренду Pepsi (с тех пор, как четвёртым мужем Кроуфорд стал управляющий Pepsi-Cola Company Альфред Стил, она появлялась с бутылкой газировки где только могла).

Биографы актрисы сходятся в том, что таким образом урожденная Люсиль Лесюр по кусочкам собирала свою главную роль — роль Джоан Кроуфорд, звезды экрана и «box-office poison», чьё появление в фильме гарантирует ему кассу. Она не могла прожить без зрительского обожания, и эта любовь была взаимной — рассказывают, что Кроуфорд тратила по несколько часов в день, лично отвечая на письма каждого из своих поклонников. Отсюда же её болезненная ревность к соперницам: до того, как начать затяжную войну с Бетт Дэвис, Кроуфорд едва не съёла живьем Мерседес Маккембридж во время совместных съёмок вестерна «Джонни-гитара». «Теперь я знаю, что значит быть королевой кино», - рассказывала Маккембридж, - «и знаю, что я такой быть не хочу».

И да, у Кроуфорд действительно была горничная-немка (!) с прозвищем Мамасита.

В сериале: Джессике Лэнг вряд ли пришлось долго вживаться в роль вчерашней любимицы Голливуда, цепляющейся за шанс реанимировать свою карьеру. Все нулевые годы обладательница двух «Оскаров» перебивалась ролями второго плана, пока наконец не нашла себя в сериале «Американская история ужасов» всё того же Райана Мерфи. После четырёх успешных сезонов Лэнг убедила продюсера профинансировать для неё бродвейскую постановку пьесы «Долгий день уходит в ночь». Мерфи согласился — так Лэнг получила свою первую премию «Тони», а «Американская история ужасов» лишилась своей главной звезды. Кроуфорд в её исполнении — прежде всего неуверенная в себе женщина, позволяющая манипулировать собственным тщеславием. «Она была несчастным, замученным, надломленным ребенком из Сан-Антонио», - рассуждает Лэнг, - «у нее было диккенсовское детство, о котором я не знала ничего, когда видела её на экране. Когда она была Джоан Кроуфорд, она полностью перевоплощалась в Джоан Кроуфорд, она придумала себя. Но она навсегда осталась Люсиль Лесюр, и со временем это становилось всё более очевидным».

Джоан Кроуфорд

Бетт Дэвис

В жизни: В своих интервью Бетт Дэвис неоднократно подчеркивала, что она актриса, а не кинозвезда. Не расстававшаяся с сигаретой даже не приеме у врача, матерившаяся как сапожник (типичная шуточка: на день рождения своему четвертому мужу Гэри Меррилу она преподнесла торт с надписью «Fuck You!»), Дэвис заслужила репутацию человека-бульдозера. Не только благодаря саркастическому чувству юмора, но и из-за по-настоящему независимого характера. Связанная кабальным — то есть обычным для Голливуда 30-х годов — контрактом с Warner Bros., она пыталась инкогнито поработать с британскими режиссёрами (пресса все-таки прознала о побеге и встретила её в Шотландии — Дэвис, не моргнув глазом, соврала, что приехала, чтобы купить вест-хайлендского терьера), а позже, когда Уорнер загрузил её проходными ролями, попробовала расторгнуть договор. Бунт был подавлен, но пример Дэвис оказался заразительным. Система рабских контрактов в Голливуде, согласно которым актёры и актрисы не могли выбирать себе роли, просуществует недолго.

Пренебрегавшая внешним лоском — и вообще внешностью (по воспоминаниям очевидцев, на оскаровскую церемонию 1963 года она явилась в платье, надетом задом наперед) — Дэвис вгрызалась в роли, от которых другие бежали в ужасе. А если сценарий требовал от неё быть жестокой с партнерами по площадке, легко не приходилось никому. Это, в конечном счёте, и стало одной из причин её вражды с Кроуфорд — такое отношение к себе Джоан простить не могла.

В сериале: Если верить Сьюзен Сарандон, сыграть Бетт Дэвис ей предложила... сама Дэвис ещё во второй половине 80-х, однако в тот раз до конкретики дело не дошло. Тем не менее, и портретное, и характерное сходство Сарандон со своей героиней поразительно, несмотря на разницу в возрасте (на момент съёмок в «Что случилось в Бэби Джейн?» Дэвис было чуть за пятьдесят). Жесткую прямоту своей героини — особенно в последних эпизодах, где Дэвис станет уже не партнершей Кроуфорд, а продюсером её фильма - Сьюзен объясняет перфекционизмом: «Она хотела, чтобы Джоан играла лучше. Она не собиралась саботировать работу Кроуфорд — это значило бы саботировать свою собственную работу. Она просто не умела быть тактичной».

Критика попрекает Мёрфи за то, что он дал явно больше экранного времени Лэнг, но думается, что шансов на «Золотой глобус» у Сарандон будет чуть больше.

Бетт в исполнении Сарандон

Хедда Хоппер

В жизни: Одиозная светская колумнистка Хедда Хоппер не понаслышке знала, что значит непримиримое соперничество — за звание главной собирательницы слухов в Голливуде ей пришлось много лет бороться с Луэллой Парсонс. Не сумев запустить собственную актёрскую карьеру, Хедда сделала себе имя главного инсайдера киноиндустрии и, судя по всему, была убеждена в своей миссии «санитара леса», которому надлежит изобличать чужие пороки. Неудивительно, что в печально известной борьбе с «коммунистической заразой» в Голливуде эпохи Маккарти Хоппер сыграла первую скрипку.

В сериале: Именно Хоппер (в исполнении Джуди Дэвис) подбивает Кроуфорд начать закулисную войну против Бетт Дэвис, чтобы не дать последней выиграть «Оскар». Этот момент Мёрфи, возможно, притянул за уши, но это простительно. В голливудском фольклоре Хедда давно уже переросла реальную историческую фигуру и стала символом ядовитой сплетницы и провокаторши, алчной до громкого заголовка.

Хедда Хоппер

Би Ди Хайман

В жизни: Свою дочь Барбару, возможно, единственного по-настоящему близкого ей человека (если говорить о времени действия «Вражды»), Бетт Дэвис любила и, как могла, проявляла родительскую заботу: повсюду таскала её с собой (одна из таких поездок стала для Би Ди судьбоносной — в Каннах она познакомилась со своим будущим мужем Джереми Хайманом), пыталась устроить её в кино, выбив для Би Ди роль соседской девочки в «Что случилось с Бэби Джейн?», и публично поддержала решение дочери выйти замуж в возрасте 16 лет, устроив ей пышную свадьбу. Но очевидно, что роль хорошей матери Дэвис попросту не далась. Годы спустя, приняв христианство и став пастором в Вирджинии, Би Ди Хайман напишет книгу «Сторож матери своей», полную жёстоких упреков в адрес актрисы. Для Дэвис это станет таким потрясением, что она вычеркнет дочь из завещания.

В сериале: 17-летняя Кирнан Шипка в буквальном смысле выросла — и как человек, и как персонаж — на съёмочной площадке сериала «Безумцы», где она сыграла дочь Дона Дрейпера, Салли. Свою актерскую сверхзадачу во «Вражде» — быть катастрофически плохой актрисой — Шипка восприняла с энтузиазмом. «Мы-то с вами знаем, что произойдет с Би Ди и каким станут ее отношения с Бетт. Но в сериале нужно было поймать тот момент, когда ничего этого еще не случилось. Это было интересно».

Актриса Кирнан Шипка

Джек Уорнер

В жизни: Одним из первых оценив коммерческий потенциал новомодной забавы под названием «синематограф», Джек Уорнер вместе с братом Сэмом в начале XX века основал то, что впоследствии станет империей Warner Bros. Уорнер слыл прожженым циником и абсолютно безжалостным бизнесменом. Вероятно, поэтому он просидел в кресле главы компании 45 лет — дольше, чем любой из голливудских боссов его эпохи. При всей своей бесчеловечности — в начале 50-х Уорнер собственноручно сдал Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности имена тех, кто был уволен из его компании из-за подозрений в связях с коммунистами — деловая хватка Джека и его влияние на индустрию не подлежат сомнению. Он умел делать звезд, отжимать их досуха и сметать щелчком пальца с доски, когда те становились бесполезными.

В сериале: Образ акулы шоу-бизнеса и зловещего кукловода, который играет на чужих эго как виртуоз на музыкальном инструменте, воплотил Стэнли Туччи, известный ролями в «Голодных играх» и «Милых костях». Его Уорнер — катализатор конфликтов, персонифицированная машина угнетения, пусть и не лишенная специфического, наждачного чувства юмора. Ради кассовых сборов Джек готов поступиться собственной злопамятностью. В первой же серии припечатывая Дэвис словом на букву «П» (в высшей степени оскорбительного по меркам американской цензуры и потому очень редко звучащего в прайм-тайм на телевидении — Мёрфи пошел на риск ради достоверности образа), он, тем не менее, с готовностью подписывает ее на роль в «Что случилось с Бэби Джейн?», понимая, что пресса охотно проглотит историю о ее соперничестве с Кроуфорд.

Джек Уорнер в исполнении Стэнли Туччи

Материалы по теме

  • Новый трейлер: сериал «Вражда» со Сьюзен Сарандон

    15 февраля 2017 / Редакция THR Russia

    Райан Мёрфи экранизировал соперничество двух культовых актрис - Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис.

    Комментировать
  • Второй сезон сериала «Вражда» посвятят Чарльзу и Диане

    02 марта 2017 / Редакция THR Russia

    «Вражда: Чарльз и Диана» - новый сезон десятисерийного сериала «Вражда».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора